快訊

7月大嬰兒確診!新光三越櫃姐家再添1人 彰化今新增3例

解題師:統測專業科目「不夠素養」

統測昨落幕。技專校院入學測驗中心表示,今天上午九時公告試題與參考答案,五月廿日寄發成績單,考生可在五月廿四日十七時前申請成績複查。解題教師分析,多個群科的專業科目不夠素養,讓下一屆新課綱考生無所依循,呼籲精進試題。數學科則較往年靈活,A和B卷偏難,不易拿高分。

昨上午考共同科目數學。全國教師會解題團隊表示,數學A、B兩卷難易度中偏難,往年數A僅需熟悉公式,即可解決大多數的題目,但今年較靈活有變化,學生若未徹底融會貫通,將難以順利解題。數C難易適中,計算不繁瑣,素養題主要考邏輯思考判斷,沒有特殊陷阱題,符合學生學習狀況。

多所科技大學重視的專業科目一與二,全國高級中等學校教育產業工會解題團隊表示素養題偏少,設計群專業科目一少有生活化題目,與學生生活經驗連結不足。木柵高工教師吳杰穎也說,機械群專業科目一缺素養題,讓明年新課綱考生無所適從。電機與電子群部分,大安高工教師薛元陽說,專業科目二的電子學實習偏重觀念與計算,較為遺憾。

商管群考生占統測的一成九,中壢高商教師林虹妙說,會計學試題難易適中,將新冠肺炎時事納入試題,結合業界無法實際盤點存貨時的存貨因應策略,使學生了解存貨估計方法的實際應用時機。經濟學仍缺乏新課綱著重的情境素養題。

素養 課綱

延伸閱讀

四技二專統測結束 全國75處校園大消毒

電子學只考課本!統測專一偏易 師憂鑑別度不足

教團:統測共同科命題細膩度不足 難易度待改善

統測落幕!5月20日寄發成績單 違規較去年增42件

相關新聞

雄工畢冊息爭 塗鴉、校景照雙封面

高雄高工畢業紀念冊封面惹議,有學生質疑封面為何選擇非當初票選數最高的塗鴉創意設計,而是第二名中規中矩的校景照設計?校方說...

技專甄選 擬調高專業科目權重

技專招生將變革,除了繁星計畫已確定一一一學年起考生比序由七項增為八項,增「技能領域」為第三比序,另透過統測成績甄選入學的...

公東高工14學生 繁星錄取大學

台東私立公東高級工業職業學校,高三應屆學生參加110年科技校院繁星計畫昨成績出爐,14名學生考上大學院校,其中包括5所國...

商管、外語日語類 基隆首見統測雙冠王

全國四技二專入學統一測驗20日起寄發成績單,基隆二信高中商經科李杰融及應用日語科莊庭棋分別考出商管群及外語群日語類原始總...

「技優保送」11群科掛零 國手傻眼

高二全心投入技能國手培訓,高三才發現沒有升學保送名額。全國教師工會總聯合會高中職委員會主委張瓊方昨說,這就是技能國手今年...

五專優免入學期程全面延後 6月17日公告錄取結果

技專校院招生委員會聯合會今天表示,受新冠肺炎疫情影響,今年國中教育會考補考延後一周,五專優先免試入學跟著延後,最終將於6...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。