快訊

赴美新政 AIT重申所有外籍旅客都須疫苗證明

恆大債務越滾越多 許家印10年套現逾2100億元

弘光科大校友進丹麥風力發電公司 英語能力讓他年薪破百萬

弘光科大英語系校友林工萬畢業後,靠語言能力進入丹麥風力發電公司工作。圖/弘光科大提供
弘光科大英語系校友林工萬畢業後,靠語言能力進入丹麥風力發電公司工作。圖/弘光科大提供

弘光科技大學國際溝通英語系校友林工萬,高中開始念進修部半工半讀,大學爭取到美國當交換學生,靠著流利的英語及高中機械科基礎,進入丹麥風力發電公司工作,累積經驗後,被同業挖腳合開公司創業,薪水翻了好幾倍,目前已破年薪百萬,他日前回校分享經驗告訴學弟妹,學好語言、認真投入,才能替自己開創未來,他說:「英文能力領先其他人,出社會找工作便贏了另一半不會說英文的人。」

弘光科大國際溝通英語系系主任鄭景媚表示,林工萬在大學念進修部,白天上班,擔任過貨車司機、木工、加油站員工等,依舊保持成績優異,他勇於爭取學海飛颺計畫,領取補助到美國肯特州立大學(Kent State University)當交換生一學期,英文能力大幅提升,8年畢業後嘗試過不少工作,因英文能力不錯,才能進入丹麥風力發電公司工作,現在更自己創業,值得學弟妹學習。

林工萬告訴學弟妹,他國中成績不好,為了不想荒廢學業,高中時選擇念沙鹿高工機械科進修部,白天打工賺錢累積經驗,也學一技之長,高中畢業後想要學其他專長,轉而念弘光科大國際溝通英語系,漸漸的念出興趣,平時主動參加英語社團練習聽力、說話,增加英文能力。

「出國念書根本沒有在我人生的計畫裡面,學校的資源要善加利用,多多爭取。」林工萬說,當年看到學校公告學海飛颺計畫,發現自己符合資格就去爭取,順利到美國肯特州立大學當交換生,融入全英文的環境習慣講英文後,口說能力果然大大提升。

林工萬坦承,大學畢業之初對於未來懵懂,不斷換工作,靠著語文優勢,曾經考過空服員,也考上英文導遊到旅行社上班,擔任義大利老闆的私人助理、到貿易公司擔任業務,甚至遠赴日本做派遣工程師,多方嘗試發現這些工作都不是自己喜歡的,薪水也不高,因此,做不久就想換工作,後來還興起想要考警察特考擔任警察的念頭。

「雖然換過很多工作,但是我不管做什麼都很投入,認真嘗試努力過才知道適不適合自己。」林工萬說,人生低潮時看到丹麥外商風力發電公司在徵才,高中唸過機械科,抱著試試看的心情,沒想到,經過兩次英文面試順利晉級,後來遠赴丹麥實習風力發電組裝一個月半,全部通過考核,才進入風力發電的領域。

林工萬強調,英文能力領先其他人,出社會找工作便贏了另一半不會說英文的人,才讓他進入外商公司上班。在丹麥風力發電公司上班時,拉高壓電線,爬電桿,做了很多沒做過的事,一年半後,在同業的挖腳下創立了公司,自己接案子,對外溝通還是常常需要講英文,薪水更從原本畢業後每個月2萬多元到現在年薪破百萬。

林工萬說,自己畢業後一路上跌跌撞撞,勇於嘗試各種工作,也善用零碎時間進修,讓自己持續進步。他舉例,在日本工作時,便利用吃早餐的時間學習日文對話,平常聽到不懂得英文單字,就拿起手機查詢,養成隨手去查的習慣,不用刻意的背就能增加很多外文詞彙,他對學弟妹們說,每一個工作、每一個階段他都努力過,沒有白費,只要企圖心強,就可以創造出無可取代的職場價值。

弘光科大英語系校友林工萬畢業後靠語言能力,目前已創業。圖/弘光科大提供
弘光科大英語系校友林工萬畢業後靠語言能力,目前已創業。圖/弘光科大提供

丹麥 薪水

延伸閱讀

港擬引渡2丹麥國會議員 當地議員連署挺「同事」

台灣女兒趙克露 代理美國際媒體署長

丹麥籍技師遭疑本土病例 莊人祥拿檢驗結果澄清

丹麥國會議員挺台參與世衛 立委:成功防疫感動國際

相關新聞

私校工會控中華醫大仗勢踐踏專業尊嚴 校方駁斥非事實

全國私校工會今天質疑中華醫事科大疑以權勢動員全體教師打掃,除影響教師本職教學和研究工作,更踐踏教師專業尊嚴。中華醫大表示...

四技二專甄選 明年可填6志願

四技二專甄選入學是技專校院主要招生管道,今年名額約占總額的五成五,吸引超過五萬多名高職生報名。技專招生策略委員會近日開會...

遠距考試驚喜大禮包寄到家!老師超用心 網友跪求:想要一箱

本土疫情仍持續尚未解封,全台各級學校停課到暑假,許多學校取消或用遠距方式進行考試。有網友發文指出,所修的一門術科期末實作考試,老師為了讓學生可以順利完成考試

雄工畢冊息爭 塗鴉、校景照雙封面

高雄高工畢業紀念冊封面惹議,有學生質疑封面為何選擇非當初票選數最高的塗鴉創意設計,而是第二名中規中矩的校景照設計?校方說...

統測第一節缺考率5% 應試秩序良好 3考生安排隔離試場

110學年度四技二專統一入學測驗今起連兩天登場,今早第一節為電機與電子群電機類、設計群、家政群幼保類及外語群英語類等四類...

退場前奏曲!稻江管理學院申請停辦 教部審查中

嘉義縣稻江科技暨管理學院去年無預警宣布8月停辦,引發部分學生抗爭,要求原校畢業。教育部今天證實,稻江科技暨管理學院已於本...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。