快訊

戰鬥機媽媽飛行員高慈妤 坐上駕駛艙就專心飛行不掛念寶寶

血便不一定是痔瘡!便祕突緩解也可能是腸炎警訊

扯! 桃市私校若全班沒完成註冊 竟要導師寒假上班

桃市成功工商原訂今午召開校務會議,因防疫期間不開,改以書面呈現。內容提及將於2月1日集合未完成註冊的班導說明原因,要求到校正常上下班,此舉引發教師不滿。圖/民眾提供
桃市成功工商原訂今午召開校務會議,因防疫期間不開,改以書面呈現。內容提及將於2月1日集合未完成註冊的班導說明原因,要求到校正常上下班,此舉引發教師不滿。圖/民眾提供

桃園市私立成功工商日前爆出欠薪爭議,如今又有教師爆料學校規定班級未百分之百註冊的導師,2月1日至8日不能休假,不僅特休、年假都不能請,還要被校長約談。全國私校工會理事長尤榮輝痛批學校作法「太惡劣」,但私校教職員工時及休假日目前完全無章法制度,呼籲教育部盡速修訂相關規範。

桃市成功工商原訂今午召開校務會議,因應防疫改以書面呈現,根據教師提供的校務會議紀錄內容,該項內容確實被登載於校長校務報告中。對此,記者今早詢問教育部有關本案涉及相關法令規範,以及後續會如何處理,截至今日上午11時30分,尚未獲得正式回應。

寒假即將開始,各校陸續展開下學期的註冊。成功工商教師指出,學校規定學生1月28日要持註冊單、代收代辦收據返校註冊,若該班學生沒有百分百完成註冊,校長將於2月1日集合這群班導師,並要求老師繳交書面資料說明未完成的原因,不僅如此,班級導師原本可以跟著學生正常放寒假,卻被要求2月1日至8日到校正常上下班,還限制不能請年假、特休假。

成功工商教師無奈表示,多數學生都是因家境清寒來不及在1月28日前繳清,許多老師為了要休假,多會自掏腰包幫學生註冊,若學生事後沒還錢,老師也只能當「做善事」,曾有教師替班上學生代墊2、3萬。且近來疫情嚴峻,經濟環境不佳,這般要求更加不合理。

成功工商教師也提到,這項潛規則已行之有年,上學期是要求9成註冊,但過去註冊完恰好是教育準備周,老師也都要來學校,今年卻要求百分之百註冊,還在寒假期間要求老師到校。他們認為,老師是教學輔導的專業,學生未準時註冊,不該懲罰老師。

尤榮輝則批評,學校以班級註冊率未達100%懲罰老師不得休假、請假的作法太惡劣。另一方面,私校編制內教師工作時間及休假比照依教師法、教師請假規則,但這兩項法規中,根本沒有規範工作時間及休假,教育部任由各私校為所欲為,以不准休假、不准請假為手段,逼迫老師從事本職外的工作。

尤榮輝說,公立中小學教師寒暑假有被明文規範,多數都能跟著放假;私立中小學教師寒暑假大都要上班上課,除非學校說可以休。

至於學期中的工時及休假,尤榮輝表示,雖沒有明文規定,但公校教師大都能比照公務員出勤時間,也因為政府善意,勞資相安無事;私校卻因沒有法律規範的工時及周六日,不良私校就毫無節制的壓榨,甚至有私校教職員一天要上班12小時,周末還被要求出勤。

尤榮輝呼籲,教育部應注意私校利用不准休假或要求老師週六日出勤惡整老師的情形,也應盡速參考勞基法訂定私校教職員的工時及例休日制度。

桃園市私立成功工商。本報資料照片
桃園市私立成功工商。本報資料照片

教育部 工時 寒假

延伸閱讀

學生沒註冊老師先墊且不准休寒假? 私校喊冤回應了

寒假活動延後或停辦? 台東縣教育處要各校評估防疫風險

台灣觀光學院欠繳退撫金、延遲發薪 師憂年關難過

桃園成功工商疑違法扣薪 私校工會籲開罰

相關新聞

育英醫專註冊率逾9成 教師卻連14年減薪北上淚訴還錢

不少私校因少子化扣減教師薪資,全國私校工會說,但高雄市育英醫專歷年註冊率逾9成,財務健全且年年有盈餘,卻傳出連續14年扣...

今年統測7群、12子科目縮減範圍 調整內容一次看

因應新冠肺炎疫情,教育部配合校園消毒等防疫措施,日前宣布高級中等以下學校109學年度第二學期開學日延後到今年2月22日開...

教授被指違法兼職 教育部:屏科大已啟動調查

媒體報導,屏東科技大學教授林秋豐借調金屬工業研究發展中心擔任執行長,涉嫌違法兼職。教育部今天晚間表示,校方已啟動校內機制...

產學攜手 專班留廠逾9成

教育部推動產學攜手合作計畫,高雄多所公立高中職與企業近年開設特色專班,高雄高工與中鋼有合作專班,林園高中設中油化工科學班...

55學生考取乙級證照 永平工商成果輝煌

桃園楊梅永平工商今年在國家級技術士技能檢定中再度交出漂亮成績單,包括汽車科、廣告設計科、資料處理科、觀光事業科、餐飲管理...

科大生重現經典戲「亂民全講」 描述Z世代青春心情

台北城市科技大學演藝事業系大四生畢製挑戰表演工作坊的經典戲「亂民全講」,全劇時空發生在第一次政黨輪替,一群年輕男女交織愛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。