快訊

醫療專機抵台!駐印度代表處2官員確診1人重症 急送醫院治療

豐原東湳里16間土地公廟 名導洪馬克教大學生拍紀錄片

弘光文創學生拍紀錄片,知名導演洪馬克(左)指導教學。記者游振昇/攝影
弘光文創學生拍紀錄片,知名導演洪馬克(左)指導教學。記者游振昇/攝影

台中豐原東湳里有16間土地公廟,弘光科技大學文化創意產業系四年級4位學生利用寒假期間做紀錄片專題製作,到豐原區東湳里拍攝在地的故事,學生首次掌鏡紀錄,擔任指導老師的助理教授何宣霈請來國際知名的福爾摩沙國際電影節創辦人洪馬克導演,親自指導學生如何拍出好的影片;學生說,跟著導演學習到拍片隨機應變、溝通協調等技巧,懂得思考與等待,才會有好畫面。

何宣霈表示,豐原區東湳里有高達16間的土地公廟,還舉辦獨特「土地公派對」,這個題材引起系上廖家羚、李欣霈、高幸萱、鄭羽婷4位學生興趣,為了探索該里的特殊文化與歷史,進入社區採訪當地居民,把人文歷史呈現出來,學生缺乏拍攝經驗,因此,他帶著學生一起拍攝,正式拍片前,事先規劃拍片練習計畫,還邀請知名導演洪馬克一起指導學生。

學生主動與東湳里里長唐志勇聯繫,里長熱心的帶著學生、老師、導演穿梭在當地的公園、土地公廟、活動中心等在地居民聚集的地點,學生花了4天的時間拿著攝影機,分工擔任紀錄片導演、攝影師、製片、編劇,記錄下里內的人文風情,及居民對於信仰文化的情感。

「來!小朋友好棒!要虔誠的向神明拜拜,保佑你平安長大喔。」學生團隊進駐里內拍攝,擔任導演的大四學生廖家羚坦承,第一次拍片接下導演的職務,壓力大到幾乎快崩潰,每天都要哭一次,因為拍攝中途很多不可控的狀況,還要構思要怎麼訪問居民、鏡頭角度要怎麼拍,腦袋都快打結,需要考慮的面向很多,不過,經過幾天經驗下來,發覺自己有進步。

廖家羚說,一開始無法隨機應變,例如要拍攝廟公的訪談,她早想好要拍攝的位置,沒想到洪導演建議,使用走動式訪問更好看、更動態,讓她一度感到挫敗,覺得想得不夠多,「但是我願意挑戰自己,不斷告訴自己,我一定可以做到。」

學生李欣霈說,拍攝紀錄片比想像中的累,不是只有想一個拍攝點便能完成,很多層面必須考慮,拍片讓她深深體會,要拍攝出一個好畫面要思考跟等待,尤其在走訪了16間土地公廟,跟著導演學習,更讓她領悟到,拍攝不能侷限在一個框架。

擁有豐富國際經驗的洪馬克導演曾經在好萊塢國際電影獎中一口氣奪下8項大獎,他說跟著學生一起拍片是一個挑戰,也是一個學習的過程。過去他會直接下指令跟學生說,「這個要怎麼做!」後來調整習慣改在一旁觀看,等拍片空檔再問學生,有沒有發現問題在哪裡,一開始學生很茫然,但是經過不斷的丟問題給學生,引導他們去思考,讓學生進一步去學習,學生才能學到更多東西。

洪馬克說:「帶著學生努力一起完成一件事情,成果好壞不是重點,而是過程。」他表示,正式開拍學生遇到的問題不少,每個人都有遇到屬於自己的難題,他告訴學生,挫折是未來最大的養分,要學生撐下去,經過幾天的拍攝,他學習了解學生的態度及觀察角度,而學生也在他的引導下學到更多拍片經驗。

弘光科大文創學生拍紀錄片,知名導演洪馬克(右)指導教學。記者游振昇/攝影
弘光科大文創學生拍紀錄片,知名導演洪馬克(右)指導教學。記者游振昇/攝影


土地公 紀錄片

延伸閱讀

2大學生租車玩台南捲入殺人案…男遭仇家追殺 攔機車三貼逃命仍被撞死

春節收假已現車潮 國1台中彰化上午車禍2起

國道一號豐原段紫爆 車速20公里

奧斯卡最佳紀錄片15強出爐 「豬界的梅莉史翠普」上榜

相關新聞

統測第一節缺考率5% 應試秩序良好 3考生安排隔離試場

110學年度四技二專統一入學測驗今起連兩天登場,今早第一節為電機與電子群電機類、設計群、家政群幼保類及外語群英語類等四類...

退場前奏曲!稻江管理學院申請停辦 教部審查中

嘉義縣稻江科技暨管理學院去年無預警宣布8月停辦,引發部分學生抗爭,要求原校畢業。教育部今天證實,稻江科技暨管理學院已於本...

男不滿唸科大遭歧視掀論戰! 網揭原因:問題出在教育體制

每年二到八月是大考的季節,學測、職考的成績能夠申請較重視學科教育的普通大學,而統測對應的則是看重技職教育的科技大學。有網友發文討論科大屢屢成為歧視受害者,引起網友熱烈討論。

5月登場!統測准考證寄發 考生首度跌破10萬人創新低

110學年度統一入學測驗將於5月登場,報名人數9.6萬人,首度跌破10萬人以下,創歷年新低,准考證於今天寄發,考生應考時...

全校只剩1系!蘭陽技術學院驚傳下學期停止招生 校董發公開信說明

位於宜蘭頭城鎮的蘭陽技術學院受少子化衝擊,傳出將從下學期、即110學年度停止對外招生。學校董事會董事長劉石純對家長發出一...

育英醫專註冊率逾9成 教師卻連14年減薪北上淚訴還錢

不少私校因少子化扣減教師薪資,全國私校工會說,但高雄市育英醫專歷年註冊率逾9成,財務健全且年年有盈餘,卻傳出連續14年扣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。