台科大生開發精準定位系統 獲100萬元創業獎金

台科大育成新創團隊獵戶科技定位系統奪百萬獎金。圖/台灣科技大學提供
台科大育成新創團隊獵戶科技定位系統奪百萬獎金。圖/台灣科技大學提供

台灣科技大學表示,校內育成新創團隊「獵戶科技」開發室內、外定位系統,不用事先裝置硬體,透過無線訊號技術及人工智慧演算法,就能快速且精準獲得管理場域中人員或設備的位置數據。這項研發成果獲龍騰微笑智聯網創業競賽校園組100萬獎金肯定。

台科大指出,獵戶科技是由校內生2019年9月創立的新創團隊,一開始參加校園創業競賽,在台科大育成中心的輔導下進駐育成中心,獲得加速器和天使投資人的挹注,也在許多新創競賽展露頭角。

獵戶科技創辦人柯承佑說,獵戶科技精準的室內和室外定位系統,可以應用在許多情境,不論是智慧工廠、醫院、化工廠的物品或人員位置,都可以呈現出來。這項服務最常遇到的挑戰就是要說服客戶,不用花費接收定位的硬體設備就能做得比傳統定位更好。

柯承佑說,傳統的定位系統感測,前期都需要鋪設大量接收器,光一個區域就需要好多接受設備,更別說受限於戶外裝設,且設備有耗電、能源管理、損壞的問題。獵戶科技採用場域中現有的無線訊號即可進行定位,透過人工智慧定位演算法,可直接在手機或物聯網裝置進行定位數據收集與執行應用服務。

柯承佑提到,這樣的服務可以讓產線產能管理更有效率,在產線上可紀錄人員的各站點所待的時間、移動的路線;在一些特別需要安全管理的場域,像是化學用品、鍋爐等高風險區域的化工廠區,可限制人員進入的時段、時間長短、並做相關的警告;也能做防災引導,在發生緊急災害並確認災害發生的地點後,系統可對整廠區的人員進行告警,並顯示引導逃生的方向,幫助廠區人員進行疏散。

台科大 創業 物聯網

延伸閱讀

瑞工辦學績優 繁星技優2人錄取台科大、4人錄取北科大

寶成、鈺齊東南亞廠區 推動疫苗接種

Youtube總是推怪影片?這幾招幫你把演算法「校正回歸」

紫外線太高自動遮蔭 台科大建築作品獲國際金獎

相關新聞

私校工會控中華醫大仗勢踐踏專業尊嚴 校方駁斥非事實

全國私校工會今天質疑中華醫事科大疑以權勢動員全體教師打掃,除影響教師本職教學和研究工作,更踐踏教師專業尊嚴。中華醫大表示...

四技二專甄選 明年可填6志願

四技二專甄選入學是技專校院主要招生管道,今年名額約占總額的五成五,吸引超過五萬多名高職生報名。技專招生策略委員會近日開會...

88向軍職爸致敬!學生訪談父親當兵事 才知悍馬不是馬

高雄市樹德家商為學生設計一份「訪問父親服兵役時期學習單」,讓學生了解父親年輕時為國家的貢獻與英勇,也增進親子關係。有的學...

技術士檢定延期 恐誤技高生技優甄審

全國三級警戒延長至七月廿六日,打亂勞動部技術士技能檢定辦理期程,技高學生要先考到丙級證照才能報考乙級考試,教師團體憂心,...

城市科大師任夯劇斯卡羅副導 幕後經驗變教案

台北城市科技大學演藝事業系教師黃駿樺受邀擔任公視戲劇「斯卡羅」副導演,他希望將片場學到的專業技術化作教案,將幕後經驗傳授...

不會讀書就去職場的迷思:建教生為何成為賤價生?

一群年輕人在高中階段就已經有一半以上的時間在職場工作與接受職業訓練。他們比大部分的人提早七、八年踏入社會,為的是習得安身立命的一技之長。但這樣的簡單夢想,卻要以長時間的低薪勞動剝削、身體職業傷害和犧牲假日娛樂、朋友社交來換。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。