快訊

尖石2歲男童吃葡萄意外噎死 家屬悲痛哭喊:就快過年了

比脫歐更怒?英歐反目的疫苗「阿斯特捷利康之戰」

弘光學生用農產廢殼研發綠色保養品 廠商合作量產試賣

弘光科大妝品系學生使用農業廢棄物研發保養品,向民眾解說。記者游振昇/攝影
弘光科大妝品系學生使用農業廢棄物研發保養品,向民眾解說。記者游振昇/攝影

農產品的殼也能做保養品,弘光科技大學化妝品應用系科技組校慶期間舉辦「妍植再生」畢業成果展,學生利用茭白筍殼、木瓜籽、百香果殼、咖啡皮、花生殼等農業廢棄物萃取成分,研發製作乳液、眼霜、化妝水、精華液等保養品,產品經過人體測試,確認沒有刺激反應,還能達到美白、抗皺等效果,已有業界廠商看到學生的創意,合作量產一百組商品試賣,希望將來能打入市場。

弘光科大妝品系系主任詹錦豐表示,農產品的皮、殼及籽其實富含養分,依農委會資料統計,台灣一年大約有487萬公噸的農業廢棄物,過去多以堆肥或掩埋處理,響應政府推動農業廢棄物循環利用,系上讓學生利用循環技術發想,把各種不要的農廢棄物變成保養品,其中筊白筍殼製作的產品獲得業界讚賞,產學合作量產,畢展當天,推動綠色商品的歐萊德公司董事長葛望平,更率領7位主管到校進行選才。

研發「SHIJING」品牌的4位同學,以南投盛產、無農藥的有機茭白筍殼製作化妝水、乳液、精華液等產品,學生陳宴紋表示,茭白筍剝下來的殼數量很多,農民常以焚燒方式處理造成空污,在焚燒的費用也多達百萬,因此跟老師討論後,使用茭白筍殼研發保養品。

陳宴紋指出,筊白筍殼中萃取出的「豆甾醇」有美白效果。一開始使用濕的殼萃取,發現濕殼中高含量的水分沒有任何有效成分,還會稀釋掉有效成分,後來改用曬乾的殼,成功萃取出「豆甾醇」,產品研發完成,經過人體測試,確認有美白、保濕、淡斑的成效,「產品能得到廠商青睞真的很開心,大家盡力做到最好,把更多更新的想法運用在保養品研發上。

「SKANA」這組3位學生則以17號花生廢棄的花生殼、花生根萃取原料製作保養品,學生劉宣彤說,花生產出的廢棄物很可觀,為了讓資源再生,特別向台南農民索取花生殼原料,一開始農民很好奇地問「學生啊!為什麼討這沒法度吃的殼?」聽完解說覺得驚奇,期待學生能研發出可以消化利用花生殼的產品。由於花生殼、花生根萃取液顏色比較深,而且味道偏重,因此,製作過程添加天然精油覆蓋味道。

劉宣彤指出,花生廢棄物中能萃取出白藜蘆醇、木犀草素等成分,產品製作完成後經過人體測試,發現能保護皮膚,可以用來對抗陽光的傷害,促進膠原蛋白增生、減少細胞傷害,不僅能保濕,還有抗皺和淡斑功效。

創作「OWNIME」品牌的這組3位學生,使用南投埔里生產的百香果當研發原料。學生蔡昀姍說,百香果殼裡面富含花青素、胡蘿蔔素、維生素,因此拿來製作保養品,製作時只使用最外層的殼,裡面的果肉則拿來做果醬,殼內白色的膜用來當肥料,「把整顆百香果用得很透徹」,這樣不會製造農業廢棄物。

還有學生使用廢棄的咖啡皮、茶葉、木瓜籽、樹葡萄、玉米鬚研發一系列的保養品,每一組學生為了減少農業廢棄物,發揮巧思研發,四處向農民、店家索取不要的廢棄物,「把不要的東西變黃金」,同時自行設計包裝、展示台行銷,十足的創意讓到場產業界代表刮目相看。

弘光科大妝品系學生使用百香果研發保養品。記者游振昇/攝影
弘光科大妝品系學生使用百香果研發保養品。記者游振昇/攝影

廢棄物 農民 美白

延伸閱讀

別心存僥倖!北市移動式攝影機「抓」得到違法棄置垃圾

影/雲林今年花生發黑腐爛多 專家:是這兩個原因造成的

大安龜殼生態區被偷倒廢棄物 議員施志昌要求速查嚴懲

大甲鐵砧山被偷倒大量廢棄物 中市議員籲重懲遏止

相關新聞

從淨灘找到靈感 龍華科大學生獲2020德國iF設計新秀獎

桃園龍華科技大學文化創意與數位媒體設計系學生黃詳崴、陸苡瑄、黃文怡,今年以作品「Environmental Protec...

磨課師的「線上藏經閣」 技職教育的好幫手

台達磨課師今(8)日發表《線上學習新視界—大學篇》新書,分享智慧製造線上課程教學成果。包括台達集團創辦人暨台達基金會董事長鄭崇華、聯經出版社發行人林載爵、DeltaMOOCx計畫主持人清華大學講座教授彭宗平等人,一起揭開這個「線上藏經閣」集結而成的書中新視界。

水墨暈染翻轉樂華夜市 復興商工學生畫出另類新北風景

新北市文化局與復興商工合作辦理「『新北話-畫新北』復興商工新銳藝術家創作展」,今日於中和區美麗永安藝文中心舉辦開幕式。文...

東南亞僑生家境差? 招生校長:很多不輸北市

嘉義縣萬能工商配合僑委會僑生專班,招收僑生來台就讀,全校1500多名學生中有600多名僑生,比例超過4成,校方指出,許多...

不敵升學主義 五專展翅計畫受惠學生年減200人

國內有7.6萬名五專生,教育部為鼓勵五專生畢業即就業,推動「五專展翅計畫」邁入第四年,108學年補助660人投入職場,占...

技職之光 翻糖、安全針具奪國際大獎

教育部昨舉行「技職之光」頒獎典禮,景文科技大學學生廖正宇、劉姿伶,兩人在四年一度德國IKA奧林匹克廚藝競賽雙雙獲翻糖金牌...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。