快訊

桌球/擊敗南韓了!林昀儒、鄭怡靜混雙晉級4強 今晚拚獎牌

東奧恐遇颱風攪局 氣象局:尼伯特不排除直接登陸東京

永達技術學院抗告失利 確定走向解散清算

永達技術學院。本報資料照片
永達技術學院。本報資料照片

永達技術學院停辦至今6年,教育部於108年向法院聲請解除董事職務,但董事會提起抗告。教育部今天證實,台灣高等法院高雄分院裁定駁回再抗告定讞,永達確定走向解散、清算。

由於先前停辦的大學都是走向「轉型」,教育部籌組的公益董事會若順利達成任務,永達可望成為台灣第一個完成解散、清算的大專校院。

永達停辦至今已超過6年,董事會不服遭解除職務,與教育部後續進行多次法律攻防。法院二審駁回抗告後,教育部於去年籌組公益董事會,進行解散清算。

不過,原董事會仍繼續抗告,台灣高等法院高雄分院本月22日公布的裁判書,認為原裁定並無適用法規錯誤的情事,駁回董事會的再抗告。教育部技職司專委柯今尉今天接受中央社電訪表示,此案已定讞,永達確定由公益董事會入主。

柯今尉表示,永達依法已不能轉型,公益董事會唯一任務就是進行學校法人的解散清算,將與教職員討論補償方案,進行校產清查。因程序繁複,需要請會計師、律師協助查核和處分,解散、清算並沒有時間表,結餘校產依法將回歸地方政府,或是捐給其他政府機關、學校。

目前台灣已有5所大專停辦,其中高鳳數位內容學院已轉型為中小學。永達之外,剩下3所大專,依法規定需在3年內完成復辦、改辦或解散。

其中高美醫護管理專科學校的停辦轉型期將於今年7月31日到期,法人若未完成轉型,需展開解散清算。亞太創意技術學院是到111年7月31日,南榮科技大學則是112年1月31日到期。

教育部 台灣高等法院

延伸閱讀

Jaguar Land Rover面臨轉型陣痛期 將裁員2,000人

安平凶殺徐嫌10萬交保 檢方認有串證及逃亡之虞抗告

生醫新農業人才培育計畫 孵出22家公司

微軟強調後疫情時代數位化轉型 5G、AIoT將是台灣發展機會

相關新聞

遠距考試驚喜大禮包寄到家!老師超用心 網友跪求:想要一箱

本土疫情仍持續尚未解封,全台各級學校停課到暑假,許多學校取消或用遠距方式進行考試。有網友發文指出,所修的一門術科期末實作考試,老師為了讓學生可以順利完成考試

雄工畢冊息爭 塗鴉、校景照雙封面

高雄高工畢業紀念冊封面惹議,有學生質疑封面為何選擇非當初票選數最高的塗鴉創意設計,而是第二名中規中矩的校景照設計?校方說...

統測第一節缺考率5% 應試秩序良好 3考生安排隔離試場

110學年度四技二專統一入學測驗今起連兩天登場,今早第一節為電機與電子群電機類、設計群、家政群幼保類及外語群英語類等四類...

退場前奏曲!稻江管理學院申請停辦 教部審查中

嘉義縣稻江科技暨管理學院去年無預警宣布8月停辦,引發部分學生抗爭,要求原校畢業。教育部今天證實,稻江科技暨管理學院已於本...

男不滿唸科大遭歧視掀論戰! 網揭原因:問題出在教育體制

每年二到八月是大考的季節,學測、職考的成績能夠申請較重視學科教育的普通大學,而統測對應的則是看重技職教育的科技大學。有網友發文討論科大屢屢成為歧視受害者,引起網友熱烈討論。

5月登場!統測准考證寄發 考生首度跌破10萬人創新低

110學年度統一入學測驗將於5月登場,報名人數9.6萬人,首度跌破10萬人以下,創歷年新低,准考證於今天寄發,考生應考時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。