快訊

悼好友 阿扁:黃芳彥是重要的抗煞英雄

培育3D列印人才 台科大學生動手做大型校園扭蛋機

台科大舉辦3D列印專題競賽,參賽學生必須運用3D列印技術完成超大型的扭蛋機。圖/台灣科技大學提供
台科大舉辦3D列印專題競賽,參賽學生必須運用3D列印技術完成超大型的扭蛋機。圖/台灣科技大學提供

台科大表示,校內材料系、機械系、自動控制研究所等跨院系師資,近期在校園建置3D列印實作場域,並開設3D列印科技微學程,為提升學生3D列印實作能力。校方舉辦扭蛋機實作競賽,學生們整合3D列印、機構設計等技術,在校園打造別具特色的巨型扭蛋機。

台科大表示,這項課程源自校方向教育部提出「發展智慧機械之3D列印實作場域建置」計畫,獲教育部1600萬元補助,在校園內建置3D列印實作場域,架設3D列印機、雷射切割機、手持式3D掃描機等共70台設備儀器。另透過計畫推動,整合材料系、機械系、自控所相關3D列印課程,培養3D列印人才。

校方表示,3D列印科技微學程開放大學部與研究生修讀,課程內容包含3D列印原理與應用實務、積層製作概論、機電整合系統、高分子加工、自動化工程、電腦輔助設計、產業實習等跨領域課程。

為鼓勵學生動手做,台科大表示,這學期首度舉辦3D列印專題競賽,學生必須運用3D列印技術完成一座超大型的扭蛋機。參賽學生整合3D列印、雷射雕刻、電腦繪圖、機構設計等能力,打造各式精巧的扭蛋機關,扭蛋機更融合台科大校園景觀與特色,歷經三個月的製作終於完成大型3D列印作品。

參與競賽的機械系大二學生李志軒表示,第一次挑戰製作大型實體作品,要把所有機構拼湊起來,還要可以正常運作,其實不容易,尤其讓扭蛋順利滾下來是最有挑戰性的。他們為了把校園景觀融入進作品當中,還設計類似學校大樓電梯的機關,經過反覆測試扭蛋移動軌跡,終於在有限的空間內完成電梯設計。

參與3D列印課程的材料系大三生邱允平說,材料系比較偏重材質的研究,透過學程除能了解材料系本科的知識,還可以學習色彩學、影像科技、控制等跨領域的專業知識和技術。有了3D列印實驗室後,許多原本必須到外面找廠商客製化的零件都能自己3D列印出來,不論是日後做研究或是專題製作,都能夠更加省時、有效率。

台科大

延伸閱讀

台科大設3D列印實作場域 學生打造巨型扭蛋機

台科大師生教繪畫創作音樂 用藝術陪伴長者

UBA/預賽最後階段27日燃戰火 男子組爭最後兩席八強

54名諾獎得主都拿過! 台科大教授黃炳照獲宏博研究獎

相關新聞

明年起學測擬增為3天 家長提出考科配置2方案

108課綱科目改變,明年起學測數學將改為數A、數B兩科,總科目將增為七科,大考中心日前考量學測辦在冬天,日照短,擬將學測...

國小寒輔班 雙薪家庭喊感動

每到寒暑假,家長總苦惱要把孩子託給誰照顧。對雙薪家庭來說,國小有半日課後照顧班已是一大福音,若有全日照顧,比照正常上學日...

入選國際發明家 偏鄉師帶學生玩科學

國立暨大附中教師駱奕帆在該校任教十一年,指導學生參加科學競賽、國際發明展,屢獲佳績,自己也因課程或專利設計獲國光學術獎章...

校園會客室/英語教父「自問自答」 聯考7分變100分

國防大學政治作戰學校復興崗校區的橄欖球場,是台灣「英語教父」、常春藤英語集團董事長賴世雄學英語的起點。他說那裡最大的優點...

110高中完全免試名額首破萬 公私校搶學生「保底」

為讓學生就近入學,今年高中職完全免試入學持續擴大招生,參與私校較去年大增20所,招生名額首度破萬。教育官員指出,少子化嚴...

考學測帶蜜袋鼯被罵翻! 友人500字替飼主澄清:不是死屁孩

大學學測22、23日舉行,傳出一名中山女高學生應考時有老鼠爬上身,受到不少驚嚇,現場沒有人敢上前幫忙,直到老鼠的主人去把老鼠拿走,事件也引發網路熱烈討論,更有自稱是老鼠主人的朋友留言為他澄清。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。