「技優保送」11群科掛零 國手傻眼

技優保送名額連年下滑,減幅近七成,衝擊技能國手升學權益。圖為過去員林農工技優保送學生。本報資料照片
技優保送名額連年下滑,減幅近七成,衝擊技能國手升學權益。圖為過去員林農工技優保送學生。本報資料照片

高二全心投入技能國手培訓,高三才發現沒有升學保送名額。全國教師工會總聯合會高中職委員會主委張瓊方昨說,這就是技能國手今年碰到的問題,第一版「技優保送」簡章公告時,高達十一個群科名額為零,衝擊國手升學權益。全教總呼籲教育部至少在招生前兩年公告名額,且應設有一定技優保送名額。

全教總統計,技優保送名額連年下滑,從一○一學年的六三三名,下滑至一一○學年的二○四名,減幅近七成。

技專校院招生委員會聯合會去年十二月底公告第一版技優保送簡章,餐飲、食品、幼保、家政、化工、土木、園藝、林產(甲)、林產(乙)、農場經營、商業共十一個類別技優保送都沒有名額。張瓊方說,經教育部急就章,這些群科恢復為至少有一名,不過較往年少,比如商業類僅八名,比兩年前少了六個名額。

一名參與招生規畫成員指出,教育部一一○學年推動招生新制,技優生入學後要納入專班或類專班就讀,以接受更適性教育,改善技能選手學習不適應、休退率高等問題。若要成立專班,人數須有一定規模,但符合技優保送學生數較少,導致部分學系取消名額。

教育部 升學 全教總

延伸閱讀

技優保送每年只剩200個名額 教育部:已多於報到人數

羅布森伴城路跑 打造全台首場低碳路跑賽事

技優保送名額逐年下降 全教總盼盤點並提早公布

技優保送名額大減7成 全教總憂技能國手權益受損

相關新聞

遠距考試驚喜大禮包寄到家!老師超用心 網友跪求:想要一箱

本土疫情仍持續尚未解封,全台各級學校停課到暑假,許多學校取消或用遠距方式進行考試。有網友發文指出,所修的一門術科期末實作考試,老師為了讓學生可以順利完成考試

雄工畢冊息爭 塗鴉、校景照雙封面

高雄高工畢業紀念冊封面惹議,有學生質疑封面為何選擇非當初票選數最高的塗鴉創意設計,而是第二名中規中矩的校景照設計?校方說...

技術士檢定延期 恐誤技高生技優甄審

全國三級警戒延長至七月廿六日,打亂勞動部技術士技能檢定辦理期程,技高學生要先考到丙級證照才能報考乙級考試,教師團體憂心,...

技檢防疫教部、勞部兩種標準 學校憂破口

全國疫情警戒廿七日起降至二級,教育部開放高中生暑期返校練習技能檢定,並要求學校老師接種疫苗,或具備快篩證明,但是勞動部委...

牽成弱勢生就業 汪冠宏獲師鐸獎

花蓮高工教務主任汪冠宏在校服務近30年,為照顧花蓮偏鄉弱勢家庭孩子,主動寫信向中鋼爭取合作機會,不少貧困原住民學生因此有...

公東高工14學生 繁星錄取大學

台東私立公東高級工業職業學校,高三應屆學生參加110年科技校院繁星計畫昨成績出爐,14名學生考上大學院校,其中包括5所國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。