打造台灣MIT 台科大新校長顏家鈺:對學生要求應趨嚴

台大機械系教授顏家鈺(右)1日起接任台科大校長。記者潘乃欣/攝影
台大機械系教授顏家鈺(右)1日起接任台科大校長。記者潘乃欣/攝影

台灣科技大學新任校長顏家鈺今天就任,他表示台科大有良好的研究和產學基礎,具實務能力的學生、畢業生的高就業力等優勢,未來更要強化學校和企業的緊密合作,讓台科大不只是台灣最好的科技大學,更期望能將台科大打造成台灣的MIT(麻省理工學院),成為有研究能量又對產業發展有影響力的大學。

顏家鈺說,台科大要成為台灣的MIT不困難,他將致力讓社會有這樣的期待,做法是積極和企業溝通交流,並鼓勵老師對校內學生的要求增加,讓學生符合企業界的要求。

顏家鈺投入法人科專和業界科專審查多年,他表示自己工程師的個性使然,研究的內容多與實際工程問題有關,因此有很多機會和國內廠商互動,能深入了解國內廠商在技術上的動態和進展以及畢業生進入產業的現況。

就任後,顏家鈺表示,將積極爭取經費、善用資源,提供優質的研究和訓練環境,讓台科大的教授們能在各自專長更有發展,也要讓台科大的同學們不只有實務能力,還要能有研發改進的能力,可以批判性的思考,希望提高學生們學習要求標準,讓業界對台科大畢業的學生有更好口碑。

成為台科大首位非校內教授獲聘遴選成功的校長,顏家鈺坦言有些意外,但非常感謝有這個機會領導台科大。顏家鈺說,凝聚台科大師生的向心力、集結校友的力量和歸屬感,會和大家一起努力,相信能讓台科大建立新的氣象。

顏家鈺原為台大機械系特聘教授,曾任台大工學院院長、中華工程教育學會認證執行委員會召集人、國科會工程處自動化學門召集人等職,現也擔任中華民國自動控制學會理事長。顏家鈺今天就任台科大校長後,辭去台大教職,正式成為台科大機械系教授。

台科大表示,顏家鈺研究專長為精密系統的機電整合技術,專精於奈米操控、嵌入式系統、精密伺服等,曾獲科技部傑出研究獎,學術表現傑出。

台科大 台大

延伸閱讀

陽明交大校長林奇宏上任 將打造10年願景藍圖

台科大打造地震模擬振動台 動手做實驗更便利

遠見雜誌公布企業最愛大學 成大7連霸、這個學校奪私校冠軍

傳承竹屋工法 台東關山工商要重現漸失傳的大武壠竹屋

相關新聞

私校工會控中華醫大仗勢踐踏專業尊嚴 校方駁斥非事實

全國私校工會今天質疑中華醫事科大疑以權勢動員全體教師打掃,除影響教師本職教學和研究工作,更踐踏教師專業尊嚴。中華醫大表示...

四技二專甄選 明年可填6志願

四技二專甄選入學是技專校院主要招生管道,今年名額約占總額的五成五,吸引超過五萬多名高職生報名。技專招生策略委員會近日開會...

遠距考試驚喜大禮包寄到家!老師超用心 網友跪求:想要一箱

本土疫情仍持續尚未解封,全台各級學校停課到暑假,許多學校取消或用遠距方式進行考試。有網友發文指出,所修的一門術科期末實作考試,老師為了讓學生可以順利完成考試

雄工畢冊息爭 塗鴉、校景照雙封面

高雄高工畢業紀念冊封面惹議,有學生質疑封面為何選擇非當初票選數最高的塗鴉創意設計,而是第二名中規中矩的校景照設計?校方說...

統測第一節缺考率5% 應試秩序良好 3考生安排隔離試場

110學年度四技二專統一入學測驗今起連兩天登場,今早第一節為電機與電子群電機類、設計群、家政群幼保類及外語群英語類等四類...

退場前奏曲!稻江管理學院申請停辦 教部審查中

嘉義縣稻江科技暨管理學院去年無預警宣布8月停辦,引發部分學生抗爭,要求原校畢業。教育部今天證實,稻江科技暨管理學院已於本...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。