弘光科大學生以「媽祖」作品 奪英國翻糖裝飾賽最高分

弘光科大學生以「媽祖」作品, 奪英國翻糖裝飾賽最高分。圖/弘光科大提供
弘光科大學生以「媽祖」作品, 奪英國翻糖裝飾賽最高分。圖/弘光科大提供

弘光科技大學餐旅管理系學生,參加「2021英國cake international competition翻糖裝飾藝術(Sugarcraft)國際競賽」,因疫情影響採通訊報名線上比賽,學生黃聿茹、黃珊淇兩人首次參加國際賽,分別在初學者、雙層翻糖蛋糕比賽項目拿下銀牌、銅牌,從小認媽祖為乾媽的黃聿茹以「媽祖」作品,拿下該項比賽最高分,為台灣爭光。

弘光科大指導老師、餐旅系副教授黃汶達表示,該競賽在英國已經舉辦28年,是翻糖裝飾藝術指標性比賽,受疫情影響今年改線上賽,賽事規定更嚴格,參賽作品完成後,要拍5張不同角度照片寄出,評審有更多的時間評分,也能把作品照片放大觀看細部,因此分數評比嚴謹,整個賽事金牌數大幅下降,兩位學生參賽的項目金牌從缺,黃聿茹卻能拿下該項賽事最高分。

大一學生黃聿茹製作「媽祖」的翻糖作品,她說想要磨練手工技巧,因此決定報名參加,從小認媽祖為乾媽,也常和家人到媽祖廟拜拜,由於代表台灣參賽,想要選擇一個象徵台灣的東西,再加上疫情衝擊下,希望疫情能夠快平安度過,因此作品為聞聲救苦的媽祖浮現在海面上,背後有一隻龍騰雲駕霧,充滿台灣民俗信仰風情。

黃聿茹說,她對烘焙有興趣,新民高中應用英語科畢業後才轉換跑道改念餐旅系,上大學從零開始學習,過程比其他同學辛苦,她利用課餘時間練習廚藝、刀工,也加強烘焙相關技巧,這次參賽,每天至少用5個小時製作作品,花了一個多月時間才完成,能夠拿下最高分奪銀牌,真的很開心。

大二學生黃珊淇製作中國風婚禮的囍宴蛋糕,她說去年參加過國內翻糖蛋糕比賽奪冠,這次首次挑戰國際賽,製作一個高約60公分的雙層婚宴蛋糕,每天花近5個小時製作,花了一個多月完成作品,蛋糕中的裝飾很多是第一次製作,過程中失敗過很多次,光是一朵花的裝飾就要花2天時間,把蛋糕架高也花了不少時間,和全球60多國選手較勁,獲得銅牌,代表這些努力獲評審肯定。

弘光科大學生以「媽祖」作品, 奪英國翻糖裝飾賽最高分。圖/弘光科大提供
弘光科大學生以「媽祖」作品, 奪英國翻糖裝飾賽最高分。圖/弘光科大提供

媽祖 疫情

延伸閱讀

澳洲新加坡7月推旅遊泡泡 英國準備夏季復航

你睡得著嗎?全新「野生動物旅館」4月英國開張 和花豹、大象一起過夜

英國竊狗案激增 決設專責警官追查

媽祖空中遶境 祈福航班啟動

相關新聞

遠距考試驚喜大禮包寄到家!老師超用心 網友跪求:想要一箱

本土疫情仍持續尚未解封,全台各級學校停課到暑假,許多學校取消或用遠距方式進行考試。有網友發文指出,所修的一門術科期末實作考試,老師為了讓學生可以順利完成考試

雄工畢冊息爭 塗鴉、校景照雙封面

高雄高工畢業紀念冊封面惹議,有學生質疑封面為何選擇非當初票選數最高的塗鴉創意設計,而是第二名中規中矩的校景照設計?校方說...

統測第一節缺考率5% 應試秩序良好 3考生安排隔離試場

110學年度四技二專統一入學測驗今起連兩天登場,今早第一節為電機與電子群電機類、設計群、家政群幼保類及外語群英語類等四類...

退場前奏曲!稻江管理學院申請停辦 教部審查中

嘉義縣稻江科技暨管理學院去年無預警宣布8月停辦,引發部分學生抗爭,要求原校畢業。教育部今天證實,稻江科技暨管理學院已於本...

男不滿唸科大遭歧視掀論戰! 網揭原因:問題出在教育體制

每年二到八月是大考的季節,學測、職考的成績能夠申請較重視學科教育的普通大學,而統測對應的則是看重技職教育的科技大學。有網友發文討論科大屢屢成為歧視受害者,引起網友熱烈討論。

5月登場!統測准考證寄發 考生首度跌破10萬人創新低

110學年度統一入學測驗將於5月登場,報名人數9.6萬人,首度跌破10萬人以下,創歷年新低,准考證於今天寄發,考生應考時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。