快訊

台積電全球廣設晶圓廠 FT:半導體業一個時代的結束

突尼西亞怎麼了?政黨惡鬥「阿拉伯之春」唯一民主的危機

扯! 桃市私校若全班沒完成註冊 竟要導師寒假上班

桃市成功工商原訂今午召開校務會議,因防疫期間不開,改以書面呈現。內容提及將於2月1日集合未完成註冊的班導說明原因,要求到校正常上下班,此舉引發教師不滿。圖/民眾提供
桃市成功工商原訂今午召開校務會議,因防疫期間不開,改以書面呈現。內容提及將於2月1日集合未完成註冊的班導說明原因,要求到校正常上下班,此舉引發教師不滿。圖/民眾提供

桃園市私立成功工商日前爆出欠薪爭議,如今又有教師爆料學校規定班級未百分之百註冊的導師,2月1日至8日不能休假,不僅特休、年假都不能請,還要被校長約談。全國私校工會理事長尤榮輝痛批學校作法「太惡劣」,但私校教職員工時及休假日目前完全無章法制度,呼籲教育部盡速修訂相關規範。

桃市成功工商原訂今午召開校務會議,因應防疫改以書面呈現,根據教師提供的校務會議紀錄內容,該項內容確實被登載於校長校務報告中。對此,記者今早詢問教育部有關本案涉及相關法令規範,以及後續會如何處理,截至今日上午11時30分,尚未獲得正式回應。

寒假即將開始,各校陸續展開下學期的註冊。成功工商教師指出,學校規定學生1月28日要持註冊單、代收代辦收據返校註冊,若該班學生沒有百分百完成註冊,校長將於2月1日集合這群班導師,並要求老師繳交書面資料說明未完成的原因,不僅如此,班級導師原本可以跟著學生正常放寒假,卻被要求2月1日至8日到校正常上下班,還限制不能請年假、特休假。

成功工商教師無奈表示,多數學生都是因家境清寒來不及在1月28日前繳清,許多老師為了要休假,多會自掏腰包幫學生註冊,若學生事後沒還錢,老師也只能當「做善事」,曾有教師替班上學生代墊2、3萬。且近來疫情嚴峻,經濟環境不佳,這般要求更加不合理。

成功工商教師也提到,這項潛規則已行之有年,上學期是要求9成註冊,但過去註冊完恰好是教育準備周,老師也都要來學校,今年卻要求百分之百註冊,還在寒假期間要求老師到校。他們認為,老師是教學輔導的專業,學生未準時註冊,不該懲罰老師。

尤榮輝則批評,學校以班級註冊率未達100%懲罰老師不得休假、請假的作法太惡劣。另一方面,私校編制內教師工作時間及休假比照依教師法、教師請假規則,但這兩項法規中,根本沒有規範工作時間及休假,教育部任由各私校為所欲為,以不准休假、不准請假為手段,逼迫老師從事本職外的工作。

尤榮輝說,公立中小學教師寒暑假有被明文規範,多數都能跟著放假;私立中小學教師寒暑假大都要上班上課,除非學校說可以休。

至於學期中的工時及休假,尤榮輝表示,雖沒有明文規定,但公校教師大都能比照公務員出勤時間,也因為政府善意,勞資相安無事;私校卻因沒有法律規範的工時及周六日,不良私校就毫無節制的壓榨,甚至有私校教職員一天要上班12小時,周末還被要求出勤。

尤榮輝呼籲,教育部應注意私校利用不准休假或要求老師週六日出勤惡整老師的情形,也應盡速參考勞基法訂定私校教職員的工時及例休日制度。

桃園市私立成功工商。本報資料照片
桃園市私立成功工商。本報資料照片

教育部 工時 寒假

延伸閱讀

學生沒註冊老師先墊且不准休寒假? 私校喊冤回應了

寒假活動延後或停辦? 台東縣教育處要各校評估防疫風險

台灣觀光學院欠繳退撫金、延遲發薪 師憂年關難過

桃園成功工商疑違法扣薪 私校工會籲開罰

相關新聞

遠距考試驚喜大禮包寄到家!老師超用心 網友跪求:想要一箱

本土疫情仍持續尚未解封,全台各級學校停課到暑假,許多學校取消或用遠距方式進行考試。有網友發文指出,所修的一門術科期末實作考試,老師為了讓學生可以順利完成考試

雄工畢冊息爭 塗鴉、校景照雙封面

高雄高工畢業紀念冊封面惹議,有學生質疑封面為何選擇非當初票選數最高的塗鴉創意設計,而是第二名中規中矩的校景照設計?校方說...

統測第一節缺考率5% 應試秩序良好 3考生安排隔離試場

110學年度四技二專統一入學測驗今起連兩天登場,今早第一節為電機與電子群電機類、設計群、家政群幼保類及外語群英語類等四類...

退場前奏曲!稻江管理學院申請停辦 教部審查中

嘉義縣稻江科技暨管理學院去年無預警宣布8月停辦,引發部分學生抗爭,要求原校畢業。教育部今天證實,稻江科技暨管理學院已於本...

男不滿唸科大遭歧視掀論戰! 網揭原因:問題出在教育體制

每年二到八月是大考的季節,學測、職考的成績能夠申請較重視學科教育的普通大學,而統測對應的則是看重技職教育的科技大學。有網友發文討論科大屢屢成為歧視受害者,引起網友熱烈討論。

5月登場!統測准考證寄發 考生首度跌破10萬人創新低

110學年度統一入學測驗將於5月登場,報名人數9.6萬人,首度跌破10萬人以下,創歷年新低,准考證於今天寄發,考生應考時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。