育英醫專註冊率逾9成 教師卻連14年減薪北上淚訴還錢

全國私校工會今率育英教師北上至教育部陳情,要求教育部介入處理。記者趙宥寧/攝影
全國私校工會今率育英教師北上至教育部陳情,要求教育部介入處理。記者趙宥寧/攝影

不少私校因少子化扣減教師薪資,全國私校工會說,但高雄市育英醫專歷年註冊率逾9成,財務健全且年年有盈餘,卻傳出連續14年扣減教師四成研究費,平均每名教師約已少領200萬元,教師多次向校方陳情卻得不到回應。全國私校工會今率育英教師北上至教育部陳情,更有老師淚訴因申訴被拔除行政職,形同職場霸凌,要求教育部介入處理,協助教師求償薪資。

私校工會理事長尤榮輝表示,根據育英自訂的學校薪資調整辦法,教師研究費依公校數額參考,再依學校財務損益彈性調整,但學校年年盈餘超過2000萬,學校卻在2008年以移花接木的方式製造校務會議紀錄,扣減講師四成研究費,另又自2011年起擴大減薪對象,扣減助理教授以上教師研究費四成至今,他質疑,學術研究費調整機制何在?

私校工會育英分會召集人楊淑淨已在校服務近40年,她說,學校從高職轉型為專科後,以違法方式扣減老師研究費,教師向校方抗議,學校也不理,去年有教師發文向教育部申訴,申訴人卻被職場霸凌,更有職員被校方恐嚇「若再亂就讓你難看」,申訴後校長等五位高階有領回一個月3000元補償,但對講師卻是不理不睬。

育英醫專前招生組長表示,她已在育英擔任招生組長達12年半,育英註冊年年九成,去年更達百分百,去年10月跟幾名老師提起申訴案,卻被主管約談詢問能否退回申訴,去年底連同註冊組長、課外組長被學校撤職,學校因申訴案以撤職作為警告,已嚴重影響申訴人權益。

尤榮輝表示,育英扣減教師研究費,讓每名教師損失200萬元以上,且扣薪不僅違反自訂規章,沒有依公校標準彈性調薪,也違反教師待遇條例第17條規定,呼籲教育部盡速協助老師求償薪資。

對此,教育部技職司科長謝麗君表示,教育部自2013年10月修正教師待遇條例規定,若學校要調減教師研究費,必須跟老師個別協議,也要寫入聘約,學校不可片面調減,修法前則是依據各校內規,教育部將針對修法前的校內程序進行查處,若校方未符程序,教育部會再依相關規定要求學校處理。

教育部技職司科長謝麗君出面接受育英醫專教師陳情。記者趙宥寧/攝影
教育部技職司科長謝麗君出面接受育英醫專教師陳情。記者趙宥寧/攝影

教育部 薪資 職場

延伸閱讀

哈佛大學8月開辦台灣研究計畫 每年贊助8台生赴美

全國學生表藝競賽團體組有望復辦?教部開學前公布

光啟高中欠薪 桃市開罰十萬

普林思頓高中資遣教師爆爭議 教團控學校違法

相關新聞

育英醫專註冊率逾9成 教師卻連14年減薪北上淚訴還錢

不少私校因少子化扣減教師薪資,全國私校工會說,但高雄市育英醫專歷年註冊率逾9成,財務健全且年年有盈餘,卻傳出連續14年扣...

55學生考取乙級證照 永平工商成果輝煌

桃園楊梅永平工商今年在國家級技術士技能檢定中再度交出漂亮成績單,包括汽車科、廣告設計科、資料處理科、觀光事業科、餐飲管理...

科大生重現經典戲「亂民全講」 描述Z世代青春心情

台北城市科技大學演藝事業系大四生畢製挑戰表演工作坊的經典戲「亂民全講」,全劇時空發生在第一次政黨輪替,一群年輕男女交織愛...

永達技術學院抗告失利 確定走向解散清算

永達技術學院停辦至今6年,教育部於108年向法院聲請解除董事職務,但董事會提起抗告。教育部今天證實,台灣高等法院高雄分院...

四技二專技優保送放榜 花蓮高工5人錄取國立科大

110學年度四技二專技優保送入學成績放榜,花蓮高工5名學生因為在全國各項競賽表現優出,獲保送國立科技大學。其中去年獲得全...

金牌球隊失色被擠出全國8強 大成商工男排苦練重返榮耀

曾叱吒國內排壇的雲林縣大成商工排球隊,有過一段風光的金牌史,也為培養出許多國家強手,後來不但和金牌暌違多年,甚被擠出全國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。