快訊

竹縣第2起! 竹東95歲老翁打完疫苗3天後死亡

賣書巨獸之生?美國「企鵝藍燈併購案」出版超進化

「技優保送」11群科掛零 國手傻眼

技優保送名額連年下滑,減幅近七成,衝擊技能國手升學權益。圖為過去員林農工技優保送學生。本報資料照片
技優保送名額連年下滑,減幅近七成,衝擊技能國手升學權益。圖為過去員林農工技優保送學生。本報資料照片

高二全心投入技能國手培訓,高三才發現沒有升學保送名額。全國教師工會總聯合會高中職委員會主委張瓊方昨說,這就是技能國手今年碰到的問題,第一版「技優保送」簡章公告時,高達十一個群科名額為零,衝擊國手升學權益。全教總呼籲教育部至少在招生前兩年公告名額,且應設有一定技優保送名額。

全教總統計,技優保送名額連年下滑,從一○一學年的六三三名,下滑至一一○學年的二○四名,減幅近七成。

技專校院招生委員會聯合會去年十二月底公告第一版技優保送簡章,餐飲、食品、幼保、家政、化工、土木、園藝、林產(甲)、林產(乙)、農場經營、商業共十一個類別技優保送都沒有名額。張瓊方說,經教育部急就章,這些群科恢復為至少有一名,不過較往年少,比如商業類僅八名,比兩年前少了六個名額。

一名參與招生規畫成員指出,教育部一一○學年推動招生新制,技優生入學後要納入專班或類專班就讀,以接受更適性教育,改善技能選手學習不適應、休退率高等問題。若要成立專班,人數須有一定規模,但符合技優保送學生數較少,導致部分學系取消名額。

教育部 升學 全教總

延伸閱讀

技優保送每年只剩200個名額 教育部:已多於報到人數

羅布森伴城路跑 打造全台首場低碳路跑賽事

技優保送名額逐年下降 全教總盼盤點並提早公布

技優保送名額大減7成 全教總憂技能國手權益受損

相關新聞

雄工畢冊息爭 塗鴉、校景照雙封面

高雄高工畢業紀念冊封面惹議,有學生質疑封面為何選擇非當初票選數最高的塗鴉創意設計,而是第二名中規中矩的校景照設計?校方說...

公東高工14學生 繁星錄取大學

台東私立公東高級工業職業學校,高三應屆學生參加110年科技校院繁星計畫昨成績出爐,14名學生考上大學院校,其中包括5所國...

五專優先免試下午5時截止填志願 17日放榜

110學年度五專優先免試入學有42校參與招生,提供1萬5248個名額,報名學生須在今天下午5時前上網完成志願選填,17日...

商管、外語日語類 基隆首見統測雙冠王

全國四技二專入學統一測驗20日起寄發成績單,基隆二信高中商經科李杰融及應用日語科莊庭棋分別考出商管群及外語群日語類原始總...

「技優保送」11群科掛零 國手傻眼

高二全心投入技能國手培訓,高三才發現沒有升學保送名額。全國教師工會總聯合會高中職委員會主委張瓊方昨說,這就是技能國手今年...

台科大首辦線上畢典 校長:用溫暖力量迎向未知挑戰

台灣科技大學今天舉辦首次線上畢業典禮,今年也特別安排畢業生於網路線上留言,並製作特效頭貼,讓畢業生可在網路上相互交流。台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。