快訊

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

育英醫專註冊率逾9成 教師卻連14年減薪北上淚訴還錢

全國私校工會今率育英教師北上至教育部陳情,要求教育部介入處理。記者趙宥寧/攝影
全國私校工會今率育英教師北上至教育部陳情,要求教育部介入處理。記者趙宥寧/攝影

不少私校因少子化扣減教師薪資,全國私校工會說,但高雄市育英醫專歷年註冊率逾9成,財務健全且年年有盈餘,卻傳出連續14年扣減教師四成研究費,平均每名教師約已少領200萬元,教師多次向校方陳情卻得不到回應。全國私校工會今率育英教師北上至教育部陳情,更有老師淚訴因申訴被拔除行政職,形同職場霸凌,要求教育部介入處理,協助教師求償薪資。

私校工會理事長尤榮輝表示,根據育英自訂的學校薪資調整辦法,教師研究費依公校數額參考,再依學校財務損益彈性調整,但學校年年盈餘超過2000萬,學校卻在2008年以移花接木的方式製造校務會議紀錄,扣減講師四成研究費,另又自2011年起擴大減薪對象,扣減助理教授以上教師研究費四成至今,他質疑,學術研究費調整機制何在?

私校工會育英分會召集人楊淑淨已在校服務近40年,她說,學校從高職轉型為專科後,以違法方式扣減老師研究費,教師向校方抗議,學校也不理,去年有教師發文向教育部申訴,申訴人卻被職場霸凌,更有職員被校方恐嚇「若再亂就讓你難看」,申訴後校長等五位高階有領回一個月3000元補償,但對講師卻是不理不睬。

育英醫專前招生組長表示,她已在育英擔任招生組長達12年半,育英註冊年年九成,去年更達百分百,去年10月跟幾名老師提起申訴案,卻被主管約談詢問能否退回申訴,去年底連同註冊組長、課外組長被學校撤職,學校因申訴案以撤職作為警告,已嚴重影響申訴人權益。

尤榮輝表示,育英扣減教師研究費,讓每名教師損失200萬元以上,且扣薪不僅違反自訂規章,沒有依公校標準彈性調薪,也違反教師待遇條例第17條規定,呼籲教育部盡速協助老師求償薪資。

對此,教育部技職司科長謝麗君表示,教育部自2013年10月修正教師待遇條例規定,若學校要調減教師研究費,必須跟老師個別協議,也要寫入聘約,學校不可片面調減,修法前則是依據各校內規,教育部將針對修法前的校內程序進行查處,若校方未符程序,教育部會再依相關規定要求學校處理。

教育部技職司科長謝麗君出面接受育英醫專教師陳情。記者趙宥寧/攝影
教育部技職司科長謝麗君出面接受育英醫專教師陳情。記者趙宥寧/攝影

教育部 薪資 職場

延伸閱讀

哈佛大學8月開辦台灣研究計畫 每年贊助8台生赴美

全國學生表藝競賽團體組有望復辦?教部開學前公布

光啟高中欠薪 桃市開罰十萬

普林思頓高中資遣教師爆爭議 教團控學校違法

相關新聞

男不滿唸科大遭歧視掀論戰! 網揭原因:問題出在教育體制

每年二到八月是大考的季節,學測、職考的成績能夠申請較重視學科教育的普通大學,而統測對應的則是看重技職教育的科技大學。有網友發文討論科大屢屢成為歧視受害者,引起網友熱烈討論。

5月登場!統測准考證寄發 考生首度跌破10萬人創新低

110學年度統一入學測驗將於5月登場,報名人數9.6萬人,首度跌破10萬人以下,創歷年新低,准考證於今天寄發,考生應考時...

全校只剩1系!蘭陽技術學院驚傳下學期停止招生 校董發公開信說明

位於宜蘭頭城鎮的蘭陽技術學院受少子化衝擊,傳出將從下學期、即110學年度停止對外招生。學校董事會董事長劉石純對家長發出一...

育英醫專註冊率逾9成 教師卻連14年減薪北上淚訴還錢

不少私校因少子化扣減教師薪資,全國私校工會說,但高雄市育英醫專歷年註冊率逾9成,財務健全且年年有盈餘,卻傳出連續14年扣...

新北豫章工商貼圖社 把大小事變笑「畫」

智慧型手機普及,社群通訊軟體成了溝通主要媒介,更少不了貼圖。新北市豫章工商成立「貼圖製作社」,不到半年已上架多組貼圖,因...

一時尿急忍不住! 主任教官竟在校門口小便

近日網路流傳一則影片,男子在嘉義某職業學校門口小便,經網友搜尋確認這名男子為該職業學校的主任教官,這名主任教官今天對外坦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。