快訊

悶壞了!確診數連日降 高雄景點、夜市湧現人潮

高嘉瑜「關心」喬事不只一樁 外婆借輪椅也鬧到市長室

技專甄選 擬調高專業科目權重

技專招生將變革,除了繁星計畫已確定一一一學年起考生比序由七項增為八項,增「技能領域」為第三比序,另透過統測成績甄選入學的招生管道,教育部昨也指出,已朝外界提議方向研議,未來有望提高專業科目權重,最快一一三學年上路。

技專入學甄選入學第一階段採統測成績,包括國、英、數及專業科目一、二共五科。教團及立委質疑,技術型高中一○八課綱講求實務,但甄選五科成績在升學上等值,專業科目只占五分之二,最後國、英、數高分者勝出,不符課綱精神。

技專校院招生委員會聯合會執行長段裘慶說,現行甄選入學第一階段將統測各科成績轉換成十五級分後進行篩選,是「科科等值」,有九成校系都以統測總級分作為篩選門檻。但段裘慶和教育部技職司長楊玉惠都說,教育部已朝外界提議方向研議,未來有望提高專業科目權重,教育部允諾三個月內提出調整報告。由於此為重大考招變革,依規定招生前三年公告,最快一一三學年上路。

教育部技職司官員說,會朝「專業科目一、專業科目二優先」方向辦理,但技專校院分成十五個群科招生,和一般大學不同,有些群科報名人數較少,第一階段全數篩選通過,改制後恐造成缺額,「要先審慎分析,用數字模擬各群科招生狀況再決議,不能莽撞調整。」

台北科技大學教務長楊士萱說,各群科樣態不同,有些群科重視國、英、數等基礎學科,不宜強制各群科加權專一、專二兩科。

雲林科技大學教務長李傳房說,明年起高職生要建置高中學習歷程檔案,比專一、專二更能測出學生實作能力。明年起統測成績至多占甄選入學總分四成,調整專一、專二權重影響力恐不大。

目前技專另一入學管道登記分發,一○八學年已改採彈性權重,段裘慶說,約五成仍採原本權重,另五成選擇在專業科目一、專業科目二加重權重,希望收到專業科目表現優秀的學生。

教育部 統測

延伸閱讀

科技領域大專生10年減9.3萬人 博士生降幅尤顯著

科大繁星改制 111學年增「技能領域」為第三比序

金大積極協助經濟弱勢學生 獲教育部肯定經費增加24%

109學年學生總數少近5萬 高中減3.3萬幅度最大

相關新聞

雄工畢冊息爭 塗鴉、校景照雙封面

高雄高工畢業紀念冊封面惹議,有學生質疑封面為何選擇非當初票選數最高的塗鴉創意設計,而是第二名中規中矩的校景照設計?校方說...

技專甄選 擬調高專業科目權重

技專招生將變革,除了繁星計畫已確定一一一學年起考生比序由七項增為八項,增「技能領域」為第三比序,另透過統測成績甄選入學的...

公東高工14學生 繁星錄取大學

台東私立公東高級工業職業學校,高三應屆學生參加110年科技校院繁星計畫昨成績出爐,14名學生考上大學院校,其中包括5所國...

五專優先免試下午5時截止填志願 17日放榜

110學年度五專優先免試入學有42校參與招生,提供1萬5248個名額,報名學生須在今天下午5時前上網完成志願選填,17日...

商管、外語日語類 基隆首見統測雙冠王

全國四技二專入學統一測驗20日起寄發成績單,基隆二信高中商經科李杰融及應用日語科莊庭棋分別考出商管群及外語群日語類原始總...

「技優保送」11群科掛零 國手傻眼

高二全心投入技能國手培訓,高三才發現沒有升學保送名額。全國教師工會總聯合會高中職委員會主委張瓊方昨說,這就是技能國手今年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。