快訊

德州移民悲劇!美國貨櫃卡車驚見「超過40具移民屍體」

影/約旦港口氯氣儲槽爆炸釋放有毒黃色煙雲 12死逾250傷

台股開盤下跌28點 台積電開盤下挫2.5元

企業求才難 科大校長建議:把徵才費用轉為獎學金

修平科技大學校長陳建勝建議,從精算角度來看,與其把錢用在徵人上,不如把錢花在與科技大學成立產學合作專班、大方給學生獎學金。記者黃寅/攝影
修平科技大學校長陳建勝建議,從精算角度來看,與其把錢用在徵人上,不如把錢花在與科技大學成立產學合作專班、大方給學生獎學金。記者黃寅/攝影

半導體3C產業等大企業競爭下,一些中小型企業要找到適合的人才難度增高,修平科技大學校長陳建勝建議,從精算角度來看,與其把錢用在徵人上,不如把錢花在與科技大學成立產學合作專班、大方給學生獎學金,從人才在進入企業前就進行量身訂做式的培養,才能事半功倍,也有助於完成企業的社會責任(Corporate Social Responsibility,簡稱CSR)。

陳建勝說,企業徵才有所謂的「定著率」例如一家企業徵募10個員工,一年後走了6人,那麼定著率只有4成,公司又得再徵人;如果企業與學校合作,只離開4人,留下了6人,那定著率升高為6成,企業就可以省下那兩成的徵才支出。以一家企業每年的徵才成本而言,那兩成的經費是遠比給學生獎學金要來的高的。

而且,成立專班還至少有三項好處,分別是:

一、人才可以量身打造:除了課程可以與學校研究,還有助於學生了解企業文化、內涵,並可以就近觀察、培養未來員工。

二、人才晉用來源穩定:定著率提高,讓人事穩定,公司不必擔心人才斷層和流動。

三、善盡社會責任,獲得良好名聲:在CSR成為評量企業的標準之一下,協助學生受教育,企業易受社會推崇。

陳建勝說,許多企業苦於人才難尋或是為留住人才費盡苦心之餘,不如眼光放遠,把觸角伸進校園,把錢花在前面,會比後來找不到好的人才,甚至即使要花更多的錢還不一定找的到人更佳。

修平科大近年跟許多企業成立產學合作專班,陳建勝有感而發的說,除非是不想擴張和發展的企業,否則他認為及早與學校合作培養人才,將會是未來企業尋找人才最佳的方式。

半導體 3C

延伸閱讀

2高校爭地鐵站名掐架殃幼兒 逼對方40教職工子女退學

阿里山姐姐、土庫女孩好棒!輔仁女籃好手獲威德獎學金

產業大缺工 台積電科大徵才

4年存100萬!女大生「租屋+沒拿家裡錢」 超猛秘訣公開

相關新聞

違法招境外生 高苑科大遭懲處

教育部昨天證實,高苑科大透過菲律賓當地人力仲介招募新南向產學合作國際專班學生,違反招生規定,一一一學年禁招所有境外生,並...

虎科大推廣布袋戲 工藝師傳授製偶

雲林虎尾科技大學推廣布袋戲及製偶產業,邀4名資深工匠師帶領休閒遊憩系35名學生認識布袋戲、搭設布袋戲場景、製作布袋戲偶,...

朝陽科大蟬聯辦學最佳私立科大第一

遠見雜誌「2022國內大學聲望調查」出爐,朝陽科技大學在「年度辦學最佳大學」評比,連續第二年名列私立科大第一。校長鄭道明...

全國技能競賽 白河商工大豐收

台南市白河商工學生日前參加111學年度全國技能競賽,共獲得53張乙級證照,其中電機科葉家臻除了也拿到乙級證照,繁星甄選更...

偏鄉高職女生揚眉 她考取乙級證照錄取國立科大電機系

國立台南市白河商工學生日前參加111學年度全國技能競賽表現亮麗,共獲得53張乙級證照,其中更有女學生繁星甄選錄取國立科大...

這校超幸福!今年比照軍公教調薪4% 端午禮金發出150萬

中山工商是全國最大高職,校方表示,雖逢少子化衝擊,不過逢年過節禮金和加薪等福利,卻是「時機歹歹,禮數照行」。今年董事會仍...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。