快訊

批北京挑釁 布林肯:一中政策不變、不支持台獨

二信技專統測3年出4榜首 學校發現共通點學生分享經驗

108商管群的榜首王郅淞,在技高的訓練,讓他就讀政大享有專業超前的優勢。圖/二信高中提供
108商管群的榜首王郅淞,在技高的訓練,讓他就讀政大享有專業超前的優勢。圖/二信高中提供

基隆二信高中技專統測近3年來的4位榜首,國中教育會考入學成績高低不一,但是共同交集都是該校國中部直升,國中時期就透過多層次的升學進路介紹,加上分批赴該校技高部各科實作體驗,所以在升學選擇前早已清楚定向,即便教育會考績分30分以上,也沒有隨著「主流」選擇普通高中路線,而是適性投入適合自己的技術類科,及早接觸專業領域打基礎,省去高中3年的生涯摸索。

二信高中技專統測近3年產生全國4位榜首,分別是108年商經科王郅淞獲商管群榜首、109年應用英語科詹莉萱獲外語群英語類榜首、110年商經科李杰融獲商管群榜首及應用日語科莊庭棋獲外語群日語類榜首。「榜首」產量驚人,讓人好奇是怎麼辦到的?值此今天教育會考成績公布之際,這些成功的經驗,學校特別提供國中畢業生借鏡。

學校發現,這些榜首國中教育會考入學成績高低不一,但是共同交集都是該校國中部直升,國中時期就透過多層次的升學進路介紹,加上分批赴該校技高部各科實作體驗,所以在升學選擇前早已清楚定向,因此即便是教育會考績分30分以上的王郅淞與莊庭棋,也沒有隨著「主流」選擇普通高中路線,而是適性投入適合自己的技術類科,讓他們更自信也更自在的超前佈署,及早接觸專業領域打基礎。

教務主任劉俊濰表示,他們另外一個共同點就是「知己知彼」,都清楚自己的強弱項,懂得「避重就輕」。例如109年榜首的詹莉萱對數理不在行,英語文是強項,所以選讀應用英語科,不僅可避開對自己有沉重壓力的理化,數學難度也減輕,專業科目又是自己優勢所在輕鬆拿高分,自然一路讀來成就感倍增,追逐的目標也跟著節節高升。

現在就讀政大金融系的王郅淞當年雖甄選就讀一般大學,相較來自各地明星高中的同學,反而更具專業科目的優勢,因為「底子早打好了」

校長林立說,近幾年來科技大學強調務實致用提升就業競爭力,大學排名也常見科大名列前茅,又有免學費的政策利多,無怪乎高分選擇技高類科的國中畢業生愈來愈多,加上教學設備也在新課綱的各項計畫補助下大大提升,這些都成了吸引力。

他表示,以學校而言,新添的工業級機械手臂、CNC數值控制加工機、AIOT實境教室、攝影棚等都成了國中生青睞的誘因。產生榜首的環境必然是一起好,不會是一個人好,所以還需要一項利器,就是老師能營造「大家都在唸書」的氛圍,讓用功成為習慣,如此越來越多學子可重拾對課業的信心,創造「低分入學,高分升學」的成就水到渠成。

109年外語群英語類榜首的詹莉萱,「避重就輕」選出自己的一片天。圖/二信高中提供
109年外語群英語類榜首的詹莉萱,「避重就輕」選出自己的一片天。圖/二信高中提供

國中教育會考 升學 統測

延伸閱讀

國中會考屏東區榜首 中正林恩熙、明正張智淇

國中會考先給成績電子檔 基隆高中:紙本警戒降後再發

國中會考成績11日揭曉 紙本通知先由國中保管

羅工機械科學生廖品軒 統測73級分榮登全國機械群榜首

相關新聞

華夏科大七成教師喊連署「私私併」 北醫大卻發3點聲明否認

華夏科大昨深夜「被公布」將捐校地給台科大,教育部也證實兩校在交換意見,但事後遭華夏嚴正否認。有華夏科大教師質疑此事是「陰...

台科大召開2會議擬「接收」華夏科大 待校務會議闖關

台灣科技大學學生會今晚在臉書表示,台科大在昨日行政會議,以及今日校務發展委員會提出了「接收」華夏科大的提案,目標為在本學期校務會議通過。不過目前華夏科大仍未傳出停招、停辦的訊息,據台科大學生會轉述,依目前會議報告,華夏科大最快將於112學年度起申請停止全部招生,剩餘約2200名學生則以「原校就學、原校畢業」為安置原則,最後仍為華夏科大的學位證書。

台科大畢典嘉賓致詞惹議 稱兒女跟同性結婚別帶回家

國立台灣科技大學今(5/21)舉辦畢業典禮,未料校友總會理事長蔡侑霖上台致詞時公開表示,若女兒結婚,「不要帶一個女孩子回...

二技申請入學招生今開放報名 27校提供4278個名額

111學年度二技申請入學招生為各校辦理二技申請入學單獨招生,二技申請入學招生今起(5/19)起開放報名,二技日間部與進修...

高苑菲籍生淪血汗學工 校方竟要學生砍半工作時數謊報

民進黨立委范雲今舉行記者會踢爆,繼今年一月中州科大烏干達籍學生血汗學工事件後,高苑科技大學菲律賓籍學生也在台灣淪為血汗學...

從國中考起 技職女孩擁29張證照

台灣師範大學工業教育碩士班學生姚婉茹國中取得電腦軟體應用丙級證照,考證照就像上了癮,迄今已有29張技能證照,成為「證照達...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。