快訊

造雨無用!曾文水庫蓄水反跌 南水局曝原因「水情真的嚴峻」

科大生重現經典戲「亂民全講」 描述Z世代青春心情

台北城市科技大學演藝事業系大四生畢製挑戰表演工作坊的經典戲「亂民全講」。圖/台北城市科技大學提供
台北城市科技大學演藝事業系大四生畢製挑戰表演工作坊的經典戲「亂民全講」。圖/台北城市科技大學提供

台北城市科技大學演藝事業系大四生畢製挑戰表演工作坊的經典戲「亂民全講」,全劇時空發生在第一次政黨輪替,一群年輕男女交織愛恨情仇,不只邀請第一代演員韋以丞老師為學生現身說法,演藝系廖怡裬老師曾經參與校園巡迴的第二代演員,恰巧擔任指導老師,傳承意味濃,時隔20年學生將演繹出時下年輕人的感受,要為Z世代的青春疑難解鎖。

城市科大演藝系學生表示,即將踏入社會的他們充滿未知,透過「亂民全講」訴說內心的縮影世界,藉由「民主化」、「身份」、「feeling」、「全球化」等多段故事,表達出要畢業踏入社會的後青春期式的怒吼。

城市科大演藝系大四生林暉翔是這次畢製的製作人,他表示為了排演經典大作,從大三時即開始籌備,從挑選適合的演員、排練、燈光音響、成本預算,每個環節都是良好的學習經驗,最大的挑戰是回到台灣20年前「亂民全講」的時空背景,感受第一次政黨輪替、身份認同危機、真假民主的拉鋸、雞同鴨講的溝通障礙等,時致今日在排練劇本時卻發現,在現代年輕人身上有仍然有似曾相識之感。

林暉翔是Z世代的代表,他表示網路上也有和他一樣的年輕人自嘲根本就是「新冠世代」,回想他幼年時受到SARS波及,突然之間每到一處不是洗手就是量體溫,彼此害怕感染細菌,萬沒想到今年前畢業卻面臨新冠肺炎疫情攪局,不只影響生活、學習、實習,惶恐不安打亂年輕人的心。

城市科大演藝系大四生想要接下時代的挑戰書,將Z世代的年輕人經歷了大學即將畢業有的困惑、面臨就業的壓力,加上這兩年疫情肆虐,社會出現上班族被放無薪假等等多種困境,希望透過這齣戲來訴說青春的心情。

疫情

延伸閱讀

北大武山單日逾400人 設備、體能規畫不足莊主勸退單登

科大生畢製亂民全講青春廢言版 演繹Z世代不安

功夫動作遊戲《Sifu》今年問世!年輕人為了復仇這次會講武德嗎?

年輕人你捐血 我送金牌可可奶!

相關新聞

男不滿唸科大遭歧視掀論戰! 網揭原因:問題出在教育體制

每年二到八月是大考的季節,學測、職考的成績能夠申請較重視學科教育的普通大學,而統測對應的則是看重技職教育的科技大學。有網友發文討論科大屢屢成為歧視受害者,引起網友熱烈討論。

5月登場!統測准考證寄發 考生首度跌破10萬人創新低

110學年度統一入學測驗將於5月登場,報名人數9.6萬人,首度跌破10萬人以下,創歷年新低,准考證於今天寄發,考生應考時...

全校只剩1系!蘭陽技術學院驚傳下學期停止招生 校董發公開信說明

位於宜蘭頭城鎮的蘭陽技術學院受少子化衝擊,傳出將從下學期、即110學年度停止對外招生。學校董事會董事長劉石純對家長發出一...

新北豫章工商貼圖社 把大小事變笑「畫」

智慧型手機普及,社群通訊軟體成了溝通主要媒介,更少不了貼圖。新北市豫章工商成立「貼圖製作社」,不到半年已上架多組貼圖,因...

一時尿急忍不住! 主任教官竟在校門口小便

近日網路流傳一則影片,男子在嘉義某職業學校門口小便,經網友搜尋確認這名男子為該職業學校的主任教官,這名主任教官今天對外坦...

崑山科大「鵝太兇」貼公告應對 網看第五點笑翻:鵝自己寫的吧!

台南崑山科技大學校內生態豐富,其中校園內的崑山湖飼有多隻土鵝、白天鵝、鴛鴦、黑天鵝,但由於鵝有地域性,學生只有稍微靠近,鵝群就會衝上前攻擊,學生不堪其擾,近日終於在湖邊貼出「被鵝攻擊時的應對」公告,不過公告的5個步驟,卻是要大家放棄掙扎,令網友笑翻,紛紛表示,「鵝勢力不容小覷」、「這是公告鵝寫的吧」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。