快訊

台積電引進BNT疫苗進度「樂觀嗎」? 張淑芬這麼說

雙北疫調關係好原因曝光! 侯友宜指關鍵在「這對夫妻」

產業大缺工 台積電科大徵才

國立勤益科技大學副校長駱文傑說,傳統中小企業在面臨大廠徵才更具優勢下,未來人才的培育應更有長遠規劃。記者黃寅/攝影
國立勤益科技大學副校長駱文傑說,傳統中小企業在面臨大廠徵才更具優勢下,未來人才的培育應更有長遠規劃。記者黃寅/攝影

國內產業缺工嚴重,不論從產業面,或是學校,最近都感受到需才恐急,國立勤益科技大學副校長駱文傑更說,「一早就有企業打電話來」台灣區工具機暨零組件公會理事長許文憲日前在經濟部一項國際貿易活動中也提到,雖然工具機訂單快速成長,但人才卻被3C和半導體吸走,「這是目前面臨最大的挑戰」。

駱文傑和許文憲對此都發出警語,駱文傑認為傳統中小企業在面臨大廠徵才更具優勢下,未來人才的培育應更有長遠規劃,不能只是在有需求時靠徵才博覽會來徵才,而人才的缺乏對國家整體發展會有風險性,因為人力資源就是這麼少。

許文憲則是說,中低產業在往上爬時,未來5至10年人才若流失太多,對半導體和3C產業也沒有什麼好處;政府應做後盾,在人才培育,甚至是薪資上給予協助並做後循,讓各產業共同發展。

勤益科大是國內進行產學合作班數最多、培養人數最多的科技大學,校方最近接收到企業要人的訊息一波接一波。駱文傑說,台積電原本一般都是向台、清、交、成等大學求才,但近來方向已轉至國立台北科技大學、台灣科技大學等科技大學,且一去北科大就說要5百人;最近台積電也到勤益科大舉辦徵才說明會,有近百學生參加。

至於校外實習的待遇,據勤益科大公共關係室主任游信強說,一個月給3萬6千元,日前徵才說明會有80幾個學生參加,但目前僅4個人投履歷,台積電覺得太少,仍要學校請學生再踴躍投履歷表。而台積電需要的人才主要的是工程類為主,像是冷凍、電子、電機和機械類人才,「凡可跨領域的都需要」。

分析原因,駱文傑說,這和台積電正進行國內外大擴廠,以及台商返台都有關係。許文憲則說,當工具機產業在討論如何成為第二個護國神山時,大家都認為,在人才、軟體的培訓、薪資的結構等,都有賴政府協助。

台積電 履歷表 半導體

延伸閱讀

產業追蹤/工具機需求回升 三關鍵增競爭力

台積電ADR強漲 帶旺費半

觀察站/先進製程留台 5缺是挑戰

進台積電1年後想離職「能去哪?」 他曝6種去向

相關新聞

遠距考試驚喜大禮包寄到家!老師超用心 網友跪求:想要一箱

本土疫情仍持續尚未解封,全台各級學校停課到暑假,許多學校取消或用遠距方式進行考試。有網友發文指出,所修的一門術科期末實作考試,老師為了讓學生可以順利完成考試

雄工畢冊息爭 塗鴉、校景照雙封面

高雄高工畢業紀念冊封面惹議,有學生質疑封面為何選擇非當初票選數最高的塗鴉創意設計,而是第二名中規中矩的校景照設計?校方說...

統測第一節缺考率5% 應試秩序良好 3考生安排隔離試場

110學年度四技二專統一入學測驗今起連兩天登場,今早第一節為電機與電子群電機類、設計群、家政群幼保類及外語群英語類等四類...

退場前奏曲!稻江管理學院申請停辦 教部審查中

嘉義縣稻江科技暨管理學院去年無預警宣布8月停辦,引發部分學生抗爭,要求原校畢業。教育部今天證實,稻江科技暨管理學院已於本...

新北豫章工商貼圖社 把大小事變笑「畫」

智慧型手機普及,社群通訊軟體成了溝通主要媒介,更少不了貼圖。新北市豫章工商成立「貼圖製作社」,不到半年已上架多組貼圖,因...

技專甄選 擬調高專業科目權重

技專招生將變革,除了繁星計畫已確定一一一學年起考生比序由七項增為八項,增「技能領域」為第三比序,另透過統測成績甄選入學的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。