快訊

盜2億國安秘帳逃亡已20多年 國安局:劉冠軍潛逃大陸投敵

男不滿唸科大遭歧視掀論戰! 網揭原因:問題出在教育體制

男大生發文抱怨科大屢遭歧視,引起網友熱烈討論。圖片來源/ingimage
男大生發文抱怨科大屢遭歧視,引起網友熱烈討論。圖片來源/ingimage

每年二到八月是大考的季節,學測、指考的成績能夠申請較重視學科教育的普通大學,而統測對應的則是看重技職教育的科技大學。有網友發文討論科大屢屢成為歧視受害者,引起網友熱烈討論。

原PO在Dcard發文抱怨「科大所受歧視」,他在文中指出科大處處受人白眼,「說不要浪費國家資源,希望他們滅校,其實是錯誤的想法」。原PO解釋現行許多工作都需要受過技職教育的栽培,「像是醫院的工作者,高比例來自科大」,因此他認為全面要求科大廢校十分不合理,「難道一家工廠只需要工程師不需要作業員嗎?難道一個醫院只要醫生,不用護理師嗎?」文末他也直言,「很多人認為大學應該是菁英教育,但是卻不了解也不認為其他人需要教育。連飲料店做飲料都需要受訓了,怎麼會覺得科大應該全部消失?」

此貼文一出引起大批網友討論,「我不覺得科大的技能實作有比普大好」、「錯就是錯在當年讓一堆專科升技院再變科大,根本不需要這樣,技職教育本來就是應該要培養可靠穩定的實作技能人才,不是把這些資源浪費在強迫他們去接觸系統理論」、「我考高中那個年代學校老師都在推技職學校,當時有很多成績蠻不錯的人去選擇就讀高職,這樣其實蠻不公平的欸」。

也有一票網友認為問題出在教育體制,「台灣的問題是過於升學主義,忽視了技職的重要,科大廢不廢掉根本不重要,而是該從高職開始更加強調實作能力,才不會像現在科大在跟普大拚研究,然後實作還沒比普大好」、「因為統測是全筆試啊,一個重技術的技職體系升學管道,升學還考全筆試,真的搞笑」。

升學 廢校 Dcard

延伸閱讀

30歲領45K沒未來? 他嘆「不如去種田」引網論:比我好很多

台積電缺工其他半導體公司瘋離職? 同業:有點腦子都會想跳

科技業面試考英文26字母? 網譏:小學生都上得了

27歲公務員想換跑道寫程式 網一面倒:千萬不要

相關新聞

統測第一節缺考率5% 應試秩序良好 3考生安排隔離試場

110學年度四技二專統一入學測驗今起連兩天登場,今早第一節為電機與電子群電機類、設計群、家政群幼保類及外語群英語類等四類...

退場前奏曲!稻江管理學院申請停辦 教部審查中

嘉義縣稻江科技暨管理學院去年無預警宣布8月停辦,引發部分學生抗爭,要求原校畢業。教育部今天證實,稻江科技暨管理學院已於本...

男不滿唸科大遭歧視掀論戰! 網揭原因:問題出在教育體制

每年二到八月是大考的季節,學測、職考的成績能夠申請較重視學科教育的普通大學,而統測對應的則是看重技職教育的科技大學。有網友發文討論科大屢屢成為歧視受害者,引起網友熱烈討論。

5月登場!統測准考證寄發 考生首度跌破10萬人創新低

110學年度統一入學測驗將於5月登場,報名人數9.6萬人,首度跌破10萬人以下,創歷年新低,准考證於今天寄發,考生應考時...

新北豫章工商貼圖社 把大小事變笑「畫」

智慧型手機普及,社群通訊軟體成了溝通主要媒介,更少不了貼圖。新北市豫章工商成立「貼圖製作社」,不到半年已上架多組貼圖,因...

副教授遭指非法學博士 北科大:資格符合規定

蘋果新聞網今天報導,台北科技大學智慧財產權研究所副教授江雅綺,對外以法學博士自稱,但實際上拿的是社會科學與健康學院博士。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。