快訊

日台友好的藝術人:奈良美智為何「畫留台灣」?

年輕人的南向淘金夢:柬埔寨、緬甸為何成為詐騙大本營?

疫情再起 醫師戳破免口罩幻想:新冠不會流感化

台科大成立半導體產業學分班 台積電等17大廠主管開課

台灣科技大學。本報資料照
台灣科技大學。本報資料照

台灣半導體人才荒,台灣科技大學宣布開設半導體產業學分班,並在高階科技研發碩士在職學程(EMRD)增設半導體暨供應鏈產業研發與經營管理組,之後預計將成立高階半導體經營暨研發碩士在職學程,培養半導體高階經營研發人才。

EMRD執行長鄭正元表示,半導體產業需求及全球人才競爭日趨嚴重,台科大延續EMRD基本架構,並專注於半導體高階經營暨研發人才所需智能,規畫完整課程,如半導體科技總論、講座、IC設計、製造、封測及設備與材料和廠務、光電顯示與功率半導體應用等供應鍊產業縱向專業課程。

鄭正元說,除了半導體專業課程,也強調半導體產業擴張及高資本特色的各種募資與併購及營業模式,這些管理、產業趨勢與佈局、專利智財、營業秘密、積體電路佈局、併購法規等,都是半導體高階經營管理人才需要進修的經營課程。

台科大指出,此次開設的半導體產業學分班,將採取線上與實體課程同步實施,師資包含學界資深教授和企業界高階主管,如半導體推手史欽泰將講授台灣半導體科技與產業發展歷程。半導體矽晶圓大廠中美晶光榮譽董事長盧明光也將協助設計與安排私募與併購相關課程與師資。台積電等16家企業高階主管也將投入育才。

半導體矽晶圓大廠環球晶董事長徐秀蘭說,公司曾選派一名資深經理就讀台科大EMRD學程,並已於兩年前升任處長。非常期待台科大針對半導體產業高階經營與研發人才規畫的課程,能協助台灣系統化培訓半導體高階經營與研發中堅幹部,環球晶也將鼓勵並選送員工就讀,增加競爭力。

半導體 台科大

延伸閱讀

台積再奪英特爾大單 估全年EPS逾22元、法人喊買

畢業後進台積電!30歲男有車有房嘆空虛:只是帳戶數字在變

台積電ADR抗跌 較台北交易溢價10.6%

台積3奈米 獲英特爾大單

相關新聞

技職奧運前哨戰 新北奪9金5銀11銅

全國技能競賽被視為技職奧運前哨站,勞動署日前舉辦第52屆競賽,新北有98名選手出賽,抱回51個獎項,在12個青少年組職類...

違法招境外生 高苑科大遭懲處

教育部昨天證實,高苑科大透過菲律賓當地人力仲介招募新南向產學合作國際專班學生,違反招生規定,一一一學年禁招所有境外生,並...

虎科大推廣布袋戲 工藝師傳授製偶

雲林虎尾科技大學推廣布袋戲及製偶產業,邀4名資深工匠師帶領休閒遊憩系35名學生認識布袋戲、搭設布袋戲場景、製作布袋戲偶,...

朝陽科大蟬聯辦學最佳私立科大第一

遠見雜誌「2022國內大學聲望調查」出爐,朝陽科技大學在「年度辦學最佳大學」評比,連續第二年名列私立科大第一。校長鄭道明...

全國技能競賽 白河商工大豐收

台南市白河商工學生日前參加111學年度全國技能競賽,共獲得53張乙級證照,其中電機科葉家臻除了也拿到乙級證照,繁星甄選更...

偏鄉高職女生揚眉 她考取乙級證照錄取國立科大電機系

國立台南市白河商工學生日前參加111學年度全國技能競賽表現亮麗,共獲得53張乙級證照,其中更有女學生繁星甄選錄取國立科大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。