快訊

美公布匯率報告 我達到被貼「匯率操縱國」標籤門檻

花旗銀撤出台灣消金市場 消費者5大權益必須知

邊工作邊讀大學!台師大設智能鑄造專班收技高生

教育部潘文忠部長(右二)、教育部技職司楊玉惠司長(右二)曾率隊參訪中部的「智能示範鑄造產學攜手合作專班」,並留下手印。圖/台師大提供
教育部潘文忠部長(右二)、教育部技職司楊玉惠司長(右二)曾率隊參訪中部的「智能示範鑄造產學攜手合作專班」,並留下手印。圖/台師大提供

台灣師範大學機電工程學系110學年成立「智能鑄造產學攜手專班」,招收技術型高中機械群畢業生。校方表示,此班透過企業與學校產學攜手模式,讓學生一邊工作、一邊進修,修業四年獲得學位同時也培養為企業所需人才。預計4月7日到19日開放報名,錄取學生將在今年7月正式報到。

台師大表示,學生從高三下加入此項計畫,高中階段採建教合作模式,高三下整個學期在合作廠商進行職業技能訓練,若表現良好,合作廠商願意培養為未來幹部,就推薦到本校來進修,大一起,每周在公司工作四天,周五、六至學校上課。

校方說,合作廠商也提出優渥條件,一個月薪水上看3萬元,大四畢業後起薪更是高達5萬元。產學兩界高喊,「要培養人才,而非人力」,希望優秀學生透過計畫培訓,成為未來產業接班人。

台師大機電系教授鄭慶民說,台灣鑄造產業人才出現嚴重斷層,鑄造品同業公會認為50歲以下青壯年人才寥寥無幾,管理高層擔憂,再過幾年就會後繼無人,甚至造成產業沒落,於是尋求教育部協助,希望透過產學計畫,彌補人才斷層。

台師大智能鑄造產學專班招收南港高工、木柵高工、新北高工、三重商工、瑞芳高工,每校僅招收八名學生。校方指出,由於不須經統測篩選,各校招收條件相當嚴格,第一關由技術型高中篩選成績與品行優良的高三學生,第二階段再由臺師大教授、廠商與學生進行面談,錄取後分發至各工廠進行建教合作。

鄭慶民說,結束一學期建教合作後,還需公司推薦函作為表現優良證明,才具備申請產學專班資格。這樣的篩選機制有兩個好處,一來學生透過實習去了解是否符合志趣,是否願意留在該公司發展。二來透過公司推薦函做為「認證」,讓產學專班招收素質良好、學習態度積極的學生,真正達到為企業培育人才目標。

鄭慶民說,智能鑄造產學專班修業規定比照一般大學生,修業年限為四年,且須修滿128學分畢業門檻,除專業課程以外,也包含國文、英文、通識課程、體育等。產學班也設有兩位導師,除了授課之外,定期去工場視察同學工作情況。

台師大 教育部

延伸閱讀

老闆退休當起大學生 號召同學做公益

打零工遭酸「下等人的工作」 他無奈:賺得少就要被羞辱?

亞大創舉 辦跨國線上教育展

瑋瑋宣布退出「黃氏兄弟」頻道  哲哲:我們有一點爭執

相關新聞

虎尾科大新校區主建築今天開工 第1區2023年完工啟用

虎尾科技大學新校區「高鐵校區」今天舉辦第1期第1區實習場棚興建工程開工儀式,預計2023年完工啟用。校長覺文郁說,此期新...

五專展翅計畫 爆5生詐領助學金

康寧大學爆出實習弊案,該校五專部數位影視動畫科五名畢業生,在學期間參與教育部「五專就業展翅」計畫,一○八學年度專五時領教...

統測倒數!台北酷課雲首創直播考前複習

110年四技二專統一入學測驗進入倒數兩周,台北市教育表示,台北酷課雲首創開設統測考前複習線上課程,服務全國高職考生,將於...

弘光餐旅系米其林系列講座 二星餐廳前主廚黃以倫分享

弘光科技大學餐旅管理系邀請台北米其林二星RAW餐廳前主廚黃以倫到校演講,以「台灣的米其林之路」為主題,分享求學、工作的經...

企業求才難 科大校長建議:把徵才費用轉為獎學金

在半導體、3C產業等大企業競爭下,一些中小型企業要找到適合的人才難度增高,修平科技大學校長陳建勝建議,從精算角度來看,與...

行政院性平微電影競賽 龍華學生以「逆童話」獲佳作

桃園龍華科技大學文化創意與數位媒體設計系學生團隊,由老師梁朝棟指導,參加行政院109年「點亮性別之眼」微電影徵選競賽,以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。