新竹縣舉辦首次青年成年禮 學生著儒服戴冠轉大人

在縣長楊文科見證下,青年學子上台挑擔,象徵承擔起成年的責任。記者巫鴻瑋/攝影
在縣長楊文科見證下,青年學子上台挑擔,象徵承擔起成年的責任。記者巫鴻瑋/攝影

新竹縣政府首次舉辦「2020竹縣好青年成年禮活動」,今天上午在明新科技大學體育館登場,縣府青年事務中心安排依循古禮,讓學子們著儒服、戴頭冠,還結合富有客家精神的8關趣味闖關考驗,要讓參加的學生感受成年禮儀式,縣長楊文科則將象徵的成年的重擔交給學生,勉勵要承擔責任。

縣長楊文科表示,縣府青年事務中心從成立後持續協助年輕朋友解決成家立業相關事項,縣政上也推動AI智慧園區、科學園區3期等新竹縣建設5箭,提供更多、更好的就業機會,楊文科就呼籲台下新竹縣的學子們未來學成後,要留在新竹縣成家立業生小孩。

此次好青年成年禮活動參加對象是縣內10所公私立高中職的高三青年學生,每校40人共400人,規畫了「禮、義、廉、恥、智慧、勇氣、團結、勤勞」8個遊戲關卡,學生在禮關要打禮儀拳,在智關要動手做自己的禮冠,在團結關則是分組傳送大型瑜珈球,希望透過寓教於樂,藉由關卡設計的遊戲,瞭解到踏入成年後,所須具備的品行與德行。

楊文科在致詞時還宣布,今年12月31日晚將在縣府前廣場舉行跨年晚會,而新竹攻城獅籃球隊在26、27日將回到新竹縣體育館主場比賽,邀請台下的年輕朋友共襄盛舉,感受到新竹縣的活力朝氣並迎接新年的到來。

學生代表著儒服、戴頭冠,用古禮形式展現傳統成年禮。記者巫鴻瑋/攝影
學生代表著儒服、戴頭冠,用古禮形式展現傳統成年禮。記者巫鴻瑋/攝影
超過400名新竹縣各校學生代表,齊聚明新科大一同參加成年禮活動。記者巫鴻瑋/攝影
超過400名新竹縣各校學生代表,齊聚明新科大一同參加成年禮活動。記者巫鴻瑋/攝影

新竹 青年 楊文科

延伸閱讀

新竹縣青年諮詢委員會徵選起跑 號召青年參與公共政策

竹縣文化局新局長上任 今辦交接典禮

竹縣 射五箭拚經濟

竹縣幸福指數全國前五名 楊文科:要讓縣民睡覺都會笑

相關新聞

從淨灘找到靈感 龍華科大學生獲2020德國iF設計新秀獎

桃園龍華科技大學文化創意與數位媒體設計系學生黃詳崴、陸苡瑄、黃文怡,今年以作品「Environmental Protec...

磨課師的「線上藏經閣」 技職教育的好幫手

台達磨課師今(8)日發表《線上學習新視界—大學篇》新書,分享智慧製造線上課程教學成果。包括台達集團創辦人暨台達基金會董事長鄭崇華、聯經出版社發行人林載爵、DeltaMOOCx計畫主持人清華大學講座教授彭宗平等人,一起揭開這個「線上藏經閣」集結而成的書中新視界。

水墨暈染翻轉樂華夜市 復興商工學生畫出另類新北風景

新北市文化局與復興商工合作辦理「『新北話-畫新北』復興商工新銳藝術家創作展」,今日於中和區美麗永安藝文中心舉辦開幕式。文...

東南亞僑生家境差? 招生校長:很多不輸北市

嘉義縣萬能工商配合僑委會僑生專班,招收僑生來台就讀,全校1500多名學生中有600多名僑生,比例超過4成,校方指出,許多...

不敵升學主義 五專展翅計畫受惠學生年減200人

國內有7.6萬名五專生,教育部為鼓勵五專生畢業即就業,推動「五專展翅計畫」邁入第四年,108學年補助660人投入職場,占...

技職之光 翻糖、安全針具奪國際大獎

教育部昨舉行「技職之光」頒獎典禮,景文科技大學學生廖正宇、劉姿伶,兩人在四年一度德國IKA奧林匹克廚藝競賽雙雙獲翻糖金牌...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。