快訊

直播/陳時中:雙北至28日為期兩週 升至第三級警戒

獨/第3級警戒!台北市場僅開放39處 啟動實名制防疫

企業求才難 科大校長建議:把徵才費用轉為獎學金

修平科技大學校長陳建勝建議,從精算角度來看,與其把錢用在徵人上,不如把錢花在與科技大學成立產學合作專班、大方給學生獎學金。記者黃寅/攝影
修平科技大學校長陳建勝建議,從精算角度來看,與其把錢用在徵人上,不如把錢花在與科技大學成立產學合作專班、大方給學生獎學金。記者黃寅/攝影

半導體3C產業等大企業競爭下,一些中小型企業要找到適合的人才難度增高,修平科技大學校長陳建勝建議,從精算角度來看,與其把錢用在徵人上,不如把錢花在與科技大學成立產學合作專班、大方給學生獎學金,從人才在進入企業前就進行量身訂做式的培養,才能事半功倍,也有助於完成企業的社會責任(Corporate Social Responsibility,簡稱CSR)。

陳建勝說,企業徵才有所謂的「定著率」例如一家企業徵募10個員工,一年後走了6人,那麼定著率只有4成,公司又得再徵人;如果企業與學校合作,只離開4人,留下了6人,那定著率升高為6成,企業就可以省下那兩成的徵才支出。以一家企業每年的徵才成本而言,那兩成的經費是遠比給學生獎學金要來的高的。

而且,成立專班還至少有三項好處,分別是:

一、人才可以量身打造:除了課程可以與學校研究,還有助於學生了解企業文化、內涵,並可以就近觀察、培養未來員工。

二、人才晉用來源穩定:定著率提高,讓人事穩定,公司不必擔心人才斷層和流動。

三、善盡社會責任,獲得良好名聲:在CSR成為評量企業的標準之一下,協助學生受教育,企業易受社會推崇。

陳建勝說,許多企業苦於人才難尋或是為留住人才費盡苦心之餘,不如眼光放遠,把觸角伸進校園,把錢花在前面,會比後來找不到好的人才,甚至即使要花更多的錢還不一定找的到人更佳。

修平科大近年跟許多企業成立產學合作專班,陳建勝有感而發的說,除非是不想擴張和發展的企業,否則他認為及早與學校合作培養人才,將會是未來企業尋找人才最佳的方式。


半導體 3C

延伸閱讀

2高校爭地鐵站名掐架殃幼兒 逼對方40教職工子女退學

阿里山姐姐、土庫女孩好棒!輔仁女籃好手獲威德獎學金

產業大缺工 台積電科大徵才

4年存100萬!女大生「租屋+沒拿家裡錢」 超猛秘訣公開

相關新聞

統測第一節缺考率5% 應試秩序良好 3考生安排隔離試場

110學年度四技二專統一入學測驗今起連兩天登場,今早第一節為電機與電子群電機類、設計群、家政群幼保類及外語群英語類等四類...

退場前奏曲!稻江管理學院申請停辦 教部審查中

嘉義縣稻江科技暨管理學院去年無預警宣布8月停辦,引發部分學生抗爭,要求原校畢業。教育部今天證實,稻江科技暨管理學院已於本...

技專甄選 擬調高專業科目權重

技專招生將變革,除了繁星計畫已確定一一一學年起考生比序由七項增為八項,增「技能領域」為第三比序,另透過統測成績甄選入學的...

稻江學院決退場 已申請停辦

嘉義縣稻江科技暨管理學院去年5月宣布8月停辦,師生一個不留,引發部分學生抗爭,要求原校畢業;教育部不同意停辦,並命令停招...

和春技術學院停招 校方提訴願

高雄和春技術學院列入專案輔導學校多年,教育部昨天指出,今年二月發函要求該校一一○學年全部停招,並要求學校保障現有六八八名...

公東高工14學生 繁星錄取大學

台東私立公東高級工業職業學校,高三應屆學生參加110年科技校院繁星計畫昨成績出爐,14名學生考上大學院校,其中包括5所國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。