快訊

直播/三級警戒解除倒數 指揮中心下午2時記者會說明 

拳擊/世界第一爆冷首戰敗北 林郁婷止步16強

工會盼解散和春董事會 教部:須違法或違捐助章程

和春技術學院110學年度起全部停招,高教工會呼籲教育部應向法院聲請解散董事會,改派公益董事。教育部則解釋,和春尚未有符合「私校法」第25條的違法情形。

位於高雄市的和春技術學院被列入專案輔導學校多年,教育部經徵詢私校諮詢會後,2月發函要求自110學年度起全部停招,校方需提報停招計畫,確保現有688名學生的權益。

高教工會質疑,教育部只對和春「專案輔導」,沒有更替董事職務,任由原本的家族繼續把持。呼籲教育部立即依「私校法」第25條規定,向法院聲請解除和春全體董事,改派公益董事,以確保師生權益和校產公共性。

對此,教育部向中央社記者解釋,和春110學年度停招的主因是專案輔導已超過2年期限,且107年起,連續6次教學品質查核(每半年一次)未獲解除列管。

教育部表示,依法董事會需有違反法令、違反捐助章程,導致校務無法正常運作,才能由教育部向法院聲請解除全體董事職務。

近期大專遭解除董事職務有2個案例。教育部解釋,永達技術學院是違反私校法第49條「同意學校法人處分不動產之附帶條件」及「借款前未報部核定即先予借款」。康寧大學則是向台糖公司承租土地,須繳交權利金,董事會未在期限內捐資,影響校務正常運作。

「私立高級中等以上學校退場條例」目前正在立法院審議中,教育部指出,草案第14條規定,主管機關停止全部招生處分時,應同時解除學校法人全體董事職務,重新組織董事會,且專任教職員及社會公正人士擔任董事人數,不得少於總數2/3。

教育部表示,退場條例通過後,符合上述情況的學校,將得以重組董事會,由重組後的董事會辦理解散、清算等事宜,讓學校平順退場。

教育部 和春技術學院 高教

延伸閱讀

教育部2030年選出6所雙語標竿大學 頂大躍躍欲試

台大教授賀德芬查「小英論文」 今告教育部長求償千萬

南投水里發展足球三級培訓 蔡培慧引入教育部挹注

影/私校退場影響學生受教權? 潘文忠引數據這樣說

相關新聞

遠距考試驚喜大禮包寄到家!老師超用心 網友跪求:想要一箱

本土疫情仍持續尚未解封,全台各級學校停課到暑假,許多學校取消或用遠距方式進行考試。有網友發文指出,所修的一門術科期末實作考試,老師為了讓學生可以順利完成考試

雄工畢冊息爭 塗鴉、校景照雙封面

高雄高工畢業紀念冊封面惹議,有學生質疑封面為何選擇非當初票選數最高的塗鴉創意設計,而是第二名中規中矩的校景照設計?校方說...

統測第一節缺考率5% 應試秩序良好 3考生安排隔離試場

110學年度四技二專統一入學測驗今起連兩天登場,今早第一節為電機與電子群電機類、設計群、家政群幼保類及外語群英語類等四類...

退場前奏曲!稻江管理學院申請停辦 教部審查中

嘉義縣稻江科技暨管理學院去年無預警宣布8月停辦,引發部分學生抗爭,要求原校畢業。教育部今天證實,稻江科技暨管理學院已於本...

技術士檢定延期 恐誤技高生技優甄審

全國三級警戒延長至七月廿六日,打亂勞動部技術士技能檢定辦理期程,技高學生要先考到丙級證照才能報考乙級考試,教師團體憂心,...

技檢防疫教部、勞部兩種標準 學校憂破口

全國疫情警戒廿七日起降至二級,教育部開放高中生暑期返校練習技能檢定,並要求學校老師接種疫苗,或具備快篩證明,但是勞動部委...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。