快訊

明起嚴防致災! 吳德榮:持續10天大雨看似沒完沒了

神秘「美鷹會」精神領袖王鑫 涉館長槍擊案首度鏡頭前曝光

台科大生開發精準定位系統 獲100萬元創業獎金

台科大育成新創團隊獵戶科技定位系統奪百萬獎金。圖/台灣科技大學提供
台科大育成新創團隊獵戶科技定位系統奪百萬獎金。圖/台灣科技大學提供

台灣科技大學表示,校內育成新創團隊「獵戶科技」開發室內、外定位系統,不用事先裝置硬體,透過無線訊號技術及人工智慧演算法,就能快速且精準獲得管理場域中人員或設備的位置數據。這項研發成果獲龍騰微笑智聯網創業競賽校園組100萬獎金肯定。

台科大指出,獵戶科技是由校內生2019年9月創立的新創團隊,一開始參加校園創業競賽,在台科大育成中心的輔導下進駐育成中心,獲得加速器和天使投資人的挹注,也在許多新創競賽展露頭角。

獵戶科技創辦人柯承佑說,獵戶科技精準的室內和室外定位系統,可以應用在許多情境,不論是智慧工廠、醫院、化工廠的物品或人員位置,都可以呈現出來。這項服務最常遇到的挑戰就是要說服客戶,不用花費接收定位的硬體設備就能做得比傳統定位更好。

柯承佑說,傳統的定位系統感測,前期都需要鋪設大量接收器,光一個區域就需要好多接受設備,更別說受限於戶外裝設,且設備有耗電、能源管理、損壞的問題。獵戶科技採用場域中現有的無線訊號即可進行定位,透過人工智慧定位演算法,可直接在手機或物聯網裝置進行定位數據收集與執行應用服務。

柯承佑提到,這樣的服務可以讓產線產能管理更有效率,在產線上可紀錄人員的各站點所待的時間、移動的路線;在一些特別需要安全管理的場域,像是化學用品、鍋爐等高風險區域的化工廠區,可限制人員進入的時段、時間長短、並做相關的警告;也能做防災引導,在發生緊急災害並確認災害發生的地點後,系統可對整廠區的人員進行告警,並顯示引導逃生的方向,幫助廠區人員進行疏散。

台科大 創業 物聯網

延伸閱讀

瑞工辦學績優 繁星技優2人錄取台科大、4人錄取北科大

寶成、鈺齊東南亞廠區 推動疫苗接種

Youtube總是推怪影片?這幾招幫你把演算法「校正回歸」

紫外線太高自動遮蔭 台科大建築作品獲國際金獎

相關新聞

技術士檢定延期 恐誤技高生技優甄審

全國三級警戒延長至七月廿六日,打亂勞動部技術士技能檢定辦理期程,技高學生要先考到丙級證照才能報考乙級考試,教師團體憂心,...

技檢防疫教部、勞部兩種標準 學校憂破口

全國疫情警戒廿七日起降至二級,教育部開放高中生暑期返校練習技能檢定,並要求學校老師接種疫苗,或具備快篩證明,但是勞動部委...

牽成弱勢生就業 汪冠宏獲師鐸獎

花蓮高工教務主任汪冠宏在校服務近30年,為照顧花蓮偏鄉弱勢家庭孩子,主動寫信向中鋼爭取合作機會,不少貧困原住民學生因此有...

培育5G人才 台科大與中華電信攜手打造未來工廠

台灣科技大學網宇實體系統創新中心宣布與中華電信合作,打造5G智慧製造技術研發驗證場域,讓網通終端、機器手臂、無人搬運車、...

瞄準重機產業!中山工商智慧電動車特色班開大型重機課

全台機車總數約超過人口數的一半,高雄市中山工商與企業合作培育製造、保修人才,校方表示,將在「汽車科智慧電動車特色班」開設...

桃園原鄉羅浮高中首招生獲肯定 餐飲滿額觀光還有10名

桃園市新成立的市立羅浮高中今年第一次招生餐飲管理科1班、觀光事業科2班,餐飲管理科已額滿,觀光科合計還有約10個名額。校...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。