台達磨課師的「線上藏經閣」 技職教育的好幫手

左起聯經出版公司發行人林載爵、台達集團創辦人暨台達基金會董事長鄭崇華、清華大學講座教授彭宗平。台達電提供
左起聯經出版公司發行人林載爵、台達集團創辦人暨台達基金會董事長鄭崇華、清華大學講座教授彭宗平。台達電提供

台達磨課師今(8)日發表《線上學習新視界—大學篇》新書,分享智慧製造線上課程教學成果。包括台達集團創辦人暨台達基金會董事長鄭崇華、聯經出版社發行人林載爵、愛爾達電視董事長陳怡君、DeltaMOOCx計畫主持人清華大學講座教授彭宗平、台北科技大學教授林顯易、台灣科技大學教授蔡明忠、雲林科技大學教授黃永廣等人,一起揭開這個「線上藏經閣」集結而成的書中新視界。

參與拍攝計畫的台科大教授蔡明忠說,雖然今天台北很冷,但這本新書卻是熱騰騰的。包括台科大、北科大及雲科大,三家科技大學共同推動線上教學拍攝計畫。猶如美國的可汗學院,但更聚焦在理工、生物領域。

劉哲佑:既然入了藏經閣 我統統都要

至陽塑膠工業副總劉哲佑(右),接受台達集團創辦人鄭崇華(左)頒發線上學習獎。記者薛佩玉/攝影
至陽塑膠工業副總劉哲佑(右),接受台達集團創辦人鄭崇華(左)頒發線上學習獎。記者薛佩玉/攝影

目前磨課師共有31學分可供學習,現場就有修了21門課的使用者現身分享。至陽塑膠工業副總劉哲佑說,至今仍很清楚什麼時候加人磨課師會員,他在2016年7月11日中午11點12分註冊,當時公司剛在開發太陽能產品,他極欲想知道如何處理自動化元件,一直在尋找完整的課程,意外成為他加入磨課師會員,開始線上上第一堂課的契機。

「就好像一開始看到藏經閣,該看哪一本,當然我統統都要。」他坦言在畢業15、16年之後再重回學生生活很特別,配合著磨課師課程的線上期中考,也在繁忙的行事曆上記好每一個要考試的時間。有趣的是,當他利用課堂上習得的知識,將機器整合起來,竟意外受到客戶的認同。從一個傳統的塑膠工廠,能夠化身為設備廠產製機器,讓他直呼不可思議。

疫情下的超前部署:線上教學成為未來趨勢

圖為現場彈奏烏克麗麗的台北科技大學教授林顯易(左),台灣科技大學教授蔡明忠(中),雲林科技大學教授黃永廣(右)。記者薛佩玉/攝影
圖為現場彈奏烏克麗麗的台北科技大學教授林顯易(左),台灣科技大學教授蔡明忠(中),雲林科技大學教授黃永廣(右)。記者薛佩玉/攝影

現場彈奏烏克麗麗的台北科技大學教授林顯易,談及加入磨課師之後,漸漸開始體驗什麼是網紅的生活,從去年走到今年,剛開始在進行教學拍攝計畫時,都沒想到2019年全球碰上新冠肺炎疫情大爆發,study from home成為教學、上課的日常。台灣科技大學教授蔡明忠則靦腆地笑說,我的完課率目前是百分之百。雲林科技大學教授黃永廣則分享,參與磨課師之後,甚至有香港大學的教授來信感謝拍攝課程。

圖為台達磨課師新書發表會會場參與人士合影。記者薛佩玉/攝影
圖為台達磨課師新書發表會會場參與人士合影。記者薛佩玉/攝影

台達集團創辦人暨台達基金會董事長鄭崇華表示,對於國內的數位學習,仍落後國外很多,普及率幾乎只有國外的百分之廿、三十,數位學習絕對是未來的趨勢。起心動念只為教學知識的公益型推廣,鄭崇華並將磨課師的成立及長達六年來的成績,歸功於當初努力找教授進行教學拍攝的彭宗平,也謝謝本書另一位作者:《聯合報》資深教育記者、現為自由作家的張錦弘,訪問參與計畫的學者,才能讓磨課師呈現於紙筆之上。

圖為《線上學習新視界—大學篇》書封。聯經出版社提供
圖為《線上學習新視界—大學篇》書封。聯經出版社提供
彭宗平說,為了磨課師的成立,在清大設有一專案辦公室,也謝謝聯經相當用心經營此書,包括四個中研院士,五個大學校長聯合推薦《線上學習新視界—大學篇》,希望這本精準聚焦在大學教授如何製作數位學習計畫的書籍,能夠真正為社會所用。

數位學習

相關新聞

高科大2生設計餐推車 奪金點首獎

高雄科技大學工業設計系學生吳宣禕與王諭薇的畢業作品「Rotate」是可水平翻轉的餐推車,讓外場服務生不用經常彎腰、減少職...

影/「台南唯一」無人機修復中心及無人機考場 今天啟用

遠東科大飛機修護系成立「台南唯一」無人機修復中心及無人機考場,今天啟用並舉辦第一場無人機證照考試;飛機修護系主任張偉國表...

虎尾科大師涉論文抄襲 教育部:可撤銷副教授資格

媒體報導,國立虎尾科技大學休閒遊憩系副教授梁大慶涉及論文抄襲,違反學術倫理。教育部表示,若是升等論文抄襲,則應撤銷副教授...

美術融入學科 花工獲領航獎

以往美術課程常被學校忽略,花蓮高工反其道而行,由美術科、國文科、英文科、數學科、化工科及製圖科等老師合作,設計美感桌遊課...

私校工會控中華醫大仗勢踐踏專業尊嚴 校方駁斥非事實

全國私校工會今天質疑中華醫事科大疑以權勢動員全體教師打掃,除影響教師本職教學和研究工作,更踐踏教師專業尊嚴。中華醫大表示...

四技二專甄選 明年可填6志願

四技二專甄選入學是技專校院主要招生管道,今年名額約占總額的五成五,吸引超過五萬多名高職生報名。技專招生策略委員會近日開會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。