科技校院繁星 今年偏鄉錄取率大增

科技校院繁星計畫聯合推薦甄選入學昨天放榜,技專校院招生委員會聯合會統計,五十二所科技校院提供二七二一個招生名額,吸引三六一四人報名,錄取二○九四人,錄取率近五成八。偏鄉地區高職推薦考生錄取率提升至八成,比去年增加一成五。

聯合會表示,今年偏鄉錄取率提高主因是一○八學年起要求錄取繁星生不得再報名甄選入學,防止騎驢找馬,繁星報到率大幅提高。這項改變讓學生選填繁星志願更謹慎,繁星報到率從五成至六成提升到八成以上,偏鄉生錄取率也逐年提高。

一名高職教師分析,繁星改制後,報名此管道明星高職生減少,考生如不是全校第一名,自知錄取機率不高,便考慮直接透過甄選入學進科大。名額釋出後,自然增加偏鄉生錄取機會。

台北科技大學副校長楊重光說,循此管道入學的偏鄉生幾乎都擇己所愛,對所學專業有興趣,學習動機自然提升。雲林科技大學教務長李傳房指出,雲科大許多科系重視實作,學生要投入時間才能有好成果。繁星生學習態度很好,實作課到位,符合學校期待。

聯合會統計,今年全國九成八的高職所推薦的考生,至少有一人錄取國立科技校院;錄取生以前五個志願錄取理想學校的比率達七成五,比去年增加百分之三點六。

繁星 偏鄉

延伸閱讀

科大繁星改制 111學年增「技能領域」為第三比序

繁星上台大被排擠!高中生看學測成績卻愧疚了:我抬不起頭

技職繁星放榜!這校5人錄取國立科大

科大繁星放榜 柯婕楹、陳義鈞、孫翊軒就近入學現成果

相關新聞

雄工畢冊息爭 塗鴉、校景照雙封面

高雄高工畢業紀念冊封面惹議,有學生質疑封面為何選擇非當初票選數最高的塗鴉創意設計,而是第二名中規中矩的校景照設計?校方說...

技專甄選 擬調高專業科目權重

技專招生將變革,除了繁星計畫已確定一一一學年起考生比序由七項增為八項,增「技能領域」為第三比序,另透過統測成績甄選入學的...

公東高工14學生 繁星錄取大學

台東私立公東高級工業職業學校,高三應屆學生參加110年科技校院繁星計畫昨成績出爐,14名學生考上大學院校,其中包括5所國...

商管、外語日語類 基隆首見統測雙冠王

全國四技二專入學統一測驗20日起寄發成績單,基隆二信高中商經科李杰融及應用日語科莊庭棋分別考出商管群及外語群日語類原始總...

「技優保送」11群科掛零 國手傻眼

高二全心投入技能國手培訓,高三才發現沒有升學保送名額。全國教師工會總聯合會高中職委員會主委張瓊方昨說,這就是技能國手今年...

五專優免入學期程全面延後 6月17日公告錄取結果

技專校院招生委員會聯合會今天表示,受新冠肺炎疫情影響,今年國中教育會考補考延後一周,五專優先免試入學跟著延後,最終將於6...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。