老人救私校!長照法鬆綁 多校爭設長照機構拓財源

長期照顧服務法修正案今年6月9日上路,開放設有長照科系的私校增設住宿式長照機構,全台約55校符合資格。本報資料照片
長期照顧服務法修正案今年6月9日上路,開放設有長照科系的私校增設住宿式長照機構,全台約55校符合資格。本報資料照片

少子化衝擊私校生源,但老人安養床位供不應求。政府規畫結合二者,推動長期照顧服務法修正案並於今年6月9日上路,開放設有長照科系的私校增設住宿式長照機構,以教學實習用途為主,兼顧高齡照護和實務教學需求。全台約55校符合資格。

衛福部推估,2030年國內長照住宿需求人數達17.5萬人,尚缺4.2萬床。衛福部政務次長李麗芬曾解釋,這次修正案讓私校免設長照法人也可以增設相關機構,所設的機構直接附屬學校,避免管理上疊床架屋,且能落實學用合一。

私校躍躍欲試,桃園市長庚科技大學表示已「熱好身」,完備校內法規,準備展身手;高雄市三信家商也有意願,將積極配合政府規定辦理。

「辦醫院能帶來收入,相信辦長照機構也是。」長庚科大主任秘書楊文進表示,欣見政院修此草案,增加私校多元發展、學生實習的機會。長庚科大已開會完備校內法規,並經教育部同意增設附屬機構「健康照顧產業服務中心」,預計包括托老、托幼等面向。但經營長照機構涉及人事管理等多重挑戰,細節尚待研議。

三信家商校長林岑坦言,私校必須在教學以外拓展收入,校方有意增設長照機構。考量高職照顧服務科學生專業程度不如科大,擬先辦理日照中心並提供高齡樂齡學習課程,而非成立住宿式長照機構。

林岑自信地表示,日照中心也符合市場需求,政府近年還反過頭補貼送托者,增加壯年子女送長者到日照機構的意願。

不過,一名高職校長擔憂,許多縣市地方對此類「尚無先例」之事管理嚴格,不敢輕易放行。舉例來說,他任教的學校曾想在閒置校地增設托嬰中心,但托嬰中心屬社福用地,學校則為教育用地,兩者不相容。

諸如此類的限制很多,這名校長嘆「設長照機構之路恐更難走」,呼籲中央與地方政府多溝通,暢通申請流程。

私立科技大學校院協進會理事長、龍華科技大學校長葛自祥分析,少子化下私校閒置校地多,政府鬆綁長照法是一樁好事。

全國私校工會理事長尤榮輝也說,愈來愈多私校因少子化陷財務危機,除學費、政府補助、社會捐助、產學合作外,活化校地是私校救亡圖存的「第五條路」。

葛自祥呼籲長照法再放寬,讓已停辦的私校也能轉型為長照機構,加速補足長照床位。但立法院衛環委員會對此持保守態度,認為學校一旦列入專案輔導學校,就不准辦理長照機構。換言之,財務、招生健全的學校才有機會提供長照服務。

長照 少子化 長庚

延伸閱讀

「替人把屎尿」形象不佳 長照科系招生每況愈下

長照、日照解封指引研擬中 陳宗彥曝先滿足3條件

哈林庾澄慶攜美德醫療 捐防疫物資給新北長照機構

法院裁示3私校申請漲學費合法 教部不排除再上訴

相關新聞

私校工會控中華醫大仗勢踐踏專業尊嚴 校方駁斥非事實

全國私校工會今天質疑中華醫事科大疑以權勢動員全體教師打掃,除影響教師本職教學和研究工作,更踐踏教師專業尊嚴。中華醫大表示...

四技二專甄選 明年可填6志願

四技二專甄選入學是技專校院主要招生管道,今年名額約占總額的五成五,吸引超過五萬多名高職生報名。技專招生策略委員會近日開會...

88向軍職爸致敬!學生訪談父親當兵事 才知悍馬不是馬

高雄市樹德家商為學生設計一份「訪問父親服兵役時期學習單」,讓學生了解父親年輕時為國家的貢獻與英勇,也增進親子關係。有的學...

技術士檢定延期 恐誤技高生技優甄審

全國三級警戒延長至七月廿六日,打亂勞動部技術士技能檢定辦理期程,技高學生要先考到丙級證照才能報考乙級考試,教師團體憂心,...

城市科大師任夯劇斯卡羅副導 幕後經驗變教案

台北城市科技大學演藝事業系教師黃駿樺受邀擔任公視戲劇「斯卡羅」副導演,他希望將片場學到的專業技術化作教案,將幕後經驗傳授...

不會讀書就去職場的迷思:建教生為何成為賤價生?

一群年輕人在高中階段就已經有一半以上的時間在職場工作與接受職業訓練。他們比大部分的人提早七、八年踏入社會,為的是習得安身立命的一技之長。但這樣的簡單夢想,卻要以長時間的低薪勞動剝削、身體職業傷害和犧牲假日娛樂、朋友社交來換。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。