全台首例!永達技術學院抗告又敗訴 確定被解散清算

永達技術學院。本報系資料照片
永達技術學院。本報系資料照片

永達技術學院停辦已6年,教育部前年向法院聲請解除永達全體董事職務,並籌組公益董事進入學校,遭原董事會提起抗告。教育部今證實,台灣高等法院高雄分院已裁定駁回再抗告定讞,永達依法已無法再轉型,將由公益董事會清算財產,屆時將成為我國第一所完成清算解散的大專校院。

教育部2014年核定永達技術學院停辦申請,永達也是繼高鳳數位內容學院後,第二所申請停辦的大專校院。依《私校法》規定,學校停辦可在期限內轉型或改辦其他文教社福用途,高鳳數位內容學院成功改辦雙語小學,但永達技術學院轉型始終沒通過,教育部2019年聲請解散永達技術學院董事會,原董事會二度提抗告,日前遭駁回,形同三審定讞,董事會確定要被解散。

技職司專委柯今尉表示,教育部去年12月已籌組永達公益董事會,準備要進行校產清算,永達財產都是土地、房屋,且又是文教用地,價值難以估算,且學校留有債務,仍有段清算路要走。

柯今尉說,永達過去曾和教職員談優離、優退等方案,但目前還要再磋商,方案金源從何來?柯今尉表示,未來可能會由公益董事會與職員談妥協議,變成教職員對學校的債權,在清算財產過程中取得價金。待解決永達債務後,剩餘財產將歸給屏東縣政府,或捐給其他政府機關、學校。

國內至今已累計5所大專院校停辦,高鳳數位內容學院已轉型為中小學,永達轉型失利,將走向清算、解散一途,其餘3所大專,依法規定需在3年內完成復辦、改辦或解散。

其中,高美醫護管理專科學校的停辦轉型期將於今年7月31日,法人若未完成轉型,也要展開解散清算。亞太創意技術學院是到111年7月31日,南榮科技大學則是112年1月31日到期。

教育部 屏東縣政府 債務

延伸閱讀

中國禁台灣鳳梨 教育部:鼓勵學校多列入菜單

永達技術學院抗告失利 確定走向解散清算

Jaguar Land Rover面臨轉型陣痛期 將裁員2,000人

安平凶殺徐嫌10萬交保 檢方認有串證及逃亡之虞抗告

相關新聞

私校工會控中華醫大仗勢踐踏專業尊嚴 校方駁斥非事實

全國私校工會今天質疑中華醫事科大疑以權勢動員全體教師打掃,除影響教師本職教學和研究工作,更踐踏教師專業尊嚴。中華醫大表示...

四技二專甄選 明年可填6志願

四技二專甄選入學是技專校院主要招生管道,今年名額約占總額的五成五,吸引超過五萬多名高職生報名。技專招生策略委員會近日開會...

遠距考試驚喜大禮包寄到家!老師超用心 網友跪求:想要一箱

本土疫情仍持續尚未解封,全台各級學校停課到暑假,許多學校取消或用遠距方式進行考試。有網友發文指出,所修的一門術科期末實作考試,老師為了讓學生可以順利完成考試

雄工畢冊息爭 塗鴉、校景照雙封面

高雄高工畢業紀念冊封面惹議,有學生質疑封面為何選擇非當初票選數最高的塗鴉創意設計,而是第二名中規中矩的校景照設計?校方說...

統測第一節缺考率5% 應試秩序良好 3考生安排隔離試場

110學年度四技二專統一入學測驗今起連兩天登場,今早第一節為電機與電子群電機類、設計群、家政群幼保類及外語群英語類等四類...

退場前奏曲!稻江管理學院申請停辦 教部審查中

嘉義縣稻江科技暨管理學院去年無預警宣布8月停辦,引發部分學生抗爭,要求原校畢業。教育部今天證實,稻江科技暨管理學院已於本...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。