五專展翅計畫 爆5生詐領助學金

康寧大學爆出實習弊案,五名數位影視動畫科畢業生,在學期間參與教育部「五專就業展翅」計畫領取助學金,但畢業後未依合約至職場就業。圖/聯合報系資料照片
康寧大學爆出實習弊案,五名數位影視動畫科畢業生,在學期間參與教育部「五專就業展翅」計畫領取助學金,但畢業後未依合約至職場就業。圖/聯合報系資料照片

康寧大學爆出實習弊案,該校五專部數位影視動畫科五名畢業生,在學期間參與教育部「五專就業展翅」計畫,一○八學年度專五時領教育部助學金,減免六萬元不等的學雜費,但這五名學生畢業後未依合約至職場就業,而是繼續念大學日間部。

康寧校方已向五人追討每人六萬多元補助款,調查局也已立案調查,擬朝「詐欺」查辦。

檢調調查發現,這五名學生簽約實習的「時空影像媒體製作有限公司」,近兩、三年沒有員工、沒有營業額,也沒有員工勞健保資料,疑似「空殼」公司,且公司負責人還是康寧專任教師。

教育部是在三月接獲民眾檢舉,隨即展開調查。初步發現,五名畢業生每人共領教育部六萬六○四○元補助,依合約畢業後應到職場就業一年,但五人去年畢業後升學念其他大學日間部並未就業。後續將追查,校方當初簽約時,是否知道該公司負責人是校內教師。

康寧大學主秘傅木龍表示,學校已先幫學生代墊償還教育部共卅多萬元補助款,並用雙掛號向學生追繳補助款。至於該公司負責人是動畫科前主任一事,校方獲悉後已緊急撤換科主任,三月卅一日也召開科教評會提請解聘該師。

該名老師則向校方澄清,他到康寧服務前就是時空影像媒體製作有限公司負責人,到學校任職後公司營運交給股東,他目前只是「掛名」。

教育部技職司長楊玉惠說,已要求康寧大學回報調查結果,如查證學校有行政缺失會依法懲處,並討論是否扣減獎補助,但強調「本案屬個案」。

私校工會理事長尤榮輝建議,教育部要檢討彌補漏洞並強化內控機制,並普查是否還有類似情形,別讓「展翅」變「折翅」。

▍延伸閱讀:【實習弊案/下】文憑主義下升學仍是王道 「五專展翅計畫」飛不起來

教育部 康寧大學 動畫

延伸閱讀

詐領旅費 前金門警局長陳瑞通判4年6月定讞

屏東九棚前村長陳坤隆 挪用7萬多元補助款 遭判2年徒刑

幼園設「空品長」 立委促教部提SOP

臺安醫院院長涉詐領健檢補助款 兩臺安高層到案說明

相關新聞

遠距考試驚喜大禮包寄到家!老師超用心 網友跪求:想要一箱

本土疫情仍持續尚未解封,全台各級學校停課到暑假,許多學校取消或用遠距方式進行考試。有網友發文指出,所修的一門術科期末實作考試,老師為了讓學生可以順利完成考試

雄工畢冊息爭 塗鴉、校景照雙封面

高雄高工畢業紀念冊封面惹議,有學生質疑封面為何選擇非當初票選數最高的塗鴉創意設計,而是第二名中規中矩的校景照設計?校方說...

統測第一節缺考率5% 應試秩序良好 3考生安排隔離試場

110學年度四技二專統一入學測驗今起連兩天登場,今早第一節為電機與電子群電機類、設計群、家政群幼保類及外語群英語類等四類...

退場前奏曲!稻江管理學院申請停辦 教部審查中

嘉義縣稻江科技暨管理學院去年無預警宣布8月停辦,引發部分學生抗爭,要求原校畢業。教育部今天證實,稻江科技暨管理學院已於本...

技術士檢定延期 恐誤技高生技優甄審

全國三級警戒延長至七月廿六日,打亂勞動部技術士技能檢定辦理期程,技高學生要先考到丙級證照才能報考乙級考試,教師團體憂心,...

技檢防疫教部、勞部兩種標準 學校憂破口

全國疫情警戒廿七日起降至二級,教育部開放高中生暑期返校練習技能檢定,並要求學校老師接種疫苗,或具備快篩證明,但是勞動部委...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。