快訊

兵臨城下!上周境外定序結果BA.4、BA.5過半 計126例

東京快沒電了!網友轟「政策失敗」 媒體公布省電10招

兩大「前男友」亂入張娜拉婚禮?狂吼模樣全被賓客拍下

大學指考選志願倒數3天 這些學校畢業生找工作最優勢

大學指考選志願倒數3天,畢業生出路比「人頭」也比「拳頭」。「104玩數據」上週依三大燙金產業最常邀約畢業生總量(人頭)排序,本週再依平均每位畢業生獲得幾次邀約(人均實力)、以及畢業後五年真正進入產業工作(錄取實力)排序,結果發現,理組為首的半導體、軟體網路偏愛國立理工學校與三大技職,文組商管的金融業以老牌私校和技職較占優勢。

「 104玩數據」分析最近五年應屆畢業生共80.6萬份履歷表,依新鮮人最想去的前十大產業,再依平均月薪排序,得出三大燙金產業是半導體業、金融業、軟體網路業。近日再針對2021年上半年,三大燙金產業的五大主要職缺(不含作業員)邀約近2.7萬名應屆畢業生,依平均每人獲得幾次邀約進行校排。

上半年是企業的校園徵才、以及畢業季徵才高峰前段。三大燙金產業的五大主要職務上半年主動邀約今年應屆畢業生(含役畢),按最高學歷「人均」學校排序。 結果發現,半導體前十名幾乎是國立大學的天下,除了頂大幫(台、成、清、陽明交大)、中字輩(中正、中山、中興、中央)、三科大(台科大、北科大、雲科大),淡江是唯一入榜的私校。

至於軟體網路業,除上述國立大學之外,新面孔有元智、長庚、華夏科大、暨南。金融業若是金融營業員,前五名人均邀約次數較多的畢業生分別是中央、元智、東海、世新、東吳,有更多私校及技職入榜,可見名學光環之外,新鮮人實作力,仍受產業重視。

徵才企業廣發英雄帖(面試邀約),但面試之後,能不能過關斬將、順利錄取?以三大燙金產業的半導體為例,104人力銀行最新發布2021年《半導體人才白皮書》中,2016年至2020年大學或大專畢業生第一份工作在半導體人數最多的學校,仍以頂大幫(台、成、清、交大未合併陽明)、中字輩(中央、中興)、逢甲、科大(台科大、北科大、明新科大、高雄科大)。半導體運行仍需仰賴第一線基礎人員,進入產業的學校排序中,包含作業員包裝員。

成功進入半導體產業的學校排行,依「職務」有以下四個現象: 一、以研發為首:成大、交大、清大、台大、中大畢業生較多擔任半導體工程師,從事半導體工程的問題研發、設計及技術指導、發展、構建等工作,其次才是半導體製程工程師,解決並改進產線上的所有問題。

其次,製程為首:台科大、北科大、中興大學略多畢業生從事半導體製程工程師,其次是上述的半導體工程師,或者半導體設備工程師,研究設計積體電路製程和製作技術,規劃設備的應用發展,提升設備稼動率。

第三、設備操作為首:明新科大、高雄科大、逢甲略多擔任半導體設備工程師,其中,明新科大同時挹注作業員/包裝員人力、或從助理工程師切入,高雄科大再從生產設備工程師切入,規劃生產設備的操作順序,擬訂並執行設備的預防保養計畫,維護並改良機台。

若從軟體切入,交大、台大除了半導體工程師、半導體製程工程師之外,另也可從軟體設計工程師切入。

半導體 交大 北科大

延伸閱讀

大一新生標配是?網友:沒有它 大學生活是黑白的

休退學海嘯、學用落差嚴重 管中閔點出大學二問題

台南一中謝政佑棄台大醫要讀成大醫 成大要頒發獎學金

桃園7高中畢業球員入選中職 創歷年最佳選秀紀錄

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

他拚上台大意氣風發 網一看「這科系」搖頭:後面哭40年!

求學期間若能考上理想的大學,對於未來就業勢必加分不少,其中就讀台大更被許多人視為「人生勝利組」。對此,近日就有一名網友PO文表示,朋友的弟弟開心考上台...

北科大副教授法學博士涉假 學倫會還清白卻點名1疏失

台北科技大學智財所江姓副教授去年遭控法學博士頭銜涉假,疑違學術倫理,全案經科技部學術倫理審議會委員決議,雖未達「構成違反...

畫家、教英文… 聖文森留學生 斜槓拚學習

義守大學智慧化自動控制英語學士學位學程二年級學生羅啟信來自加勒比海友邦、人口12萬人的聖文森,高中主修藝術的他曾擔任警職...

台大五冠王何蔚慈 中學生後盾

近年高中廢除早自習、教育部盤點禦寒衣物禁令、十八歲公民權、服儀解禁等議題,台灣青年民主協會幾乎是無役不與,青民協副理事長...

中醫大要求教師到校遠距還派人巡堂 師怒批「羞辱」

疫情影響,不少大學進行遠距教學。中國醫藥大學一名教師投訴,校方公告學生可遠距教學,卻要求教師到校上課,且教務處排人力巡堂...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。