擬真化工廠搬進校園 台科大生動手處理半導體廢棄物

微通道反應系統將化工廠實作縮小化進入校園,除了簡化空間還可以改善傳統化工廠的現況,讓製程更安全更穩定。圖/台科大提供
微通道反應系統將化工廠實作縮小化進入校園,除了簡化空間還可以改善傳統化工廠的現況,讓製程更安全更穩定。圖/台科大提供

台灣科技大學打造循環經濟實作場域,透過斥資千萬的業界實務化工廠環境,學生們不僅在學校就能透過課程學習新興化工產業技術,也可實際動手處理半導體製程廢棄物,並讓通訊與消費性電子產品汰換的電子廢棄物能回收再利用。

台科大化工系系主任李振綱表示,此計畫共開設「反應性蒸餾暨薄膜分離系統實作」、「串聯式流體化床化學迴路燃燒系統實作」、「微通道反應系統實作」、「循環經濟貴金屬回收系統實作」等四門新實作課程,課程中會以半導體產業鏈中產生的廢棄物,例如溶劑、電路板等,進行高值化回收再利用,也會以前端製程減廢技術為主軸進行教學。

在「反應性蒸餾暨薄膜分離系統實作」的課堂中,導入工業4.0智能概念與虛擬實境(VR)實作雙重教學方式,針對半導體產業中用來沖洗晶圓體的異丙醇廢液建置反應蒸餾試驗場,將半導體製程產生的異丙醇廢液再利用,透過反應蒸餾酯化,生產可應用於工業、化妝品的異丙酯,提升學生製程模擬設計能力,以及建置工廠智能化系統的實務技術。

參與實習課的台科大化工系學生黃敬瑋說,以前沒有機會接觸化工廠的實務工作,有了小型智能化的化工實驗室,有助於了解工廠實務運作,除了學習完整的製程,也參與智能化系統研發,學習寫軟體、模型預測控制,累積實戰經驗,對將來進入職場有很大的幫助。

「微通道反應系統實作課」則以微結構原件為核心,在微米或毫米受限空間內進行化工反應和分離過程的新穎技術。微通道反應系統的控制性好、精準度高、安全性佳,所需的體積也小,在短時間內,能有更高的效能和產能,達到高值化綠色化工目的,國內化工產業界如長春化工、中石化、中油都重視此技術,為化工產業極具未來發展性的設備和技術。

台科大化工系學生林彥儒分享,之前只能在國外業界報導看到這新穎的製程,以前這些都是很抽象的觀念,但現在可以看到實際的東西,實際去做,就能知道實作和理論差在哪邊,而且這技術是業界發展的趨勢和方向,可以讓他了解最尖端的科技是什麼,此外,這套系統將化工廠實作縮小化進入校園,除了簡化空間還可以改善傳統化工廠的現況,讓製程更安全更穩定,是非常難得的學習機會。

半導體 台科大 廢棄物

延伸閱讀

東鹼 5月每股賺0.15元

遏阻廢塑膠等易燃廢棄物火災 台南全面清查歡迎檢舉

偷載廢棄物到高雄鳥松焚燒 男遭地院羈押

影/多元科技手段齊下 高市環局循氣味揪出濫倒廢棄物

相關新聞

私校工會控中華醫大仗勢踐踏專業尊嚴 校方駁斥非事實

全國私校工會今天質疑中華醫事科大疑以權勢動員全體教師打掃,除影響教師本職教學和研究工作,更踐踏教師專業尊嚴。中華醫大表示...

四技二專甄選 明年可填6志願

四技二專甄選入學是技專校院主要招生管道,今年名額約占總額的五成五,吸引超過五萬多名高職生報名。技專招生策略委員會近日開會...

學習歷程檔案 技高生兩頭燒

明年將迎來首批新課綱畢業生,學習歷程檔案是升學重頭戲,不過全國教師工會總聯合會指出,無論是普通高中,或技術型高中,教育部...

88向軍職爸致敬!學生訪談父親當兵事 才知悍馬不是馬

高雄市樹德家商為學生設計一份「訪問父親服兵役時期學習單」,讓學生了解父親年輕時為國家的貢獻與英勇,也增進親子關係。有的學...

技術士檢定延期 恐誤技高生技優甄審

全國三級警戒延長至七月廿六日,打亂勞動部技術士技能檢定辦理期程,技高學生要先考到丙級證照才能報考乙級考試,教師團體憂心,...

城市科大師任夯劇斯卡羅副導 幕後經驗變教案

台北城市科技大學演藝事業系教師黃駿樺受邀擔任公視戲劇「斯卡羅」副導演,他希望將片場學到的專業技術化作教案,將幕後經驗傳授...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。