花蓮台觀學院規畫停辦 257名學生盼原校畢業不轉學

台灣觀光學院。本報資料照片
台灣觀光學院。本報資料照片

台灣觀光學院董事會今年2月初決議朝停辦方向辦理,學生不滿表示,看新聞才知道學校將停辦,批評董事會和學校違背辦學承諾,「新任校長曾信誓旦旦說學校不會停辦!」。該校學生組成自救會,呼籲教育部駁回台觀學院的停辦申請,待既有學生畢業後才可停辦。

學生們表示,他們多數是花蓮在地學生,因經濟狀況不允許,選擇留在花蓮這溫暖的土地上。鄉下小孩想要唸書卻沒辦法到大都市,想要在自己的家鄉學到一技之長後再勇敢地往都市闖,現在連基本的學習都遭到財團惡意破壞,學生們真的不知道該怎麼辦。

學生表示,台觀董事會違反承諾數次,卻不辭職,需捐資4500萬元沒達到,教育部也不解散董事會。教育部的漠視,甚至是連學生領不到專款獎學金,寄件至部長信箱,官方回答的內容卻是四兩撥千金,他們真的不能再忍。

他們表示,教育部本月初派來專員,向學生開出許多條件,盼他們放棄原校畢業權益。他們看了其他停辦學校的例子,學生及家長真的非常恐慌。教育部當時承諾「轉學至他校若無該科系,將開設專班」,但開設專班的教學品質,能否與在台灣觀光學院一樣?這讓家長非常的質疑。教育部還稱要包辦轉學後的交通費、制服錢,學生及家長害怕這也是一場騙局。

教育部 制服 科系

延伸閱讀

HBL照打、文藝競賽卻停辦被轟一國兩制 教育部回應了

女子失蹤22年亡故 基隆警比對助歸根

花蓮石梯坪鏢401公斤曼波魚 價錢好船長樂

球賽照打文藝競賽卻停辦 立委批教育部一國二制

相關新聞

高苑菲籍生淪血汗學工 校方竟要學生砍半工作時數謊報

民進黨立委范雲今舉行記者會踢爆,繼今年一月中州科大烏干達籍學生血汗學工事件後,高苑科技大學菲律賓籍學生也在台灣淪為血汗學...

從國中考起 技職女孩擁29張證照

台灣師範大學工業教育碩士班學生姚婉茹國中取得電腦軟體應用丙級證照,考證照就像上了癮,迄今已有29張技能證照,成為「證照達...

52校、2670個名額 科技校院繁星今開放報名

111學年度科技校院繁星計畫聯合推薦入學招生今天起開放網路報名,教育部總計核定招生52校,713個系組和學程,招生名額共...

創校逾半世紀 育民工家下學年停招未來轉型養生村

苗栗縣私立育民工家已獲教育部同意從111學年度開始停招,校方今天強調師生的工作權和受教權都會受充分保障,未來校地計畫轉型...

明年技優保送名額8年新高 招生因疫延至明年2到3月

111學年四技二專甄審入學招生簡章今天出爐,技專校院招生委員會聯合會統計,本學年共有76校、1402系,提供5996個招...

高科大2生設計餐推車 奪金點首獎

高雄科技大學工業設計系學生吳宣禕與王諭薇的畢業作品「Rotate」是可水平翻轉的餐推車,讓外場服務生不用經常彎腰、減少職...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。