快訊

床位間隔不夠怎麼辦?國防部被爆要求國軍「睡覺戴口罩」

五天停兩次...C、D、E、F組可以安心了!台電:今夜不停電

新北豫章工商貼圖社 把大小事變笑「畫」

豫章工商成立新北唯一的貼圖社。記者張哲郢/攝影
豫章工商成立新北唯一的貼圖社。記者張哲郢/攝影

智慧型手機普及,社群通訊軟體成了溝通主要媒介,更少不了貼圖。新北市豫章工商成立「貼圖製作社」,不到半年已上架多組貼圖,因沒前例可參考,無限創意成為貼圖社的最大本錢。

貼圖社前身是「帶著相機去旅行」,指導老師李君懿表示,每年都想給學生不同體驗,上學期突發奇想,決定讓學生創造自己的貼圖,但因沒有其他社團能參考,只能憑感覺與經驗來教。

李君懿說,貼圖社社員約30人,由於高中生歷練不多,想法有時有局限,但貼圖製作非常需要創意和靈感,因此協助學生與日常生活連結,從課堂以外的人事物找題材。

李君懿拿出同學自製貼圖說,有人把老師畫成Q版風格,一旁加上「你覺得他該不該打」、「跟你馬麻講喔」等上課常聽到的話,也有同學把風靡一時的遊戲糖豆人畫成貼圖,結合遊戲內各種表情包,產出讓人會心一笑的貼圖。

李君懿說,貼圖社開放任何科系學生參加,有時非廣設科的同學回響更熱烈,覺得和同學間一起討論製作貼圖的過程非常好玩。但製作一組貼圖的難度有高有低,可以隨手亂畫,也可以透過手繪軟體修改數十個工作區的嘔心瀝血之作,「畫得好不好是一回事,享受過程、從遊戲中學習才會好玩」。

自認「誤入歧途」的陳同學對畫畫沒太多興趣,高中前2年參加的也是制式社團,他常私下把老師罵人、生氣樣子做成哏圖分享給同學,想不到這靈感和貼圖結合,還能讓貼圖上架。

已上架3組貼圖的黃同學說,自己比較會畫畫,上手速度快,但與平常畫畫只要畫好一張差很多,貼圖要重複畫好幾個一樣的模板,還會上網找想要的表情,過程很有趣,但畫不出來或不符期望時也會讓人很煩。黃同學說,1組貼圖賣30元,雖賺不多,但看到自己貼圖賣出的瞬間,心中非常滿足。

「知識是小,嘗試是廣。」李君懿說,學生摸熟繪圖軟體後,試著創造不同貼圖對他們未來幫助頗大,若未來想幫餐廳用貼圖行銷或幫網紅畫貼圖,學生應能較快上手。

貼圖

延伸閱讀

隧道瀰漫血腥味... 新北消防:多關心身邊救災人員

遊樂安全與交通安全同樣重要 新北納保上億元辦童樂節

太魯閣號51死 新北巿府成立捐款專戶指定給新北傷亡者

影/新北、中央捐款帳戶易搞混?侯友宜:以中央為主

相關新聞

統測第一節缺考率5% 應試秩序良好 3考生安排隔離試場

110學年度四技二專統一入學測驗今起連兩天登場,今早第一節為電機與電子群電機類、設計群、家政群幼保類及外語群英語類等四類...

退場前奏曲!稻江管理學院申請停辦 教部審查中

嘉義縣稻江科技暨管理學院去年無預警宣布8月停辦,引發部分學生抗爭,要求原校畢業。教育部今天證實,稻江科技暨管理學院已於本...

新北豫章工商貼圖社 把大小事變笑「畫」

智慧型手機普及,社群通訊軟體成了溝通主要媒介,更少不了貼圖。新北市豫章工商成立「貼圖製作社」,不到半年已上架多組貼圖,因...

技專甄選 擬調高專業科目權重

技專招生將變革,除了繁星計畫已確定一一一學年起考生比序由七項增為八項,增「技能領域」為第三比序,另透過統測成績甄選入學的...

稻江學院決退場 已申請停辦

嘉義縣稻江科技暨管理學院去年5月宣布8月停辦,師生一個不留,引發部分學生抗爭,要求原校畢業;教育部不同意停辦,並命令停招...

和春技術學院停招 校方提訴願

高雄和春技術學院列入專案輔導學校多年,教育部昨天指出,今年二月發函要求該校一一○學年全部停招,並要求學校保障現有六八八名...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。