快訊

餐廳「潑蟑螂」案 1嫌羈押禁見3嫌交保

G7外長公報對中發6點共識 強調台海和平穩定

省著用?授課醫讓全班學生共用採血針 學校驚:數量充足

授課女醫師讓專校學生輪流扎針驗血的採血針,38名學生都要追蹤半年身體狀況。圖/校方提供
授課女醫師讓專校學生輪流扎針驗血的採血針,38名學生都要追蹤半年身體狀況。圖/校方提供

宜蘭某醫院的胃腸肝膽科女醫師到專校授課,竟然讓全班學生輪流使用12支採血針互扎驗血,事後被針扎過的38名學生,全都被要求抽血檢驗追蹤半年。校方今天表示,上課教室的櫃子就有很多採血針,需要的話怎不去拿來用?完全是「不應該發生的事」。

網路上有人批評這所專校,只提供12支採血針給全班學生使用,未免太省了。校方表示,當天是在專業教室的實驗室上課,櫃子裡就有整盒的採血針,每支不過1、2元,這屬於耗材本來就要用,學校不會要省下這些錢卻讓學生陷入風險,老師若授課有需要,直接在教室後方櫃子拿即可,其作法讓人不解。

上周五(9 日)下午何姓女醫師到學校上微生物免疫學實驗課程,對象是五專一年級學生。學校說,由於不見得每位學生都敢被針扎,所以依照課程規劃把學生分成6組練習,每組2位學生示範,所以才會發給12支採血針,怎知何姓授課女醫師竟要求學生用酒精棉片在針頭消毒,就讓大家輪流練習扎針驗血?

學校表示,當下有學生覺得不妥並提出質疑,同時也私賴班導師,導師有護理背景,驚覺事態嚴重立即通報校方,正值放學時段,所以緊急連絡所有被扎過的學生到附近醫療院師採血檢驗,同時也依照校安流程,緊急報到教育部

學校也曾有高年級學生到醫院實習時被針扎到,校方比照處理,除了當下立即抽血,過6周、3個月、6個月再抽血檢驗,前後抽驗4次追蹤半年,化解學生及家長的擔心。

教育部 實習

延伸閱讀

這校老師太扯了! 讓38名學生輪流用12根針扎針採血

38學生共用12根針頭抽血 校方道歉

國道三號廂型車開到半路突自燃 車上5人緊急逃生

艾薇獨自生活9個月 花10萬喜迎2歲「兒子」

相關新聞

統測第一節缺考率5% 應試秩序良好 3考生安排隔離試場

110學年度四技二專統一入學測驗今起連兩天登場,今早第一節為電機與電子群電機類、設計群、家政群幼保類及外語群英語類等四類...

退場前奏曲!稻江管理學院申請停辦 教部審查中

嘉義縣稻江科技暨管理學院去年無預警宣布8月停辦,引發部分學生抗爭,要求原校畢業。教育部今天證實,稻江科技暨管理學院已於本...

稻江學院決退場 已申請停辦

嘉義縣稻江科技暨管理學院去年5月宣布8月停辦,師生一個不留,引發部分學生抗爭,要求原校畢業;教育部不同意停辦,並命令停招...

和春技術學院停招 校方提訴願

高雄和春技術學院列入專案輔導學校多年,教育部昨天指出,今年二月發函要求該校一一○學年全部停招,並要求學校保障現有六八八名...

4度獲高教深耕補助 崑山科大蟬聯全國私大科大第一

教育部公布110年「高等教育深耕計畫」審查,崑山科技大學四度通過評選,獲逾2.1億補助,這不僅是該校連續4年創下佳績,總...

統測命題四大爭議 土木建築專二全答「D」竟能對16題

四技二專統一入學測驗上周落幕,全國教師會針對今年20群類40個考科的考題進行分析,發現多數試題存在四大爭議,包含科目偏易...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。