快訊

航運股出現大股東獲利了結 台航大賣1.32萬張陽明

傳三級警戒延至7月12日管制暫不鬆綁?行政院回應了

和春技術學院停招 校方提訴願

面對少子化浪潮,和春技術學院被教育部要求一一○學年全部停招。校方表示,是停招非停辦,不會影響學生受教權。記者劉學聖/攝影
面對少子化浪潮,和春技術學院被教育部要求一一○學年全部停招。校方表示,是停招非停辦,不會影響學生受教權。記者劉學聖/攝影

高雄和春技術學院列入專案輔導學校多年,教育部昨天指出,今年二月發函要求該校一一○學年全部停招,並要求學校保障現有六八八名學生受教品質。

和春技術學院副校長呂綺修喊冤,指學校只是停招非退場,不會影響學生受教權,已針對教育部的要求提出訴願。

教育部技職司專門委員柯今尉表示,和春技術學院一○四年列入專輔學校,期間連續六次教學品質查核未通過,出現併班上課、學分抵免不當、未依課表開課等現象。

柯今尉指出,為維護學生受教品質及教師權益,教育部依輔導私立大專校院改善及停辦實施原則,及私校法第五十五條規定,經徵詢私立學校諮詢會後,二月廿二日發文要求該校一一○學年全部停招,並保障現有六八八名學生受教品質與權益,或安排轉學等配套措施,兩個月內要向教育部提報停招計畫。據教育部了解,該校今年約四百人畢業,停招後約剩二百多名在校生。

和春技術學院校長林裕益指出,學校一○八、一○九學年註冊率都超過六成,校方努力招生,教學品質受到業界肯定,應屆畢業生有九成就業率,且去年大一班全班通過勞動部甲級銲接證照檢定,表示學校辦學有績效。

全國私校工會理事長尤榮輝表示,和春技術學院近年陸續傳出辦學問題,如之前爆出以原住民學生當人頭詐領補助款,也曾扣減教師的研究費、聘用專案教師取代專任教師,及不當逼退教職員。他認為此校的退場「早在預期當中」。

林裕益表示,已經提出訴願,一旦通過訴願即可繼續招生。至於一○六年被爆出以上百名中年人當「人頭學生」,藉以提高註冊人數一事,校方回應全案一○九年司法已不起訴簽結,還學校清白。

教育部 和春技術學院 勞動部

延伸閱讀

教育部2030年拚增40所雙語大學 全英語授課達8成以上

和春技術學院停招1年 校方表達不平已提訴願

列專案輔導學校多年 教育部發函:和春技術學院110學年度停招

中信金、北醫大都想入主 康寧大學董事遴選辦法出爐

相關新聞

校園因應防疫停課 寧靜校園中「牠們」更活躍

因應防疫,各級學校停止到校上課到暑假,雖然校內變得冷清,少了學生喧鬧聲,但校園生態卻變得活絡;高雄大學因生態復育有成,校...

新鮮人職缺月減6萬 大學疫起出新招行銷畢業生

畢業季撞上國內疫情低谷,徵才企業在人力銀行網站展開「下架職缺潮」,一個月內有6萬個新鮮人工作機會隱形蒸發,以大砍4萬個職...

翻轉大一國文 抑古文改教寫作

大學國文必修課存廢爭論不休,多所大學選擇翻轉過往以古文為主的大一國文必修課,改教寫作等實用內容。台師大已轉而著重閱讀思辨...

中山大學送及時雨 首創畢業生可申請2萬疫情紓困金

疫情嚴峻,國立中山大學避免學生移動,首創暑宿免費措施,另也推出「及時雨計畫」,應屆畢業生若因疫情家計困難可向學校申請紓困...

端午連假返校住宿生須自費PCR?高雄多所大學無此要求

成功大學對住宿生端午節返鄉在返校,須自費減檢測,且時來自高風險縣市的學生還須一人一室自主健康管理,此政策一出引起學生反彈...

校友情侶轉業教舞 成大國標社發光

成功大學國標社最近參加大專盃運動舞蹈賽拿到團體總亞軍,三年級學生趙怡喬僅練習一年多就拿下個人三獎項;國標社成員不到30人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。