快訊

悶壞了!確診數連日降 高雄景點、夜市湧現人潮

高嘉瑜「關心」喬事不只一樁 外婆借輪椅也鬧到市長室

選「科大」如何避開地雷?快瞄準4大關鍵指標!

龍華科大透過產學合作推動研究,形成企業、老師、學生三贏的正向循環。陳之俊攝。遠見提供
龍華科大透過產學合作推動研究,形成企業、老師、學生三贏的正向循環。陳之俊攝。遠見提供

「私校退場」成為近年高教熱門議題,技職更是退場重災區,許多學生和家長深怕選到「沉船大學」。私校轉型退場條例草案規定,全校學生數若低於3000人、連續兩年註冊率未達60%,就列為退場或轉型專案輔導學校,也讓「註冊率」和「學生數」,被視為一所大學是否存活的「淹水線」指標。

然而,大多數學生和家長在選填志願時,要的絕對不只是「這所學校不會倒」,更期待「學校願意投資學習資源、老師願意提升教學品質」。

哪四大指標,代表學校用心對待學生?

如果說「註冊率」「學生數」只是判斷一所學校會不會倒的「基本門檻」,那是否又有哪些「積極指標」,可以看出一所學校真的用心對學生好?

《遠見》採訪多位前段班公私立科大校長、副校長、教務長,請他們分享心目中「辦學好校的積極指標」,精選四大多數人沒注意、不知道的教育部公開資料,以及外界難以取得的國際資料庫,由遠見調查中心撈取並分析,找出對應前十名科大,提供學生與家長更精準找到用心提供資源、努力精進教學的理想學校。

關鍵指標1〉教學面:是否積極推促老師提高教學能力?

指標:教育部教學實踐研究計畫件數

說明:教育部自107年度起推動「大專校院教學實踐研究計畫」,補助老師透過課程設計、教材教法、引入教具、科技媒體運用等方式,實踐並檢證成效,以科學化方法研究教學是否有改善之處。

多媒體教材、線上資源、實做課程,當各種教育創新不斷翻轉教學現場,很多人深怕自己遇到的老師,教學還是停留在「過去式」。

為推促大學老師升級自己的教學品質,教育部從107年開始推動的「教學實踐研究計畫」,鼓勵老師以自己的教學現場作為研究主題,採用新進教學理論、數位教材等教育創新,研究學生學習成效是否發生轉變,以科學化的「論文研究」模式去推動老師看見教學盲點,嘗試教學創新。

一校拿到此一教育部計畫的件數愈多,代表該校愈多老師認真看待自己的教學品質,有機會帶給學生更好的學習內容。

關鍵指標2〉競賽面:是否認真協助學生參與校外表現?

指標:在學學生參與競賽、論文出版成效

說明:學生以學校名義參加校外競賽、學生論文、展演活動、出席國際會議的人次。人次數愈高,意味學校愈積極鼓勵學生參與校外競賽、表現學習成果。

技職學生參與各種技能競賽,不只是展現技術能力、和各校高手切磋,更是鍛鍊自信的重要方式。如果成為國手、拿下獎牌,更替未來就業、進修拿到好門票。

然而,各種校外參賽、發表,除了學生本身能力和意願外,學校是否提供相關培訓與資源,也是關鍵之一。培訓需要老師額外付出心力、學校提供場地,採買各種耗材也需要經費;參賽的交通、食宿也都是成本,學校願意支持,學生才更有機會透過比賽提升自我。

尤其是私校,在經費有限下,還願意投注資源力推學生前進各種校外競賽、校際展演、國際研討會,等於給學生更多被看見的機會。如果你是對自己能力有期許、希望可以成為選手,甚至是國手的學生,想找願意投資學生登上競賽舞台的學校,這是一個重要參考。

關鍵指標3〉產學面:老師是否能連結第一線企業實務?

指標:每師平均產學收入

說明:專任老師承接企業、政府或其他單位的產學合作計畫經費。收入愈高,表示該校老師接到愈多產學合作案。

技職教育培育產業應用人才最常見、也最實際的作法,就是「產學合作」。產業提出問題,學校幫忙解題,攜手培育對應技術人才,讓學生所學真的有用,在校時就鋪好前進企業的道路;同時,老師也能知悉業界第一線的發展,進而教授學生最新的產業知識。

然而,產學合作案,不只是學校挑選企業,企業在選擇合作對象時,也會挑選老師。一校老師若能承接到更高金額的產學案,代表企業也肯定老師的能力、學生的素質,願意投入更多資源和這所學校一起合作。

為了消除學校規模之間的差異,《遠見》特別選擇「每師平均產學收入」作為指標,觀察哪所學校的老師,能獲得企業願意投入更多資源來彼此合作,也意味老師能力和技術更受到業界的肯定。

關鍵指標4〉看研發:老師研究是否接軌最新業界技術?

指標:FWCI 領域權重引用影響指數

說明:FWCI指相同學科領域、同出版年與同文獻類型做比較,而得出來的標準化平均引用次數,若該校的FWCI為1.15,代表該校的引用影響力比全球平均高出115%。得分愈高,表示研究的「質」愈好。

這是一個國際學術界熟悉,但一般大眾很少聽過的指標,《遠見》與國際最重要、學校使用最廣的學術資料庫Scopus合作,取得此一指標。分數愈高,表示該校老師所做研究的影響力愈大、更受到領域中專家重視。

很多人以為研究做得好的科大,一定是國立科大。但拔得頭籌的,是私立的龍華科大,甚至勝過台科、北科。

有些科大認為,科大重實務,研究只是其次。但龍華科大學術副校長陳逸謙指出,研究分為「基礎型研究」和「應用型研究」,前者是一般大學常見的實驗室科研,做的是「20年後的潛力科學」;後者則是科技大學透過產學合作,幫企業「解決兩年內的實際問題」,完成後,把過程寫成研究報告或論文發表,除了做為老師本人的升等論文,也嘉惠其他面臨相同困境的企業。

「龍華做研究,不是為了研究而研究,而是優質產學合作的成果,」陳逸謙分析,龍華位於新北桃園交界,鄰近大量PCB(印刷電路板)產業聚落,半導體的IC設計、晶圓製造大廠,如台積電、聯發科,要的是台成清交高端研發人才;但晶片做出來後,怎麼有效率的嵌進電路版上,成為實際產品並發揮效用,就是龍華科大的強項。

科技發展步調極快,業界面臨技術和產品升級問題,都需要學校來幫忙解題。與科大的產學合作,正是這些企業跨過難關的最佳方式。一所不重視研究的科大,是根本難以找到好的產學合作案。

而當老師接了產學、完成解題、寫成論文,也就等於更新了最新產業第一線知識,才能教導學生學到當今現場需要的技術,未來學生就業選擇和薪資上,都會大上更多。

可以說,產學與研究互為表裡,透過產學推動研究,再由研究回饋產學,形成企業、老師、學生三贏的正向循環,正是龍華近年在企業最愛科大評價高漲的重要原因。

(作者/謝明彧 本文出自2021.5.10《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

教育部 龍華科大 註冊率 高教

相關新聞

雄工畢冊息爭 塗鴉、校景照雙封面

高雄高工畢業紀念冊封面惹議,有學生質疑封面為何選擇非當初票選數最高的塗鴉創意設計,而是第二名中規中矩的校景照設計?校方說...

技專甄選 擬調高專業科目權重

技專招生將變革,除了繁星計畫已確定一一一學年起考生比序由七項增為八項,增「技能領域」為第三比序,另透過統測成績甄選入學的...

公東高工14學生 繁星錄取大學

台東私立公東高級工業職業學校,高三應屆學生參加110年科技校院繁星計畫昨成績出爐,14名學生考上大學院校,其中包括5所國...

五專優先免試下午5時截止填志願 17日放榜

110學年度五專優先免試入學有42校參與招生,提供1萬5248個名額,報名學生須在今天下午5時前上網完成志願選填,17日...

商管、外語日語類 基隆首見統測雙冠王

全國四技二專入學統一測驗20日起寄發成績單,基隆二信高中商經科李杰融及應用日語科莊庭棋分別考出商管群及外語群日語類原始總...

「技優保送」11群科掛零 國手傻眼

高二全心投入技能國手培訓,高三才發現沒有升學保送名額。全國教師工會總聯合會高中職委員會主委張瓊方昨說,這就是技能國手今年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。