快訊

加速取得疫苗自行派機取貨 蕭美琴:凌晨兩點半交接援台莫德納

貢獻電池發展 台科大黃炳照獲德國宏博研究獎

台灣科技大學教授黃炳照專長為創新奈米結構能源材料研發,他透過同步輻射臨場光譜技術,有效了解電池運作細節,對電池未來發展有重大影響,獲德國「宏博研究獎」。

台科大今天表示,德國宏博基金會設立宏博研究獎,旨在表彰科學界發現重要基礎理論,或提出新理論而影響全球的優秀學者,是德國頒給外國科學家的最高榮譽。

台科大化學工程系教授黃炳照專長為創新奈米結構能源材料研發,包括鋰離子電池、燃料電池及太陽能電池的奈米結構能源材料等,他透過同步輻射臨場光譜技術,有效了解電池運作細節,對鋰離子電池、燃料電池及太陽能電池的未來發展有重大影響,獲得德國宏博研究獎。

黃炳照表示,多年前即與德國從事台德電池跨國研究計畫,合作研發鋰電池材料,期望發展高能材料,提升電池壽命與安全性;電池研發有很多挑戰性,透過臨場同步觀察,能理解電池運作機制是重要關鍵,期望未來能提高電池能量密度,使材料使用更少,降低成本且兼顧高安全性。

除了獲得德國宏博研究獎外,黃炳照同時榮獲教育部第24屆國家講座主持人,也是繼第21屆在工程及應用學科類獲得國家講座主持人後,第二度獲獎,由於兩次獲獎,因此也成為教育部終生榮譽國家講座主持人。

德國 奈米 教育部

延伸閱讀

疫情未見起色 德國考慮延長封禁

疫情無好轉跡象 德國延長封城令幾成定局

蘋果電動車起動奔馳 攪動市場 鴻海 台塑商機浮現

少尉扮難民意圖恐攻?德國軍警極右勢力蔓延背後是...

相關新聞

雄工畢冊息爭 塗鴉、校景照雙封面

高雄高工畢業紀念冊封面惹議,有學生質疑封面為何選擇非當初票選數最高的塗鴉創意設計,而是第二名中規中矩的校景照設計?校方說...

統測第一節缺考率5% 應試秩序良好 3考生安排隔離試場

110學年度四技二專統一入學測驗今起連兩天登場,今早第一節為電機與電子群電機類、設計群、家政群幼保類及外語群英語類等四類...

退場前奏曲!稻江管理學院申請停辦 教部審查中

嘉義縣稻江科技暨管理學院去年無預警宣布8月停辦,引發部分學生抗爭,要求原校畢業。教育部今天證實,稻江科技暨管理學院已於本...

男不滿唸科大遭歧視掀論戰! 網揭原因:問題出在教育體制

每年二到八月是大考的季節,學測、職考的成績能夠申請較重視學科教育的普通大學,而統測對應的則是看重技職教育的科技大學。有網友發文討論科大屢屢成為歧視受害者,引起網友熱烈討論。

5月登場!統測准考證寄發 考生首度跌破10萬人創新低

110學年度統一入學測驗將於5月登場,報名人數9.6萬人,首度跌破10萬人以下,創歷年新低,准考證於今天寄發,考生應考時...

全校只剩1系!蘭陽技術學院驚傳下學期停止招生 校董發公開信說明

位於宜蘭頭城鎮的蘭陽技術學院受少子化衝擊,傳出將從下學期、即110學年度停止對外招生。學校董事會董事長劉石純對家長發出一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。