快訊

美公布匯率報告 我達到被貼「匯率操縱國」標籤門檻

產業大缺工 台積電科大徵才

國立勤益科技大學副校長駱文傑說,傳統中小企業在面臨大廠徵才更具優勢下,未來人才的培育應更有長遠規劃。記者黃寅/攝影
國立勤益科技大學副校長駱文傑說,傳統中小企業在面臨大廠徵才更具優勢下,未來人才的培育應更有長遠規劃。記者黃寅/攝影

國內產業缺工嚴重,不論從產業面,或是學校,最近都感受到需才恐急,國立勤益科技大學副校長駱文傑更說,「一早就有企業打電話來」台灣區工具機暨零組件公會理事長許文憲日前在經濟部一項國際貿易活動中也提到,雖然工具機訂單快速成長,但人才卻被3C和半導體吸走,「這是目前面臨最大的挑戰」。

駱文傑和許文憲對此都發出警語,駱文傑認為傳統中小企業在面臨大廠徵才更具優勢下,未來人才的培育應更有長遠規劃,不能只是在有需求時靠徵才博覽會來徵才,而人才的缺乏對國家整體發展會有風險性,因為人力資源就是這麼少。

許文憲則是說,中低產業在往上爬時,未來5至10年人才若流失太多,對半導體和3C產業也沒有什麼好處;政府應做後盾,在人才培育,甚至是薪資上給予協助並做後循,讓各產業共同發展。

勤益科大是國內進行產學合作班數最多、培養人數最多的科技大學,校方最近接收到企業要人的訊息一波接一波。駱文傑說,台積電原本一般都是向台、清、交、成等大學求才,但近來方向已轉至國立台北科技大學、台灣科技大學等科技大學,且一去北科大就說要5百人;最近台積電也到勤益科大舉辦徵才說明會,有近百學生參加。

至於校外實習的待遇,據勤益科大公共關係室主任游信強說,一個月給3萬6千元,日前徵才說明會有80幾個學生參加,但目前僅4個人投履歷,台積電覺得太少,仍要學校請學生再踴躍投履歷表。而台積電需要的人才主要的是工程類為主,像是冷凍、電子、電機和機械類人才,「凡可跨領域的都需要」。

分析原因,駱文傑說,這和台積電正進行國內外大擴廠,以及台商返台都有關係。許文憲則說,當工具機產業在討論如何成為第二個護國神山時,大家都認為,在人才、軟體的培訓、薪資的結構等,都有賴政府協助。

台積電 履歷表 半導體

延伸閱讀

產業追蹤/工具機需求回升 三關鍵增競爭力

台積電ADR強漲 帶旺費半

觀察站/先進製程留台 5缺是挑戰

進台積電1年後想離職「能去哪?」 他曝6種去向

相關新聞

新北豫章工商貼圖社 把大小事變笑「畫」

智慧型手機普及,社群通訊軟體成了溝通主要媒介,更少不了貼圖。新北市豫章工商成立「貼圖製作社」,不到半年已上架多組貼圖,因...

虎尾科大新校區主建築今天開工 第1區2023年完工啟用

虎尾科技大學新校區「高鐵校區」今天舉辦第1期第1區實習場棚興建工程開工儀式,預計2023年完工啟用。校長覺文郁說,此期新...

五專展翅計畫 爆5生詐領助學金

康寧大學爆出實習弊案,該校五專部數位影視動畫科五名畢業生,在學期間參與教育部「五專就業展翅」計畫,一○八學年度專五時領教...

統測倒數!台北酷課雲首創直播考前複習

110年四技二專統一入學測驗進入倒數兩周,台北市教育表示,台北酷課雲首創開設統測考前複習線上課程,服務全國高職考生,將於...

弘光餐旅系米其林系列講座 二星餐廳前主廚黃以倫分享

弘光科技大學餐旅管理系邀請台北米其林二星RAW餐廳前主廚黃以倫到校演講,以「台灣的米其林之路」為主題,分享求學、工作的經...

企業求才難 科大校長建議:把徵才費用轉為獎學金

在半導體、3C產業等大企業競爭下,一些中小型企業要找到適合的人才難度增高,修平科技大學校長陳建勝建議,從精算角度來看,與...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。