快訊

擲骰子第一名喜獲梅花鹿 獲獎者驚呼「怎麼辦?」

撐不下去了!郭明忠創辦「聖加海南雞飯」百貨全撤

每10名國三生就有1人報考 2原因讓五專魅力不減

110學年五專優先免試入學上周放榜,全國約每十名國中會考生,就有一人填志願,最後招生率達八成六創新高。本報資料照片
110學年五專優先免試入學上周放榜,全國約每十名國中會考生,就有一人填志願,最後招生率達八成六創新高。本報資料照片

110學年五專優先免試入學上周放榜,全國約每十名國中會考生,就有一人填志願,最後招生率達八成六創新高,醫護科別報到率也比往年提升,顯示少子化下仍具一定魅力。

教育部在前任政務次長姚立德主政時期力推「廣設五專」政策,盼補足國內中階技術人力。台北科技大學等國立大學107學年起增設五專部,吸引幾乎能錄取建中、北一女的國三生,讓大眾重新關注五專。近四年國三生人數漸減,但報名五專人數持平。

新的招生管道也促五專回溫。技專校院招生委員會聯合會執行長段裘慶進一步指出,教育部107學年新增五專優免管道,招生方式和採「到校撕榜」的五專聯合免試入學不同,開放每名學生填30個志願後分發,吸引更多想讀五專的國中生報名,招生率逐年提升。

舉例來說,一名學生若立志讀護理,以前只能到一所學校撕榜,如今可從北到南選填30個護理科,增加上榜率。

目前五專優免、聯免兩管道並存,北科大五專部智慧自動化工程科主任呂志誠說,北科大將八成名額都放在五專優免管道,此管道吸引程度佳、立志讀五專的學生。優免重視會考成績,聯免則加採其他表現,比如要學生佐證英語檢定證書等。

仁德醫專也把八成名額放在五專優免,該校生技製藥經營管理科主任劉家祐說,優免生至多可填30個志願,錄取的考生大多和家長審慎討論,確認自己想讀的科別再填志願卡。

劉家祐分析,五專是一進可攻、退可守的學制,學生國中畢業後就享受大專資源,且前三年免學費。約20歲畢業時可直接就業,工作兩年後可直接報考研究所,學習彈性很高。

各校正開放五專優免錄取生報到,今年受新冠肺炎影響,採通訊報到,錄取生不必到校。聯合會提醒,考生若不滿意優免錄取結果,還可參與下一階段的五專聯免入學。聯免過去數十年來採實體撕榜,今年受疫情影響,首度改採電腦作業。

撕榜是許多五專畢業生難忘的記憶,一名畢業生分享,他當年從嘉義搭火車到高雄工專撕榜,等待撕榜時緊張、刺激,撕到時很有成就感。如今多數招生管道都採數位化分發,段裘慶說,實體撕榜雖然復古,但撕榜後報到率近乎百分百,仍有許多優點。明年若疫情退散,也許還是會考慮改回實體撕榜。

會考 填志願 教育部 五專

延伸閱讀

五專優免入學1.3萬人上榜 分發錄取率78%

搶學生大戰開始 台南高中職迎戰五專保飯碗

快查詢!孩童家庭防疫補貼1萬「提早入帳」 爸媽驚喜:超快

五專優先免試下午5時截止填志願 17日放榜

相關新聞

私校工會控中華醫大仗勢踐踏專業尊嚴 校方駁斥非事實

全國私校工會今天質疑中華醫事科大疑以權勢動員全體教師打掃,除影響教師本職教學和研究工作,更踐踏教師專業尊嚴。中華醫大表示...

四技二專甄選 明年可填6志願

四技二專甄選入學是技專校院主要招生管道,今年名額約占總額的五成五,吸引超過五萬多名高職生報名。技專招生策略委員會近日開會...

遠距考試驚喜大禮包寄到家!老師超用心 網友跪求:想要一箱

本土疫情仍持續尚未解封,全台各級學校停課到暑假,許多學校取消或用遠距方式進行考試。有網友發文指出,所修的一門術科期末實作考試,老師為了讓學生可以順利完成考試

88向軍職爸致敬!學生訪談父親當兵事 才知悍馬不是馬

高雄市樹德家商為學生設計一份「訪問父親服兵役時期學習單」,讓學生了解父親年輕時為國家的貢獻與英勇,也增進親子關係。有的學...

技術士檢定延期 恐誤技高生技優甄審

全國三級警戒延長至七月廿六日,打亂勞動部技術士技能檢定辦理期程,技高學生要先考到丙級證照才能報考乙級考試,教師團體憂心,...

城市科大師任夯劇斯卡羅副導 幕後經驗變教案

台北城市科技大學演藝事業系教師黃駿樺受邀擔任公視戲劇「斯卡羅」副導演,他希望將片場學到的專業技術化作教案,將幕後經驗傳授...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。