快訊

日本宣布明送越南100萬劑AZ疫苗 可望追加給台灣

航警自爆打混摸魚7年像退休 搶先打AZ疫苗引撻伐

台灣是永不停止道歉的島嶼?統測作文題目「不好意思」 蔡淇華師:超棒的思辨題

統測於5月1、2日兩天進行。圖/聯合報系資料照片
統測於5月1、2日兩天進行。圖/聯合報系資料照片

110學年度四技二專統一入學測驗於5月1、2日兩天進行全國統一測驗(統測),第一天共同科目國文的寫作測驗,要求考生分析「不好意思」在生活中的運用與影響。惠文高中蔡淇華老師在臉書貼文表示,這是一道很棒的思辯題,值得讓學生去反思自己的文化,並說明該題目如何下筆。

四技二專統一入學測驗今年國文科寫作測驗要求考生分析「不好意思」在生活中的運用與影響。圖/取自技專院校入學測驗中心網頁
四技二專統一入學測驗今年國文科寫作測驗要求考生分析「不好意思」在生活中的運用與影響。圖/取自技專院校入學測驗中心網頁

以下為蔡淇華老師的臉書全文

今天剛考完的統測作文題目

是「不好意思」,超棒的思辨題

BBC旅遊版說

台灣是「永不停止道歉的島嶼」

台灣人到底是缺乏自信?

還是擁有華人最精緻的

無與倫比的禮貌?

都值得讓學生去反思自己的文化

寫思辨題其實很簡單

就是

第一段 表明立場

(不要模棱兩可喔)

第二段 舉出實例論述

(記得支持論點至少要有兩點喔!沒有舉實例會變成空談喔!)

第三段 要說出反向觀點

(舉出一點就夠了,但不能沒有,不然就沒有批判性思考,而且價值是比較出來的,沒有比較就無法產生論說文最重要的論點evaluation )

第四段就是 在兩利相權取其重,兩害相權取其輕之下,再強調一次自己支持的論點。

(如果能夠用意象結尾留餘韻那就太棒了👏例如禮貌是人際之間的「潤滑劑」,可以讓社會這個大機器運作的更加平順)

事實上對岸在四五年前

就開始流行這個題目

然而南橘北枳

因為兩地文化的不同

大陸的作文引導幾乎都著重在

我們做任何事要「勇往直前」

不要常覺得不好意思

就好像李廣不好意思問路

最後會葬送整個部隊

真的要給統測作文的出題老師

大大的掌聲

這幾年的題目出得太棒了

包括從台灣的物廉價美

讓新生代去反思

如何不要讓自己成為低薪族

或者去比較「做了」、「做完」

跟「做對」、「做好」之間的差別

每次大學學測一考完

一個小時後

全台灣都是作文題目的報導

然而統測的作文已經考完了好幾個小時了

網路上竟然查不到任何資訊

台灣人對高中與高職的心態

可見一斑

都是台灣的孩子

都要好好的重視他們

讓他們傳承島嶼最精緻的禮貌

任何事情都可以做完丶做對丶又做好

過完充滿自信,又不廉價的一生!

PS

1、

女兒唸了高職才有今天

我超感謝台灣的高職教育

2、

其實老外也是一直說對不起的

I’m sorry是做錯事以後講的

Excuse me是造成不便前說的

Pardon是麻煩再講一遍

都是 對不起

語言是文化精緻與否的量尺

說真的

我以台灣人「無與倫比的禮貌」為榮

BBC旅遊版說台灣是「不停道歉的島嶼」。圖/取自BBC中文網
BBC旅遊版說台灣是「不停道歉的島嶼」。圖/取自BBC中文網

【本文經授權刊登,未經同意禁止轉載。】

台灣人 統測 語言 作文

相關新聞

雄工畢冊息爭 塗鴉、校景照雙封面

高雄高工畢業紀念冊封面惹議,有學生質疑封面為何選擇非當初票選數最高的塗鴉創意設計,而是第二名中規中矩的校景照設計?校方說...

技專甄選 擬調高專業科目權重

技專招生將變革,除了繁星計畫已確定一一一學年起考生比序由七項增為八項,增「技能領域」為第三比序,另透過統測成績甄選入學的...

公東高工14學生 繁星錄取大學

台東私立公東高級工業職業學校,高三應屆學生參加110年科技校院繁星計畫昨成績出爐,14名學生考上大學院校,其中包括5所國...

商管、外語日語類 基隆首見統測雙冠王

全國四技二專入學統一測驗20日起寄發成績單,基隆二信高中商經科李杰融及應用日語科莊庭棋分別考出商管群及外語群日語類原始總...

「技優保送」11群科掛零 國手傻眼

高二全心投入技能國手培訓,高三才發現沒有升學保送名額。全國教師工會總聯合會高中職委員會主委張瓊方昨說,這就是技能國手今年...

五專優免入學期程全面延後 6月17日公告錄取結果

技專校院招生委員會聯合會今天表示,受新冠肺炎疫情影響,今年國中教育會考補考延後一周,五專優先免試入學跟著延後,最終將於6...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。