快訊

張麗善跪地救路倒男香客 「救人第一其他不重要」

桃園民宅廚房炒菜起火 兒順利逃生、父送醫不治

校園會客室/獨木舟逐夢「瘋狂點子 勇敢實踐」

屏科大木材科學與設計學系碩士班三年級學生余浤銓將興趣與專業結合,用國產材製作獨木舟,獲得不少業主青睞。記者劉星君/攝影
屏科大木材科學與設計學系碩士班三年級學生余浤銓將興趣與專業結合,用國產材製作獨木舟,獲得不少業主青睞。記者劉星君/攝影

屏東科技大學木材科學與設計學系碩士班三年級學生余浤銓從小就愛動手做東西,靠著以物易物換來一輛二手mini Austin;並將興趣與專業結合,喜愛水上運動的他,大三開始運用國產材製作獨木舟,融合美學與科學,打造六艘獨木舟,全被訂走。

不愛念書 學長一句話驚醒他

余浤銓說,國中時不愛念書,參加技藝班,高職念東勢高工裝潢技術科夜間部,高一時學長的一句話點醒他,「技術學到是自己的」,他跟科主任毛遂自薦,白天到校練習擔任家具木工的選手培訓。晚上讀書,每天跟日間部學生搭校車,晚間再搭夜間部校車回家,參加技藝競賽拿下第三名,保送屏科大木設系。

余浤銓從小喜歡組裝模型、拆東西,他認為與木工作榫接、結構類似。他也喜歡修車,還曾以物易物,幫對方製作家具,換到一輛二手mini Austin,他將這輛車整修自用,喜歡動手完成物品的成就感。

失敗澆灌 研發獨木舟奪銀獎

大三時余浤銓希望打造獨木舟,他說:「這個想法有點瘋狂,也受到質疑」,但受到老師支持,開始研究及摸索。後來跟林務局合作推廣國產材推廣計畫,開始做獨木舟。

他說,做獨木舟失敗很多次,彎木材注意厚薄度,每個尺寸都嘗試,找到適合的範圍。第一艘獨木舟完成的重量廿二公斤,不斷挑戰研發,讓獨木舟更輕。後來製作十七公斤獨木舟,現嘗試十二公斤獨木舟。

余浤銓大學畢展曾獲新一代設計展企業贊助銀獎、青春設計節立體產品設計類銀獎,至今共製作六艘獨木舟,有些是與林務局合作的計畫,也有獲業者青睞客製化產品。以國產材製作,依木材樹種特質,不同拼板工序對次組合,加上曲面幾何加工、輕量強化複合技術,設計流線型的船身,達到最佳巡航控制性。

想當老師 拚人生另一個挑戰

余浤銓未來想開工作室,製作及販售木製品,也想回高職當老師,因此研修教育學程,他說:「這是另個挑戰」。

余浤銓盼回母校教學,以自身例子分享如何尋找定位,讓學生了解不愛念書也能從技藝中找到人生道路;他也勉勵學弟妹們,「當你有瘋狂的點子,要勇敢去實踐」。

獨木舟

延伸閱讀

台灣檫樹導覽講座報名開始 林務局邀民眾感受觀霧之美

英國人因疫情滯台 發起划船清淡水河廢運動

「孤島孵夢」回溯南島精神 當代藝術結合古文物

林務局四度參與國際建材展 打造「會呼吸的里山木屋」

相關新聞

男不滿唸科大遭歧視掀論戰! 網揭原因:問題出在教育體制

每年二到八月是大考的季節,學測、職考的成績能夠申請較重視學科教育的普通大學,而統測對應的則是看重技職教育的科技大學。有網友發文討論科大屢屢成為歧視受害者,引起網友熱烈討論。

5月登場!統測准考證寄發 考生首度跌破10萬人創新低

110學年度統一入學測驗將於5月登場,報名人數9.6萬人,首度跌破10萬人以下,創歷年新低,准考證於今天寄發,考生應考時...

全校只剩1系!蘭陽技術學院驚傳下學期停止招生 校董發公開信說明

位於宜蘭頭城鎮的蘭陽技術學院受少子化衝擊,傳出將從下學期、即110學年度停止對外招生。學校董事會董事長劉石純對家長發出一...

育英醫專註冊率逾9成 教師卻連14年減薪北上淚訴還錢

不少私校因少子化扣減教師薪資,全國私校工會說,但高雄市育英醫專歷年註冊率逾9成,財務健全且年年有盈餘,卻傳出連續14年扣...

今年統測7群、12子科目縮減範圍 調整內容一次看

因應新冠肺炎疫情,教育部配合校園消毒等防疫措施,日前宣布高級中等以下學校109學年度第二學期開學日延後到今年2月22日開...

從淨灘找到靈感 龍華科大學生獲2020德國iF設計新秀獎

桃園龍華科技大學文化創意與數位媒體設計系學生黃詳崴、陸苡瑄、黃文怡,今年以作品「Environmental Protec...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。