科大生畢製亂民全講青春廢言版 演繹Z世代不安


台北城市科技大學演藝事業系大四學生畢業製作挑戰經典舞台劇「亂民全講」,演繹Z世代(1990年代中期後出生)年輕人的感受,表達面臨即將畢業的困惑、就業壓力等心情。

知名導演賴聲川和他領導的表演工作坊曾推出經典舞台劇「亂民全講」,全劇時空發生在第一次政黨輪替時,作品呈現一群年輕男女交織的愛恨情仇。城市科大演藝系大四生畢業製作挑戰這部經典戲碼,將於3月19日至21日在大稻埕戲苑上演「亂民全講」之青春廢言版。

台北城市科技大學表示,除了邀請「亂民全講」第一代演員韋以丞為學生現身說法外,擔任畢製指導的城市科大演藝系教師廖怡裬也是曾參與該劇校園巡迴的第二代演員,更有傳承意味,演藝學生將透過劇本訴說內心的縮影世界,演繹出時下年輕人的感受,發出Z世代後青春期式的怒吼。

畢製製作人、城市科大演藝系大四生林暉翔表示,為排演經典大作,大三就開始籌備,從挑選適合演員、排練、燈光音響等,每個環節都是良好的學習經驗;最大挑戰是回到20年前「亂民全講」的時空背景,感受第一次政黨輪替、身分認同危機、真假民主的拉鋸等情境,在排練時卻發現,現在年輕人身上仍有似曾相識之感。

林暉翔提到,網路上也有和他一樣的年輕人自嘲根本就是「COVID世代」,回想自己幼年時受到SARS(嚴重急性呼吸道症候群)波及,每到一處不是洗手就是量體溫,彼此害怕感染細菌,沒想到今年畢業前又再次面臨疫情攪局,影響生活、學習、實習,惶恐不安也打亂年輕人的心。

城市科大指出,演藝系大四生想接下時代的挑戰書,將Z世代年輕人經歷大學即將畢業的困惑、面臨就業壓力,以及在疫情肆虐下,社會出現上班族被放無薪假等多種困境,希望透過這齣戲來訴說青春的心情。

延伸閱讀

功夫動作遊戲《Sifu》今年問世!年輕人為了復仇這次會講武德嗎?

年輕人你捐血 我送金牌可可奶!

3疫苗AZ副作用發生頻率相對低 年長者低於年輕人

學習歷程/科大至多參採9件課程成果 是一般大學的3倍

相關新聞

統測第一節缺考率5% 應試秩序良好 3考生安排隔離試場

110學年度四技二專統一入學測驗今起連兩天登場,今早第一節為電機與電子群電機類、設計群、家政群幼保類及外語群英語類等四類...

退場前奏曲!稻江管理學院申請停辦 教部審查中

嘉義縣稻江科技暨管理學院去年無預警宣布8月停辦,引發部分學生抗爭,要求原校畢業。教育部今天證實,稻江科技暨管理學院已於本...

男不滿唸科大遭歧視掀論戰! 網揭原因:問題出在教育體制

每年二到八月是大考的季節,學測、職考的成績能夠申請較重視學科教育的普通大學,而統測對應的則是看重技職教育的科技大學。有網友發文討論科大屢屢成為歧視受害者,引起網友熱烈討論。

5月登場!統測准考證寄發 考生首度跌破10萬人創新低

110學年度統一入學測驗將於5月登場,報名人數9.6萬人,首度跌破10萬人以下,創歷年新低,准考證於今天寄發,考生應考時...

全校只剩1系!蘭陽技術學院驚傳下學期停止招生 校董發公開信說明

位於宜蘭頭城鎮的蘭陽技術學院受少子化衝擊,傳出將從下學期、即110學年度停止對外招生。學校董事會董事長劉石純對家長發出一...

新北豫章工商貼圖社 把大小事變笑「畫」

智慧型手機普及,社群通訊軟體成了溝通主要媒介,更少不了貼圖。新北市豫章工商成立「貼圖製作社」,不到半年已上架多組貼圖,因...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。