快訊

疫情延燒!竹市三民國小學童確診 即日起停課進入寒假

打造蔣經國圖書館 神祕七海潭曝光 設計靈魂人物是她

教團憂技高升學淪二流普高 教部:已研議強化專業科目

教育部表示,已責成技專校院招生策略委員會、技專校院招生委員會聯合會持續與技專校院、技高及相關團體,朝向強化技高專業科目方向共商研議。本報資料照片
教育部表示,已責成技專校院招生策略委員會、技專校院招生委員會聯合會持續與技專校院、技高及相關團體,朝向強化技高專業科目方向共商研議。本報資料照片

全國教師工會總聯合會今天召開記者會,質疑四技二專甄選入學第一階段的統測計分,國、英、數占比高於專業科目,不利技術型高中「務實致用」的學習,恐讓技高淪為二流普通高中。教育部表示,已責成技專校院招生策略委員會、技專校院招生委員會聯合會持續與技專校院、技高及相關團體,朝向強化技高專業科目之設計方向共商研議。

全教總理事長侯俊良表示,長期觀察下來,技高已逐漸普高化,技專也跟一般大學趨於一致,過程中雖不斷向技職司反應,111年新型考招制度仍未跟著改革,呼籲技職司務必檢討升學制度,不要讓技職持續普高化。

全教總高中職主委張瓊方說,四技二專甄審入學是技高生最重要的升學管道,占整體招生名額一半。但目前國立科大跟普大共有642校系,其中有532校系在第一階段採用總級分倍率篩選,但國、英、數已經占了45級分,專一、專二是技高特色科目,卻僅占30級分,換句話說,學生只要國英數強,就比較吃香。

教育部表示,已責成技專校院招生策略委員會、技專校院招生委員會聯合會持續與技專校院、技高及相關團體,朝向強化技高專業科目方向共商研議,但考量考招制度調整屬技高學生重大權益,應於學生入學技高前公告,以利技高親師生及早準備。

教育部也說,技專校院四技日間部招生管道眾多,各有其特色及不同之招生選才方式,學生可依自身學習狀況條件報考,如無須採計統一入學測驗成績升學管道之「特殊選才」、「科技校院繁星推薦」、「技優甄審」、「技優保送」,另須採計統測成績升學管道有「甄選入學」、「聯合登記分發」,以及其他各類單獨招生等不同招生管道。

升學 教育部 統測 四技 二專

延伸閱讀

考招制度沒跟著新課綱改革 教團憂技高恐將普高化

工會盼解散和春董事會 教部:須違法或違捐助章程

四技二專統測大減7千人 這學群反而逆勢增24%

教部建置課設學院平台 助教師成為課程設計師

相關新聞

明年技優保送名額8年新高 招生因疫延至明年2到3月

111學年四技二專甄審入學招生簡章今天出爐,技專校院招生委員會聯合會統計,本學年共有76校、1402系,提供5996個招...

高科大2生設計餐推車 奪金點首獎

高雄科技大學工業設計系學生吳宣禕與王諭薇的畢業作品「Rotate」是可水平翻轉的餐推車,讓外場服務生不用經常彎腰、減少職...

影/「台南唯一」無人機修復中心及無人機考場 今天啟用

遠東科大飛機修護系成立「台南唯一」無人機修復中心及無人機考場,今天啟用並舉辦第一場無人機證照考試;飛機修護系主任張偉國表...

虎尾科大師涉論文抄襲 教育部:可撤銷副教授資格

媒體報導,國立虎尾科技大學休閒遊憩系副教授梁大慶涉及論文抄襲,違反學術倫理。教育部表示,若是升等論文抄襲,則應撤銷副教授...

美術融入學科 花工獲領航獎

以往美術課程常被學校忽略,花蓮高工反其道而行,由美術科、國文科、英文科、數學科、化工科及製圖科等老師合作,設計美感桌遊課...

私校工會控中華醫大仗勢踐踏專業尊嚴 校方駁斥非事實

全國私校工會今天質疑中華醫事科大疑以權勢動員全體教師打掃,除影響教師本職教學和研究工作,更踐踏教師專業尊嚴。中華醫大表示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。