商管、外語日語類 基隆首見統測雙冠王

二信高中學生李杰融(左)、莊庭棋,在全國四技二專入學統測中,分別奪下商管群及外語群日語類原始總分榜首。圖/二信高中提供
二信高中學生李杰融(左)、莊庭棋,在全國四技二專入學統測中,分別奪下商管群及外語群日語類原始總分榜首。圖/二信高中提供

全國四技二專入學統一測驗20日起寄發成績單,基隆二信高中商經科李杰融及應用日語科莊庭棋分別考出商管群及外語群日語類原始總分全國榜首,為基隆市寫下首次「雙冠王」紀錄。兩生都是就近入學學生,拿到好成績後分享竅門,他們都說,選對學校比選「有名」學校重要,「不要迷信外地月亮比較圓」。

二信高中校長林立說,除了莊、李,機械科余哲維及廣設科林炘楷分別為基北區機械群及設計群最高分,在北北基激烈競爭中,讓基隆在4個統測類群中獨占鰲頭。他們共同的關鍵就是「堅持到最後」,在準備統測的這一年,雖然面對升學考與新冠疫情的雙重挑戰,仍奮戰不懈,有了好結局。

莊庭棋3年前從二信國中部以教育會考績分30分的高分,毅然選讀二信日語科,他說,不一定要每天浪費車程及時間去台北的名校就讀,因為喜歡日文,在學習過程中,不管碰到什麼困難都不找藉口,憑藉毅力克服,尤其把握時間隨時練習,「證明自己的選擇是對的」。

李杰融也是二信國中部直升,媽媽在金融界工作,加上國中時對商管專業探索感興趣,因此選擇就讀商經科。他原本對自己的期望不算高,但是導師林珈安看好他的潛力,聯合任課老師「要求從嚴」,加上與另一名同學洪紫馨「瑜亮之爭」,激發鬥志,最後考出4科滿級分衝上全國榜首,洪紫馨則以1分之差屈居榜眼,讓該班被戲稱「天下第一班」。

基隆 統測

延伸閱讀

基隆市民入住防疫旅館 檢附4文件每晚補助500元

避免基隆鐵路街成萬華翻版 員警日夜站崗嚴查全都關了

基隆首見統測雙冠王 商管及日語全國榜首2生分享竅門

確診者多次前往安樂市場採買 基隆傳統市場封閉加一處

相關新聞

遠距考試驚喜大禮包寄到家!老師超用心 網友跪求:想要一箱

本土疫情仍持續尚未解封,全台各級學校停課到暑假,許多學校取消或用遠距方式進行考試。有網友發文指出,所修的一門術科期末實作考試,老師為了讓學生可以順利完成考試

雄工畢冊息爭 塗鴉、校景照雙封面

高雄高工畢業紀念冊封面惹議,有學生質疑封面為何選擇非當初票選數最高的塗鴉創意設計,而是第二名中規中矩的校景照設計?校方說...

技術士檢定延期 恐誤技高生技優甄審

全國三級警戒延長至七月廿六日,打亂勞動部技術士技能檢定辦理期程,技高學生要先考到丙級證照才能報考乙級考試,教師團體憂心,...

技檢防疫教部、勞部兩種標準 學校憂破口

全國疫情警戒廿七日起降至二級,教育部開放高中生暑期返校練習技能檢定,並要求學校老師接種疫苗,或具備快篩證明,但是勞動部委...

牽成弱勢生就業 汪冠宏獲師鐸獎

花蓮高工教務主任汪冠宏在校服務近30年,為照顧花蓮偏鄉弱勢家庭孩子,主動寫信向中鋼爭取合作機會,不少貧困原住民學生因此有...

五專優先免試下午5時截止填志願 17日放榜

110學年度五專優先免試入學有42校參與招生,提供1萬5248個名額,報名學生須在今天下午5時前上網完成志願選填,17日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。