明新科大成立半導體學院 推封測工程師能力認證

明新科大新成立半導體學院,新竹縣長楊文科(左六)、聯電榮譽副董事長宣明智(左四)等產官學界貴賓23日出席揭牌儀式。圖/竹縣府提供
明新科大新成立半導體學院,新竹縣長楊文科(左六)、聯電榮譽副董事長宣明智(左四)等產官學界貴賓23日出席揭牌儀式。圖/竹縣府提供

迎接5G時代及配合國家產業人才政策,明新科技大學加入半導體產業國家隊,將原來工學院之下與半導體相關系所加以整合,成立「半導體學院」,以及於校內設立全國首座「半導體封裝測試工程師能力鑑定」試場,並於今(23)日舉行揭牌典禮。

新竹縣長楊文科、也是明新校務顧問的聯電(2303)榮譽副董事長宣明智、竹北市長何淦銘、陽明交大國際半導體產業學院院長張翼、國家實驗研究院台灣半導體研究中心主任葉文冠、力成科技(6239)副總經理巫勤達等,以及矽格(6257)、日月光(3711)、艾克爾、矽品、廣化(5297)等半導體大廠皆出席盛會。

聯電榮譽副董事長宣明智致詞時表示,台灣半導體是國家戰略性產業,但要面對缺電、缺水、缺人才的挑戰,明新科大成立半導體學院,同時推動封測工程師能力的鑑定考試,將現有人才做最大的發揮,就是解決業界缺人問題,也讓學生可以透過學校選擇適合的產業來就業。

新竹縣長楊文科則讚許明新科大成立半導體學院的目標明確,直接與封裝測試廠商合作培訓產業中階人才,他所推動的「國際AI智慧園區」產業政策,涵蓋5G、AI、IoT、等智慧應用服務、資通訊等產業,也都與半導體相關。縣府做好各項扎根打底的建設,再與明新科大、業界產官學合作,創造良好的經營環境、也讓年輕人有就業機會。

明新科大校長劉國偉則表示,半導體產業是台灣經濟的命脈,其中專業晶圓代工和封裝測試產值都是全球第一。為了滿足業界的人力殷切需求,技職院校應該積極培訓產業所需的實務人才。明新科大配合政府產業政策,已於108學年度在校內建置「半導體封裝測試類產線示範工廠」,讓學生在校就能熟悉產業的作業環境和機具設備。今年進一步將原本工學院裡半導體相關系所,包含電機工程系、電子工程系、化學工程與材料科技系、光電工程系,加以整合後成立新的「半導體學院」,未來更將申設「半導體科技博士班」,為產業培育高階的科技人才。

明新科大除成立半導體學院,也與經濟部工業局智慧電子學院合作,建置首座的「半導體封裝測試工程師能力鑑定」試場,做為人才能力檢定的場地。該試場獲得各大國際封測廠商,包含日月光、艾克爾、矽品、力成、矽格、廣化等支持,如力成科技捐贈封裝檢定術科考照使用的機台,包含打線機、黏晶機、切割機等與業界同等級的機台。該試場未來將辦理封裝工程師的能力鑑定考試,合格者將由台灣區電機電子同業公會認證,發給兼具實務與公信力的專業人才證照。

明新科大劉國偉校長(左一)參觀「半導體封裝測試工程師能力鑑定」試場,試場內設置包含打線機、黏晶機、切割機等與業界同等級的封裝檢定術科考照機台。圖/明新科大提供
明新科大劉國偉校長(左一)參觀「半導體封裝測試工程師能力鑑定」試場,試場內設置包含打線機、黏晶機、切割機等與業界同等級的封裝檢定術科考照機台。圖/明新科大提供
明新科大半導體學院與經濟部工業局智慧電子學院合作,建置「半導體封裝測試工程師能力鑑定」試場,試場內設置包含打線機、黏晶機、切割機等機台,做為封裝工程師能力鑑定的考試基地。圖/明新科大提供
明新科大半導體學院與經濟部工業局智慧電子學院合作,建置「半導體封裝測試工程師能力鑑定」試場,試場內設置包含打線機、黏晶機、切割機等機台,做為封裝工程師能力鑑定的考試基地。圖/明新科大提供


半導體 科大 工程師

延伸閱讀

南茂喊漲價 獲利動能強

京元電看好封測業績成長 法人估今年獲利再創高

日月光營收 創最強2月

封測產能緊俏 日月光投控獲利看年增3成衝新高

相關新聞

統測第一節缺考率5% 應試秩序良好 3考生安排隔離試場

110學年度四技二專統一入學測驗今起連兩天登場,今早第一節為電機與電子群電機類、設計群、家政群幼保類及外語群英語類等四類...

退場前奏曲!稻江管理學院申請停辦 教部審查中

嘉義縣稻江科技暨管理學院去年無預警宣布8月停辦,引發部分學生抗爭,要求原校畢業。教育部今天證實,稻江科技暨管理學院已於本...

男不滿唸科大遭歧視掀論戰! 網揭原因:問題出在教育體制

每年二到八月是大考的季節,學測、職考的成績能夠申請較重視學科教育的普通大學,而統測對應的則是看重技職教育的科技大學。有網友發文討論科大屢屢成為歧視受害者,引起網友熱烈討論。

5月登場!統測准考證寄發 考生首度跌破10萬人創新低

110學年度統一入學測驗將於5月登場,報名人數9.6萬人,首度跌破10萬人以下,創歷年新低,准考證於今天寄發,考生應考時...

新北豫章工商貼圖社 把大小事變笑「畫」

智慧型手機普及,社群通訊軟體成了溝通主要媒介,更少不了貼圖。新北市豫章工商成立「貼圖製作社」,不到半年已上架多組貼圖,因...

副教授遭指非法學博士 北科大:資格符合規定

蘋果新聞網今天報導,台北科技大學智慧財產權研究所副教授江雅綺,對外以法學博士自稱,但實際上拿的是社會科學與健康學院博士。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。