快訊

外籍女搭台鐵沒戴口罩!罵髒話比中指 遭起底曾任教職

高管成絕命毒師 游族董座林奇身中多種毒素致死

台科大設3D列印實作場域 學生打造巨型扭蛋機

台灣科技大學舉辦3D列印專題競賽,讓學生整合3D列印相關技術,打造有不同機關的巨型扭蛋機。(台科大提供)中央社
台灣科技大學舉辦3D列印專題競賽,讓學生整合3D列印相關技術,打造有不同機關的巨型扭蛋機。(台科大提供)中央社

台科大在校內建置3D 列印實作場域,為提升學生實作能力,更首度舉辦3D列印專題競賽,讓學生整合3D列印相關技術,打造有不同機關的巨型扭蛋機。

台灣科技大學今天表示,在教育部經費補助支持下,台科大在校園內建置3D列印實作場域,架設3D列印機、雷射切割機、手持式3D掃描機等約70台設備儀器,並整合材料科學與工程系、機械工程系、自動化及控制研究所等相關3D列印課程,希望培養一流3D列印人才,投入產業界。

台科大推動的3D列印科技微學程,開放大學部與研究生修讀,包含3D列印原理與應用實務、機電整合系統、自動化工程、電腦輔助設計等跨領域課程。這學期更首度舉辦3D列印專題競賽,讓學生必須整合3D列印、雷射雕刻、電腦繪圖、機構設計能力,打造巨型扭蛋機。

台科大機械系學生李志軒表示,首次挑戰製作大型實體作品,要把所有零件拼湊起來,還要能正常運作,相當不容易,尤其要讓扭蛋順利滾下來是最有挑戰性的;他為了把校園景觀融入作品,還設計類似大樓電梯的機關,經過反覆測試扭蛋移動軌跡,終於在有限空間內完成電梯設計。

台科大材料系學生邱允平提到,藉由3D列印科技微學程,除了更了解材料系本科知識,還能學習色彩學、影像科技等跨領域知識和技術;學校有了3D列印實驗室後,許多原本得找廠商客製化的零件,現在都能自己3D列印出來,未來做研究或專題製作,都能更省時、有效率。

台科大 電梯

延伸閱讀

台科大師生教繪畫創作音樂 用藝術陪伴長者

UBA/預賽最後階段27日燃戰火 男子組爭最後兩席八強

54名諾獎得主都拿過! 台科大教授黃炳照獲宏博研究獎

貢獻電池發展 台科大黃炳照獲德國宏博研究獎

相關新聞

110會考/各科重點複習! 搭配影片講解知識快、易、通

國文科:形似字辨析(易考篇) 名師講解傳送門:https://youtu.be/SyuIYg3B34g

整理包/110學測衝刺!防疫規定、五科必考重點一次看

110學測將於2021年1月22日(五)、23日(六)登場,考試科目包含國文、英文、數學、自然、社會共五科,明年(2021)是學測「五選四」制度第三年,也就是各大學辦理甄試時,一系至多採計四科。聯合新聞網推出考前衝刺系列報導,訪問高中、補教名師深入剖析命題趨勢、必考單元、應考及答題策略,助考生拿高分。

安心保暖? 政院哏圖惹怒教師

行政院哏圖又惹議。寒流一波波,行政院和閣揆蘇貞昌臉書粉專日前不約而同都發出同張哏圖表示:「學生安心加外套,政府給你靠!」...

小三自然考卷錯一題!媽崩潰不解錯在哪 網秒答:考名詞

許多家長會在孩子有不懂的問題時幫忙解答,不過有些題目就連家長都很頭痛。一名網友po出國小三年級兒子的自然考卷,兒子錯了一題,但媽媽看了三遍還是不解哪裡有錯,於是請網友們幫忙解答。

避免教師甄試黑幕! 北市教育局首度辦理高中教師聯甄

2020年北市萬芳高中地理科教師甄試爆爭議,當時180人僅9位進入複試,結果竟「從缺」,為避免學校教甄「從缺變日常」,北...

年度暢銷書介紹超夯學習方法 「原子習慣」如何用在課室學習?

2020年《原子習慣》在書市傲視群雄,不只奪得博客來年度閱讀暢銷榜、電子書榜雙料冠軍,在Readmoo讀墨電子書2020年度持續蟬聯暢銷榜第一,甚至在金石堂書店年度閱讀暢銷榜第二。書中提及:每天都進步1%,一年後,你會進步37倍;每天都退步1%,一年後,你會弱化到趨近於0! 影響力如此深遠的書籍,怡慧老師又如何把《原子習慣》用在學生的課室學習呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。