快訊

外籍女搭台鐵沒戴口罩!罵髒話比中指 遭起底曾任教職

高管成絕命毒師 游族董座林奇身中多種毒素致死

培育3D列印人才 台科大學生動手做大型校園扭蛋機

台科大舉辦3D列印專題競賽,參賽學生必須運用3D列印技術完成超大型的扭蛋機。圖/台灣科技大學提供
台科大舉辦3D列印專題競賽,參賽學生必須運用3D列印技術完成超大型的扭蛋機。圖/台灣科技大學提供

台科大表示,校內材料系、機械系、自動控制研究所等跨院系師資,近期在校園建置3D列印實作場域,並開設3D列印科技微學程,為提升學生3D列印實作能力。校方舉辦扭蛋機實作競賽,學生們整合3D列印、機構設計等技術,在校園打造別具特色的巨型扭蛋機。

台科大表示,這項課程源自校方向教育部提出「發展智慧機械之3D列印實作場域建置」計畫,獲教育部1600萬元補助,在校園內建置3D列印實作場域,架設3D列印機、雷射切割機、手持式3D掃描機等共70台設備儀器。另透過計畫推動,整合材料系、機械系、自控所相關3D列印課程,培養3D列印人才。

校方表示,3D列印科技微學程開放大學部與研究生修讀,課程內容包含3D列印原理與應用實務、積層製作概論、機電整合系統、高分子加工、自動化工程、電腦輔助設計、產業實習等跨領域課程。

為鼓勵學生動手做,台科大表示,這學期首度舉辦3D列印專題競賽,學生必須運用3D列印技術完成一座超大型的扭蛋機。參賽學生整合3D列印、雷射雕刻、電腦繪圖、機構設計等能力,打造各式精巧的扭蛋機關,扭蛋機更融合台科大校園景觀與特色,歷經三個月的製作終於完成大型3D列印作品。

參與競賽的機械系大二學生李志軒表示,第一次挑戰製作大型實體作品,要把所有機構拼湊起來,還要可以正常運作,其實不容易,尤其讓扭蛋順利滾下來是最有挑戰性的。他們為了把校園景觀融入進作品當中,還設計類似學校大樓電梯的機關,經過反覆測試扭蛋移動軌跡,終於在有限的空間內完成電梯設計。

參與3D列印課程的材料系大三生邱允平說,材料系比較偏重材質的研究,透過學程除能了解材料系本科的知識,還可以學習色彩學、影像科技、控制等跨領域的專業知識和技術。有了3D列印實驗室後,許多原本必須到外面找廠商客製化的零件都能自己3D列印出來,不論是日後做研究或是專題製作,都能夠更加省時、有效率。

台科大

延伸閱讀

台科大設3D列印實作場域 學生打造巨型扭蛋機

台科大師生教繪畫創作音樂 用藝術陪伴長者

UBA/預賽最後階段27日燃戰火 男子組爭最後兩席八強

54名諾獎得主都拿過! 台科大教授黃炳照獲宏博研究獎

相關新聞

110會考/各科重點複習! 搭配影片講解知識快、易、通

國文科:形似字辨析(易考篇) 名師講解傳送門:https://youtu.be/SyuIYg3B34g

整理包/110學測衝刺!防疫規定、五科必考重點一次看

110學測將於2021年1月22日(五)、23日(六)登場,考試科目包含國文、英文、數學、自然、社會共五科,明年(2021)是學測「五選四」制度第三年,也就是各大學辦理甄試時,一系至多採計四科。聯合新聞網推出考前衝刺系列報導,訪問高中、補教名師深入剖析命題趨勢、必考單元、應考及答題策略,助考生拿高分。

安心保暖? 政院哏圖惹怒教師

行政院哏圖又惹議。寒流一波波,行政院和閣揆蘇貞昌臉書粉專日前不約而同都發出同張哏圖表示:「學生安心加外套,政府給你靠!」...

小三自然考卷錯一題!媽崩潰不解錯在哪 網秒答:考名詞

許多家長會在孩子有不懂的問題時幫忙解答,不過有些題目就連家長都很頭痛。一名網友po出國小三年級兒子的自然考卷,兒子錯了一題,但媽媽看了三遍還是不解哪裡有錯,於是請網友們幫忙解答。

交大校銜名牌將拆 校友大排長龍搶拍照

交通大學2月1日起與陽明大學合併為「國立陽明交通大學」,兩校校門口校銜名牌將拆除,這兩天正逢周休假日,交大校友在母校校門...

大學校長 提案訂調漲學費公式

教育部月底將舉行全國大專校院校長會議,國立大學校院協進會、私立大學校院協進會等四大協進會,屆時將一起提案建議教育部擬定「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。